Проверяемый текст
Боробов, Василий Николаевич; Развитие форм хозяйствования в аграрной сфере (Диссертация 2005)
[стр. 35]

35 ется формой собственности и хозяйствования.
По своему назначению в самом общем виде можно разделить для следующих групп землевладельцев и землепользователей: -государственные и муниципальные сельскохозяйственные организации (унитарные предприятия); -частные коллективные сельскохозяйственные предприятия; -крестьянские (фермерские) хозяйства; -личные подсобные и дачные хозяйства, индивидуальное и коллективное садоводство, огородничество и животноводство.
В 2008 году вне зависимости от формы хозяйствования повсеместно функционировали сельскохозяйственные предприятия и организации, не совсем рационально осуществлявшие свою деятельность на землях различных форм собственности.
Результаты статистических наблюдений за 2008 год подтверждают возникшую тенденцию ежегодного уменьшения площади земель, занятых сельскохозяйственными угодьями, за год оно составило 76,3 тыс.
га и наблюдалось в 54 субъектах Российской Федерации (табл.
7).
Отрицательная динамика площади сельскохозяйственных угодий в истекшем году наблюдалась преимущественно на лесных землях и вызвана она проведением мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов.
Площадь земель, используемая под пашню в 2008 году, увеличилась на 75,4 тыс.
га.
По сравнению с 2007 г.
за указанный период наблюдений за земельными ресурсами факт увеличения пахотных угодий наблюдается впервые.
За отчетный период в 28 субъектах Российской Федерации большие площади залежи были распаханы, что и оказало решающее влияние на изменение показателя.
[стр. 53]

53 государственные и муниципальные сельскохозяйственные организации (унитарные предприятия); частные коллективные сельскохозяйственные предприятия; крестьянские (фермерские) хозяйства; личные подсобные и дачные хозяйства, индивидуальное и коллективное садоводство, огородничество и животноводство.
Однако, как показала практика, этим правовым нормам свойственны существенные недостатки: противоречивость, а иногда ошибочность, отсутствие стабильности и взаимоувязки.
Эти недостатки оказывают существенное влияние на систему организации использования земель.
Нормативные акты не предусматривали систему ограничительных мер, в частности, действующий во многих странах запрет на предоставление земли гражданам, профессионально неподготовленным и неспособным по возрасту и состоянию здоровья эффективно использовать земельные угодья.
В ходе земельной реформы не были четко определены и законодательно закреплены приоритеты сохранения земли сельскохозяйственного назначения в собственности государства, учитывающие общенациональные интересы, рациональное использование наиболее ценных угодий, а также особенности отдельных регионов страны и сложившиеся в них традиции местного населения.
Отдельные субъекты Российской Федерации из-за неотработанности нормативно-правовой базы с учетом региональных особенностей вынуждены были принять свои законодательные акты о землевладении и землепользовании, вступающие в противоречие с федеральными.
Поэтому в ряде субъектов Российской Федерации (Республика Башкортостан, Республика Дагестан, Кабардино-Балкарская республика, Республика Татарстан и др.) приватизация земель сельскохозяйственных предприятий в соответствии с федеральными нормативно-правовыми актами не осуществлялась или началась позже.
С принятием нового ГК РФ (1994 г.), Федерального закона «О сельскохозяйственной кооперации» (1995 г.) и других законодательных актов устранен ряд противоречивых норм.
Вместе с тем еще не создана система земельного законодательства, отвечающая требованиям аграрной реформы.
На втором этапе в основу государственной политики в области преобразования земельных отношений были положены следующие принципы: бесплатное наделение земельными долями в размере среднерайонной нормы для работников сельскохозяйственных предприятий, социальной сферы, пенсионеров и других лиц; формирование фонда перераспределения земель за счет изъятия части земельных угодий у колхозов и совхозов;

[Back]