Проверяемый текст
Боробов, Василий Николаевич; Развитие форм хозяйствования в аграрной сфере (Диссертация 2005)
[стр. 66]

66 Действующая на основе этих форм система производственных структур натолкнулась на ряд проблем, связанных с производством, сбытом, переработкой своей продукции, материально-техническим снабжением, агросервисным, кредитным и другими видами обслуживания.
Экономическая эффективность производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции определяется путем сопоставления полученного эффекта с
использованными ресурсами или затратами.
Для ее характеристики используется система показателей, к основным из которых по товарной продукции растениеводства относятся урожайность, затраты труда на 1 ц продукции (трудоемкость), себестоимость 1 ц продукции, прибыль от реализации, прибыль на 1 га посевов, уровень рентабельности
и др.
Отечественная статистика, к сожалению, не содержит необходимого оптимума данных, сгруппированных по формам хозяйствования или хотя бы по их основным группам.
Нет многих нужных группировок и по формам собственности.

Сравнительная характеристика форм хозяйствования, и старых и новых, отмечена в ряде изданий и публикаций, где четко прослеживаются формы хозяйствования, созданные на кооперативной основе.
Они превосходят по урожайности и другим показателям
иные формы хозяйствования не кооперативного направления.
Следовательно, основной путь к стабилизации экономики АПК должен проходить через возрождение и развитие сельскохозяйственной кооперации.

В условиях экономического кризиса развитие кооперации в АПК будет способствовать стабилизации экономики аграрного сектора, созданию антимонопольных мер в сфере переработки сельскохозяйственной продукции и производственно-технического обслуживания сельскохозяйственного производства, созданию базы хранения и т.д.
Кооперация (от латинского cooperation сотрудничество) имеет два разных значения: 1) форма организации труда, при которой значительное число людей совместно участвуют в одном и том же или разных, но свя
[стр. 96]

Прибыль от реализации продукции (77) рассчитывается путем вычитания из денежной выручки (В) полной (коммерческой) себестоимости (ПС): П =В-ПС.
Чистая прибыль предприятия это валовая прибыль за вычетом налогов, не включаемых в себестоимость продукции.
Однако абсолютная масса прибыли еще не свидетельствует об эффективности производства.
Последнюю характеризует уровень рентабельности один из основных показателей данной группы, представляющий собой процентное отношение полученной прибыли (П) к полной себестоимости (ПС): Ур =—— ■100%.
у ПС 96 Данный показатель характеризует величину прибыли, приходящейся на каждую единицу потребленных ресурсов.
Например, при уровне рентабельности 30% на каждые 100 руб.
затрат предприятие получает 30 руб.
прибыли.
В том случае, когда производство убыточно (нерентабельно), вместо показателя уровень рентабельности с отрицательным знаком (уровень убыточности) может быть использован другой уровень окупаемости затрат (Q3), представляющий собой отношение денежной выручки (В) к коммерческой (полной) себестоимости (Пс), выраженное в процентах: о =А .юо% п с Этот показатель характеризует размер денежной выручки в расчете на единицу затрат.
Производство рентабельно лишь в том случае, если его величина превышает 100%.
Показателем рентабельности производства является также норма прибыли (77), под которой понимается процентное отношение прибыли к среднегодовой СТОИМОСТИ ОСНОВНЫХ (Ф0) И оборотных (Фоб) фондов: 77 =— — • 100% Фо+ Фоб Эффективность деятельности форм хозяйствования, как и вообще эффективность любой деятельности в сельском хозяйстве, определяется системой показателей: производительностью труда, фондоотдачей, продуктивностью земли и другим.
И в этом качестве могут выступать и натуральные показатели урожайности растений, продуктивность животных.
В них суммируется деятельность различных факторов производства.
Наша статистика, к сожалению, не содержит необходимого оптимума данных, сгруппированных по формам хозяйствования, или хотя бы по их основным группам.
Нет многих нужных группировок и по формам собственности.


