Проверяемый текст
Боробов, Василий Николаевич; Развитие форм хозяйствования в аграрной сфере (Диссертация 2005)
[стр. 39]

39 Федеральным законом от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».
Вносимые указанным Федеральным законом изменения носят технический характер и касаются унификации используемой терминологии.
Так, понятия «кадастровый план земельного участка» и «поэтажные планы здания, сооружения» заменены на понятия «кадастровый паспорт земельного участка» и «кадастровый паспорт здания, сооружения или помещения».
Уточнены органы, осуществляющие ведение кадастрового учета, состав документов, необходимых для государственной регистрации прав на объект недвижимого имущества.
Становление земельного рынка в России происходит крайне медленно, поскольку процесс формирования необходимой законодательной базы не федеральном уровне затянулся.

Целевое назначение земельных участков ограниченного рыночного оборота разнообразно: -для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального и коллективного садоводства, огородничества и животноводства; -для предпринимательской деятельности, в том числе: для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства; -для индивидуального жилищного строительства, дачного хозяйства и других целей.

Формирование и развитие земельного рынка в России показывает, что он стал механизмом распределения и перераспределения земли в основном между органами самоуправления и физическими лицами, а также между гражданами.

Происходит постепенная стабилизация структурных сдвигов в системе землевладения и землепользования.

Вторым важным результатом земельной реформы является освоение отдельных элементов экономического регулирования земельных отношений, зарождение ограниченного земельного рынка.
[стр. 56]

56 В качестве арендной платы используется произведенная продукция сельского хозяйства (до 10% от урожая), услуги арендодателям (вспашка участков населения, оказание помощи в уборке урожая, транспортные работы и др.), уплата земельного налога.
Арендная плата деньгами на практике встречается редко.
Становление земельного рынка в России происходит крайне медленно, поскольку процесс формирования необходимой законодательной базы не фе-* деральном уровне затянулся.

Таким образом, в настоящее время ограниченный оборот земель в России включает три вида сделок: при продаже земель местными органами власти; при купле-продаже земель гражданами; при продаже земельных долей.
Соотношение между этими рынками меняется в направлении увеличения доли сделок граждан на частном рынке.
Целевое назначение земельных участков ограниченного рыночного оборота разнообразно: для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального и коллективного садоводства, огородничества и животноводства; для предпринимательской деятельности, в том числе: для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства; для индивидуального жилищного строительства, дачного хозяйства и других целей.

В то же время в отдельных субъектах Российской Федерации платная передача земель в собственность гражданам для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, животноводства, а также ведения крестьянского (фермерского) хозяйства происходит достаточно интенсивно.
При этом отчетливо обозначились районы с наибольшим спросом на земельные участки.
Это регионы, располагающие лучшими производственными условиями (благоприятные природноклиматические условия, более высокое плодородие почв, пригородные зоны и т.
п.).
Активный земельный оборот существует в Саратовской, Самарской, Челябинской, Московской, Белгородской и других областях.
Формирование и развитие земельного рынка в России показывает, что он стал механизмом распределения и перераспределения земли в основном между органами самоуправления и физическими лицами, а также между гражданами.

В то же время широкое распространение получила аренда земли гражданами и юридическими лицами в целях организации сельскохозяйственного производства и предпринимательства.


[стр.,57]

57 Происходит постепенная стабилизация структурных сдвигов в системе землевладения и землепользования.
Поэтому можно констатировать, что в аграрном секторе сформировалась устойчивая структура земельной собственности.
При этом должно быть признано появление в ходе земельной реформы значительного числа частных собственников в лице граждан России.
В то же время основной формой землепользования остаются коллективные хозяйства, которым переданы в аренду земельные доли или как взнос в уставный капитал.
Вторым важным результатом земельной реформы является освоение отдельных элементов экономического регулирования земельных отношений, зарождение ограниченного земельного рынка.

Таким образом, проведенные на втором этапе земельные преобразования в России внесли существенные изменения в систему ранее сложившихся отношений, из которых часть можно отнести к позитивным процессам.
В первую очередь осуществлено перераспределение земель между различнымиф категориями собственников и ликвидирована монополия государственной собственности на землю, сложилось многообразие землевладения и землепользования.
Анализ практики сельскохозяйственного производства в 1990-2003 гг.
позволяет определить суть и основные направления аграрных преобразований в Российской Федерации на данном этапе.1 Суть первого этапа аграрной реформы в России состояла в том, чтобы землю и основные фонды колхозов и совхозов передать в собственность гражданам и организациям, ведущим свое хозяйство на основе частной формы собственности.
В этих целях земля и все основные фонды колхозов и совхозов были поделены на доли и паи между работниками этих хозяйств, затем каждый крестьянин был волен сдать свой пай в аренду, продать, завести свое фермерское хозяйство, объединиться в производственные кооперативы или войти со своим паем в создаваемые акционерные общества.
Политический аспект реформы состоял в том, чтобы внедрить фермерские хозяйства и реорганизовать колхозы и совхозы.
Большая часть колхозов и совхозов была преобразована в акционерные общества, некоторые крестьяне объединились в производственные кооперативы.
В результате этих преобразований в сельском хозяйстве России ныне имеются три группы сельхозпроизводителей: сельскохозяйственные предприятия, хозяйства населения и фермерские хозяйства.
К сельскохозяйственным предприятиям относятся колхозы, совхозы, межхозяйственные предприятия, товарищества всех типов, акционерные общества, производственные сельскохозяйственные кооперативы и подсоб1В.М.Козырев.
Основы современной экономики.
Аграрные преобразования.
2003 г., с.309-367

[Back]