Проверяемый текст
Боробов, Василий Николаевич; Развитие форм хозяйствования в аграрной сфере (Диссертация 2005)
[стр. 37]

37 Отдельные субъекты Российской Федерации из-за неотработанности нормативно-правовой базы с учетом региональных особенностей вынуждены были принять свои законодательные акты о землевладении и землепользовании, вступающие в противоречие с федеральными.
Поэтому в ряде субъектов Российской Федерации (Республика Башкортостан, Республика Дагестан, Кабардино-Балкарская республика, Республика Татарстан и др.) приватизация земель сельскохозяйственных предприятий в соответствии с федеральными нормативно-правовыми актами не осуществлялась или началась позже.

В основу государственной политики в области преобразования земельных отношений
в этот период были положены следующие принципы: -бесплатное наделение земельными долями в размере среднерайонной нормы для работников сельскохозяйственных предприятий, социальной сферы, пенсионеров и других лиц; -формирование фонда перераспределения земель за счет изъятия части земельных угодий у колхозов и совхозов; -право изъятия из реорганизованного сельскохозяйственного предприятия земельной доли в натуре для создания крестьянского (фермерского) хозяйства; -разрешение сделок по распоряжению земельными долями, включая право их продажи; -платное землепользование.
Земельная реформа
того периода была ориентирована, прежде всего, на преобразование государственной собственности в частную и ее разновидности с целью заменить коллективные и крупнотоварные формы хозяйствования, то есть основные ее виды, на мелкотоварные.
При этом имелось в виду массовое развитие крестьянских (фермерских) хозяйств.

Структура субъектов земельной собственности свидетельствует о том, что в ходе перераспределения земли сложилась многоукладная форма собственности на нее.
В то же время
крупные и средние сельскохозяйст
[стр. 53]

53 государственные и муниципальные сельскохозяйственные организации (унитарные предприятия); частные коллективные сельскохозяйственные предприятия; крестьянские (фермерские) хозяйства; личные подсобные и дачные хозяйства, индивидуальное и коллективное садоводство, огородничество и животноводство.
Однако, как показала практика, этим правовым нормам свойственны существенные недостатки: противоречивость, а иногда ошибочность, отсутствие стабильности и взаимоувязки.
Эти недостатки оказывают существенное влияние на систему организации использования земель.
Нормативные акты не предусматривали систему ограничительных мер, в частности, действующий во многих странах запрет на предоставление земли гражданам, профессионально неподготовленным и неспособным по возрасту и состоянию здоровья эффективно использовать земельные угодья.
В ходе земельной реформы не были четко определены и законодательно закреплены приоритеты сохранения земли сельскохозяйственного назначения в собственности государства, учитывающие общенациональные интересы, рациональное использование наиболее ценных угодий, а также особенности отдельных регионов страны и сложившиеся в них традиции местного населения.
Отдельные субъекты Российской Федерации из-за неотработанности нормативно-правовой базы с учетом региональных особенностей вынуждены были принять свои законодательные акты о землевладении и землепользовании, вступающие в противоречие с федеральными.
Поэтому в ряде субъектов Российской Федерации (Республика Башкортостан, Республика Дагестан, Кабардино-Балкарская республика, Республика Татарстан и др.) приватизация земель сельскохозяйственных предприятий в соответствии с федеральными нормативно-правовыми актами не осуществлялась или началась позже.

С принятием нового ГК РФ (1994 г.), Федерального закона «О сельскохозяйственной кооперации» (1995 г.) и других законодательных актов устранен ряд противоречивых норм.
Вместе с тем еще не создана система земельного законодательства, отвечающая требованиям аграрной реформы.
На втором этапе в основу государственной политики в области преобразования земельных отношений были положены следующие принципы: бесплатное наделение земельными долями в размере среднерайонной нормы для работников сельскохозяйственных предприятий, социальной сферы, пенсионеров и других лиц; формирование фонда перераспределения земель за счет изъятия части земельных угодий у колхозов и совхозов;

[стр.,54]

—право изъятия из реорганизованного сельскохозяйственного предприятия земельной доли в натуре для создания крестьянского (фермерского) хозяйства; —разрешение сделок по распоряжению земельными долями, включая право их продажи; платное землепользование.
Земельная реформа
на этом этапе была ориентирована, прежде всего, на преобразование государственной собственности на частную и ее разновидности с целью заменить коллективные и крупнотоварные формы хозяйствования, то есть основные ее виды, на мелкотоварные.
При этом имелось в виду массовое развитие крестьянских (фермерских) хозяйств.

Основными задачами, которые необходимо было решить, являлись: ликвидация монополии государственной собственности на землю, образование класса мелких частных земельных собственников, создание рынка земли.
Преобразование отношений собственности, в том числе и земельной, не предполагает полного устранения государства как субъекта этих отношений.
Приватизация госсобственности не привела к полному обособлению этой собственности от других форм, взаимодействуя с ними через акционирование и другие формы интеграции.
В ходе второго этапа земельной реформы в относительно короткое время произошли принципиальные преобразования в формах собственности на землю.
В результате перераспределения земли 11,6 млн.
работников и пенсионеров бывших колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, а также работники учреждений социальной сферы, расположенных на территории этих хозяйств, получили право собственности на земельную долю.
Средняя площадь наделов в целом по стране составляет 10 га сельскохозяйственных угодий.
В результате на одно сельскохозяйственное предприятие России приходится свыше 400 собственников земельных долей.
В ряде крупных хозяйств их число доходит до 800 и более человек.
Структура субъектов земельной собственности свидетельствует о том, что в ходе перераспределения земли сложилась многоукладная форма собственности на нее.
В то же время
сельскохозяйственные предприятия с частной формой собственности и организацией труда составляют основу сельскохозяйственного производства.
В этих условиях новые формы хозяйствования могут образовываться на землях следующего целевого назначения: на землях, переданных сельскохозяйственным коммерческим организациям в аренду или в качестве вклада в уставный капитал при выходе работника (работников) из их состава в целях образования самостоятельного хозяйства; 54

[Back]