[стр.,177]

ГЛАВА 4.
РАЗВИТИЕ КРУПНОТОВАРНЫХ ФОРМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ, СПОСОБСТВУЮЩИХ УСИЛЕНИЮ МЕНСХОЗЯЙСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ И ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В АГРАРНОМ СЕКТОРЕ.
4.1.
Система кооперации —эффективное направление восстановления и развития межхозяйственных связей в АПК.
В настоящее время в результате процесса приватизации государственной собственности и реорганизации колхозов и совхозов созданы новые организационно-правовые формы хозяйствования, базирующиеся на принципах экономической свободы и самостоятельности товаропроизводителей сельскохозяйственной продукции и функционирующие на основе рыночных механизмов.
Действующая на основе этих форм система производственных структур натолкнулась на ряд проблем, связанных с производством, сбытом, переработкой своей продукции, материально-техническим снабжением,
aipocepвисным, кредитным и другими видами обслуживания.
Экономическая эффективность производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции определяется путем сопоставления полученного эффекта с
ресурсами или затратами.
Для ее характеристики используется система показателей, к основным из которых по товарной продукции растениеводства относятся урожайность, затраты труда на 1 ц продукции (трудоемкость), себестоимость 1 ц продукции, прибыль от реализации, прибыль на 1 га посевов, уровень рентабельности;
по нетоварной части продукции (корма) —урожайность, выход кормовых единиц, себестоимость и затраты труда на 1ц продукции, 1ц корм.
ед.
Наиболее важные натуральные показатели из перечисленных выше урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных;г они в значительной степени определяют уровень всех остальных.
Наша статистика, к сожалению, не содержит необходимого оптимума данных, сгруппированных по формам хозяйствования или хотя бы по их основным группам.
Нет многих нужных группировок и по формам собственности.
Сравнительная характеристика форм хозяйствования, и старых и новых, отмечена в ряде изданий и публикаций, где четко прослеживаются формы хозяйствования, созданные на кооперативной основе.
Они превосходят по урожайности и другим показателям
формы хозяйствования не кооперативного направления.
Следовательно, основной путь к стабилизации экономики АПК должен проходить через возрождение и развитие сельскохозяйственной кооперации.

Ill

[стр.,178]

178 В условиях экономического кризиса развитие кооперации в АПК будет способствовать стабилизации экономики аграрного сектора, созданию антимонопольных мер в сфере переработки сельскохозяйственной продукции и производственно-технического обслуживания сельскохозяйственного производства, созданию базы хранения и т.д.
Кооперация (от латинского cooperation сотрудничество) имеет два разных значения: 1) форма организации труда, при которой значительное число людей совместно участвуют в одном и том же или разных, но связанных
между собой процессах труда; 2) совокупность организационно оформленных самостоятельных добровольных объединений мелких производителей или потребителей для достижения общих целей в различных областях экономической деятельности.
В данном случае нас интересует второе понятие.
А.В.
Чаянов, различая кооперацию как организационно-хозяйственную форму и кооперативное движение, считает "характерной чертой кооперативного предприятия то, что оно никогда не может являться самодовлеющим предприятием, имеющим собственные интересы, лежащие вне интересов их членов; это предприятие, обслуживающее своих клиентов, которые являются его хозяевами и строят его управление так, чтобы оно было непосредственно ответственно перед ними и только перед ними."1 Социально-экономическое содержание и природа кооперации имеет двойственный, противоречивый характер.
Она, с одной стороны, способствует вовлечению мелких сельхозпроизводителей и потребителей в систему ры-ф ночных отношений, подчиняется действию экономических законов рыночного хозяйства, в частности, закону конкуренции; с другой стороны, выступает формой борьбы трудящихся против эксплуатации, торговых посредников, перекупщиков, поставщиков, против всевластия монополий, помогает членам кооператива добиваться улучшения материального положения, прививает им навыки хозяйственной деятельности, коллективизма, сотрудничества.
В целом кооперативное движение —демократично, прогрессивно.2 Кооперация объединяет крестьян, дает им преимущества крупного производства.
"Разъединенное и распыленное среди полей и лесов крестьянство ничто, писал А.В.Чаянов —организованное в кооператив, оно становится экономической силой, не имеющей равных .
Кооперативам присущ более демократический характер управления и хозяйствования: вне зависимости от количества паев в них действует принцип: "один член один голос".
Кооперативы выполняют и социальные функ1Туган-Барановский М.И.
«Социальные основы кооперации».
—М.: Экономика, 1988.
-94 с.
2«Творцы кооперации».
-М.: Московский рабочий, 1991.
3Чаянов А.В.
«Краткий курс кооперации».
-М.: 1919.
-11 с.

[Back]