Проверяемый текст
Боробов, Василий Николаевич; Развитие форм хозяйствования в аграрной сфере (Диссертация 2005)
[стр. 21]

21 но их много в распадающихся коллективных предприятиях.
Но хозяйства населения продолжают испытывать трудности в реализации произведенной ими продукции, так как во многих субъектах Российской Федерации не создана эффективная система ее закупок.
Дальнейшее развитие этих хозяйств должно осуществляться на основе их широкой кооперации и интеграции с сельскохозяйственными, заготовительными, перерабатывающими, обслуживающими и другими предприятиями.
Имеющийся в субъектах Российской Федерации опыт свидетельствует о возможности использования различных форм хозяйствования, кооперации и интеграции для повышения экономической эффективности агропромышленного производства.

В условиях многоукладной экономики, в настоящее время объем продукции сельского хозяйства, произведенной всеми товаропроизводителями в Российской Федерации в 2008 г.
в действующих ценах по данным Росстата, составил 8% от ВВП.
По сравнению с 2007 годом объем валовой продукции сельскохозяйственной отрасли (в сопоставимых ценах) увеличился на 10,8% (в 2007 г.
по сравнению с 2006 г.
— на 3,4% 2006 г.
к 2005 г.
3,6%, 2005г.
к 2004 г.
2,3%).
Результаты анализа производства сельскохозяйственной продукции за последние годы показали, что подавляющее большинство сельхозпредприятий находится в крайне тяжелом финансовом положении.
Сохраняются существенные различия по субъектам Российской Федерации в структуре сельскохозяйственных организаций по формам собственности и хозяйствования от преобладания в ней сельскохозяйственных кооперативов до высокого удельного веса обществ с ограниченной ответственностью (табл.
1).
По данным свободного бухгалтерского баланса Минсельхоза России на 01.01.09г существенных изменений в структуре сельскохозяйственных организаций по их организационно-правовой форме не произошло.
В субъекте Российской Федерации сохраняются существенные различия в
[стр. 47]

47 Основными производителями зерна, сахарной свеклы и семян подсолнечника остаются крупные коллективные сельскохозяйственные предприятия.
Их доля в производстве этих видов продукции составила в 2003 г.
соответственно 84, 89 и 77%.
Значительную нишу занимают и крестьянские (фермерские) хозяйства: 14, 10 и 22%.
Частно-семейный характер хозяйств населения и К(Ф)Х придает особый статус их владельцам: крестьянин в этих условиях является не только собственником, но и управляющим, и работником, что значительно повышает его мотивацию к труду.
Рассчитывать в современное время, что хозяйства населения и фермеры накормят горожан, не приходится.
Их роль состоит в том, чтобы в экстремальных экономических условиях сгладить дефицит продовольствия, обеспечить им хотя бы самих себя, в какой-то мере снизить сельскую безработицу, связанную со свертыванием общественного производства.
При вступлении России в ВТО доступ хозяйств населения на российский рынок будет окончательно закрыт, они превратятся в чисто натуральные хозяйства.
Всплеск развития хозяйств населения следует рассматривать как реакцию на глубокие кризисы в общественном секторе сельского производства.
Высокая доля производимой в личном подворье продукции это не успех, а наша большая беда.
Имеющийся в субъектах Российской Федерации опыт свидетельствует о возможности использования различных форм хозяйствования, кооперации и интеграции для повышения экономической эффективности агропромышленного производства,
освоения новых технологий, привлечения инвестиций, оздоровления финансового состояния хозяйств и наращивания объемов сельскохозяйственной продукции и продовольствия.
Почти 15 лет прошло с той поры, как наша страна ступила на тропу реформ.
По времени вроде бы не так много, а вот по происшедшим изменениям, уровню деградации российской экономики, особенно сельского хозяйства, кажется, что минула вечность.ф Материально-техническая база отрасли сократилась по сравнению с 1990 г.
более чем вдвое, оставшаяся техника на 75-80% выработала свой нормативный амортизационный срок.
Списание техники превышает ее поступление более чем в 4 раза.
Из сельскохозяйственного оборота выведено около 40 млн.
га посевных площадей.
На 40% сократилось поголовье крупного рогатого скота, более чем в 2 раза —численность свиней, в 2,7 раза —овец и коз.
1В.
Милосердее.
Крупное агропроизводство локомотив развития сельской экономики.
Ж/АПК: Экономика и управление, № 2.05.
С.3-5

[Back]