Проверяемый текст
Боробов, Василий Николаевич; Развитие форм хозяйствования в аграрной сфере (Диссертация 2005)
[стр. 43]

43 В 2003 году земельные отношения в сельском хозяйстве регулировались Земельным кодексом Российской Федерации вступившим в действие в это время.
Вместе с тем не во всех субъектах Российской Федерации были приняты соответствующие нормативно-правовые документы, обеспечивающие реальную реализацию законодательства о земле1.

По оценке Федерального агентства кадастра объектов недвижимости средняя кадастровая стоимость земель, используемых для нужд сельского хозяйства, была наиболее низкой среди других земель различного целевого использования.
В соответствии с данными государственной статистической отчетности площадь земельного фонда Российской Федерации на 1 января 2009 года составила 1709,8 млн.
га без учета внутренних морских вод и территориального моря.
Сведения о наличии и распределении земельного фонда Российской Федерации в разрезе ее субъектов содержат характеристики земель 84 субъектов Российской Федерации.
В 2008 году согласно федеральным законам от 12.07.2006 № 2-ФКЗ и от 30.12.2006 № 6-ФКЗ завершилось образование новых субъектов Российской Федерации: Камчатского края в результате объединения Камчатской области и Корякского автономного округа и Иркутской области в результате объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (табл.
8).
В течение 2008 года переводы земель из одной категории в другую затронули все категории земель, в большей степени это коснулось земель лесного фонда, земель сельскохозяйственного назначения и земель запаса.
Правовое регулирование земельных отношений, возникающих в связи с переводом земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую, осуществлялось в соответствии с Земельным 1 См.: Ежегодный доклад.
Состояние и меры по развитию агропромышленного производства Российской Федерации М.: Минсельхоз России, 2005.
[стр. 63]

1 венность граждан-латифундистов или юридических лиц, не занимающихся сельским хозяйством.
Но остается проблемой отсутствие земельных прав у сохранившихся сельскохозяйственных предприятий.
Выход из создавшейся ситуации приобретение ими права собственности на весь земельный массив путем передачи собственниками земельных долей в уставные (паевые) фонды хозяйств либо (и) их скупки в неделимые фонды.
Еще лучше —выкуп земельных долей муниципальными образованиями или субъектами Федерации с имуществом, то есть реорганизация частных предприятий в государственные и муниципальные.
Этот процесс уже начался.
В 2003 году земельные отношения в сельском хозяйстве регулировались Земельным кодексом Российской Федерации
и вступившим в действие в 2003 г.
Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».
Вместе с тем не во всех субъектах Российской Федерации были приняты соответствующие нормативно-правовые документы, обеспечивающие реальную реализацию законодательства о земле.

Совершенствование правовых основ земельных отношений продолжалось и на федеральном уровне.
Были приняты Федеральный закон от 7 июня 2003 г.
№ 113-ф3 «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», а также постановление Правительства Российской Федерации от 7 мая 2003 г.
№ 262 «Об утверждении Правил возмещения собственникам земельным участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков, убытков, причиненных изъятием или временным занятием земельных участков, ограничением прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков либо ухудшением качества земель в результате деятельности других лиц».
По состоянию на 1 января 2004 г.
из всех земель, находящихся в частной собственности в России, удельный вес земель сельскохозяйственного назначения составлял 97,2%.
При этом 94% из них приходилось на земельные доли, из которых на 24,6 млн.
га, или 21,9% их собственниками не были получены в установленный срок свидетельства или они не приняли решение по распоряжению этими долями.
Вместе с тем, большая часть собственников земельных долей предпочитала сдавать их в аренду, а не передавать в уставной фонд сельскохозяйственных организаций.
В связи с этим земли, находящиеся в собственности то63 1Состояние и меры по развитию агропромышленного производства Российской Федерации.
Ежегодный доклад 2002,2003 год, Минсельхоз России.
2Там же.
с.
126-127

[Back]