Проверяемый текст
Боробов, Василий Николаевич; Развитие форм хозяйствования в аграрной сфере (Диссертация 2005)
[стр. 46]

46 значения площадью 150 тыс.
га.
Около 330 тыс.
га земель общей долевой собственности приобретено субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями, большая часть из которых принадлежит Белгородской области.
В Российской Федерации только для сельскохозяйственных целей гражданами используется 20,1 млн.
га земель, находящихся государственной и муниципальной собственности, включая 12,5 млн.
га для северного оленеводства и промысла.
В соответствии с действующим законодательством на 7,6 млн.
га может быть бесплатно оформлено право частной собственности на землю.
Общая площадь земель, находящихся в собственности юридических лиц, в сравнении с показателем предшествующего года, увеличилась на 1546,7 тыс.
га.
Происходящие изменения не отражают реальной ситуации необходимой для введения эффективного землепользования для сельхозтоваропроизводителей.
По нашему мнению, во-первых, содержание земельной политики в регионах должно определяться совокупностью тех структурных изменений в аграрном секторе страны, которые произошли в ходе его реформирования.
Они, прежде всего, заключаются в
трансформации отношений собственности на землю и другие средства производства.
Это привело к возникновению в сельском хозяйстве предприятий различных организационно-правовых форм и новых хозяйственно-экономических и технологических укладов.
Во-вторых, в процессе институциональных преобразований существенно изменилась технологическая структура производства, причем одни сельскохозяйственные предприятия переходят уже к
пятому технологическому укладу, связанному с применением компьютерной техники и новых информационных технологий, а в других наблюдается возврат к «реликтовым» укладам, основанным на ручном труде и конной тяге.
[стр. 67]

Развитие земельных отношений в 2001 г.
характеризовалось в основном за счет роста количества сделок по аренде, продаже государственных и муниципальных земель, купле-продаже земельных участков их собственниками.
Всего на начало 2002 г.
в России было заключено 5,3 млн.
таких сделок с земельными участками площадью 132,9 млн.
га.
По состоянию на начало 2003 года общая площадь сельскохозяйственных угодий в России составляла 220,2 млн.
га.
К категории земель сельскохозяйственного назначения относилось 190,3 млн.
га, или 86% общего их наличия.
Из общего наличия сельскохозяйственных угодий пашня составляла 125 млн.
га, залежь 3,4 млн.
га, многолетние насаждения —1,8 млн.
га, природные кормовые угодья 90,0 млн.
га.
По мнению соискателя содержание земельной политики в регионах должно определяться совокупностью тех структурных изменений в аграрном секторе страны, которые произошли в ходе его реформирования.
Они, прежде всего, заключаются, во-первых,
в трансформации отношений собственности на землю и другие средства производства, что привело к возникновению в сельском хозяйстве предприятий различных организационно-правовых форм и новых хозяйственно-экономических и технологических укладов.
Во-вторых, в процессе институциональных преобразований существенно изменилась технологическая структура производства, причем одни сельскохозяйственные предприятия переходят уже к
5-му технологическому укладу, связанному с применением компьютерной техники и новых информационных технологий, а в других наблюдается возврат к «реликтовым» укладам, основанным на ручном труде и конной тяге.
В-третьих, в сельской местности существенно поменялась структура производства, то есть соотношение удельного веса мелкого и крупного производства, ЛПХ и коллективного сектора с преобладанием мелкотоварного производства.
В-четвертых, произошла модификация социально-демографической структуры деревни.
{Таблица 8) Органы власти выступают, с одной стороны, активным субъектом земельных отношений (со своими вполне определенными интересами, целями, представлениями), а с другой объектом, на действия которого ориентируются другие участники земельных отношений.
67

[Back]