Проверяемый текст
Боробов, Василий Николаевич; Развитие форм хозяйствования в аграрной сфере (Диссертация 2005)
[стр. 40]

40 Значит, проведенные в тот период земельные преобразования в России внесли существенные изменения в систему ранее сложившихся отношений, из которых часть можно отнести к позитивным процессам.
В первую очередь осуществлено перераспределение земель между различными категориями собственников и ликвидирована монополия государственной собственности на землю, сложилось многообразие землевладения и землепользования.
Анализ практики сельскохозяйственного производства в
1990-2008 гг.
позволяет определить суть и основные направления аграрных преобразований в Российской Федерации на данном этапе.

В результате этих преобразований в сельском хозяйстве России
в настоящее время имеются три группы сельхозпроизводителей: сельскохозяйственные предприятия (организации), хозяйства населения и фермерские хозяйства.
К сельскохозяйственным предприятиям
(организациям) относятся колхозы, совхозы, межхозяйственные предприятия, товарищества всех типов, акционерные общества, производственные сельскохозяйственные кооперативы и подсобные хозяйства предприятий промышленности, транспорта, строительных организаций.
В свою очередь сельскохозяйственные организации охватывают больший объём производства и могут включать в себя различные сельскохозяйственные предприятия.
Учет предприятий и организаций в Российской Федерации ведется на основе Единого государственного регистра предприятий и организаций
(ЕРПО).
Характерной особенностью сельскохозяйственных предприятий является их динамика, которая имеет весьма противоречивый характер.
Социально-экономическая структура этих предприятий различна: большая часть предприятий находится в частной форме собственности.

Для целей Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» под сельскохозяйственными организациями понимаются юридические лица, основными видами деятельности которых являются производство и
[стр. 57]

57 Происходит постепенная стабилизация структурных сдвигов в системе землевладения и землепользования.
Поэтому можно констатировать, что в аграрном секторе сформировалась устойчивая структура земельной собственности.
При этом должно быть признано появление в ходе земельной реформы значительного числа частных собственников в лице граждан России.
В то же время основной формой землепользования остаются коллективные хозяйства, которым переданы в аренду земельные доли или как взнос в уставный капитал.
Вторым важным результатом земельной реформы является освоение отдельных элементов экономического регулирования земельных отношений, зарождение ограниченного земельного рынка.
Таким образом, проведенные на втором этапе земельные преобразования в России внесли существенные изменения в систему ранее сложившихся отношений, из которых часть можно отнести к позитивным процессам.
В первую очередь осуществлено перераспределение земель между различнымиф категориями собственников и ликвидирована монополия государственной собственности на землю, сложилось многообразие землевладения и землепользования.
Анализ практики сельскохозяйственного производства в
1990-2003 гг.
позволяет определить суть и основные направления аграрных преобразований в Российской Федерации на данном этапе.1
Суть первого этапа аграрной реформы в России состояла в том, чтобы землю и основные фонды колхозов и совхозов передать в собственность гражданам и организациям, ведущим свое хозяйство на основе частной формы собственности.
В этих целях земля и все основные фонды колхозов и совхозов были поделены на доли и паи между работниками этих хозяйств, затем каждый крестьянин был волен сдать свой пай в аренду, продать, завести свое фермерское хозяйство, объединиться в производственные кооперативы или войти со своим паем в создаваемые акционерные общества.
Политический аспект реформы состоял в том, чтобы внедрить фермерские хозяйства и реорганизовать колхозы и совхозы.
Большая часть колхозов и совхозов была преобразована в акционерные общества, некоторые крестьяне объединились в производственные кооперативы.
В результате этих преобразований в сельском хозяйстве России
ныне имеются три группы сельхозпроизводителей: сельскохозяйственные предприятия, хозяйства населения и фермерские хозяйства.
К сельскохозяйственным предприятиям
относятся колхозы, совхозы, межхозяйственные предприятия, товарищества всех типов, акционерные общества, производственные сельскохозяйственные кооперативы и подсоб1В.М.Козырев.
Основы современной экономики.
Аграрные преобразования.
2003 г., с.309-367

[стр.,58]

ные хозяйства предприятий промышленности, транспорта, строительных организаций.
Учет предприятий и организаций в Российской Федерации ведется на основе Единого государственного регистра предприятий и организаций
(ЕГРПО).
Характерной особенностью сельскохозяйственных предприятий является их динамика, которая имеет весьма противоречивый характер.
Социально-экономическая структура этих предприятий различна: большая часть предприятий находится в частной форме собственности;
часть предприятий в групповой или смешанной; небольшое число предприятий, обслуживающих чиновников аппарата центральной и муниципальной власти, находятся в государственной собственности, т.
е.
федеральной или муниципальной.
Крестьянские фермерские хозяйства — это форма частного предпринимательства, которая возникла в процессе аграрных преобразований в России в 90-е годы XX в.
Число фермерских хозяйств в период с 1991 г.
по 1996 г.
увеличивалось, в период после 1996 г.
их число существенно сократилось.
Одновременно идет процесс укрупнения фермерских хозяйств: средний размер их земельных участков возрастает.
Основным средством производства в сельском хозяйстве является земля.
В этой отрасли используется важнейшее специфическое свойство земли ее плодородие, в силу чего эффективность ее использования в аграрной сфере экономики наиболее важна.
Вместе с тем, нельзя не учитывать, что земля является уникальным природным объектом, требующим особой охраны.
Поэтому эффективное использование земли в сельскохозяйственном производстве это только часть проблемы; более емким понятием, объединяющим как эффективность, так и охрану земли, т.
е.
рациональное использование, включающее как достижение максимального эффекта в целях землепользователя, так и охрану земли как природного объекта.
Основными субъектами, использующими земли сельскохозяйственного назначения, являются сельскохозяйственные предприятия и крестьянские (фермерские) хозяйства.
Анализ статистических данных и данных социально-экономического мониторинга развития земельных отношений, выполняемого в последние годы РосНИИземпроектом совместно с Аграрным институтом показывает, что к началу 1994 г.
в основном завершилось массовое перераспределение сельхозугодий между основными собственниками земли.
За первый период земельной реформы (1991-1993 гг.) произошло перераспределение 40% всех сельхозугодий государственного сектора в пользу сельхозпредприятий новых 58 4 1Земельный вопрос/ Е.С.Строев, С.А.Никольский, В.И.Кирюшин и др.
Под ред.
Е.С.Строева.
М.: Колос, 1999, с.258

[Back]