Проверяемый текст
Боробов, Василий Николаевич; Развитие форм хозяйствования в аграрной сфере (Диссертация 2005)
[стр. 69]

69 кооперативов, как имеющих права юридического лица, так и не имеющих его (табл.
И).
Не все эти формы кооперативов развиты в достаточной степени.
И тем не менее, уже сейчас в производственных горизонтальных кооперативах объединена значительная часть сельского населения.
Число сельскохозяйственных кооперативов возросло с 2,3 тыс.
в 1995 г.
до
11,5 тыс.
в 2007 г., что составляет 35,9% общей численности сельскохозяйственных предприятий Российской Федерации.
Таблица 11, Типы сельскохозяйственных кооперативов______________ Типы производственных кооперативов -производственные кооперативы, созданные в процессе реорганизации других хозяйственных форм; -сельскохозяйственные артели (колхозы), созданные в соответствии с законом -сельскохозяйственные кооперативы» и имеющие свою специфику, отличную от старых колхозов;_______________________________________________________________ -кооперативные хозяйства (колхозы);___________________________________________ -кооперативы фермерских хозяйств, объединивших несколько фермеровпроизводственников;_________________________________________________________ -кооперативы личных подсобных хозяйств;______________________________________ -садоводческие и огородные кооперативы;_______________________________________ -межхозяйственные кооперативы в форме объединений, научно-производственных систем;_____________________________________________________________________ -агропромышленные кооперативы._____________________________________________ Несмотря на существенную долю кооперативного сектора в аграрной структуре России, преимущества кооперативной формы хозяйствования недооцениваются, их развитию уделяют мало внимания.
Некоторые субъекты федерации оказывают помощь в становлении кооперативных структур, предусматривают налоговые льготы, организуют лизинг средств
Региональные органы власти поддерживают курс на формирование союзов производства, а в ряде случаев выделяют бюджетные субсидии (Саратовская, Свердловская, Тюменская и другие области) сельскохозяйственным кооперативам.
Однако такое положение далеко не везде.
В большинстве сельскохозяйственных кооперативов низкая экономическая
[стр. 180]

180 рые непосредственно занимаются производством продукции сельского хозяйства и 70% занимаются обслуживанием этой отрасли.
Важнейшим направлением является развитие внутрихозяйственной специализации и кооперации.
Внутрихозяйственная специализация проявляется в общественном разделении труда и выражается в формах производства определенной продукции, а также путем разделения технологического процесса.
Поэтому в сельском хозяйстве появились различные формы кооперации.
Подавляющее большинство исследователей совершенно справедливо считают колхозы особым типом кооперации, который имеет право на существование.
Можно выделить порядка 9 типов сельскохозяйственных кооперативов, как имеющих права юридического лица, так и не имеющих его (см.
схему 1).
Схема 1 Типы производственных кооперативов производственные кооперативы, созданные в процессе реорганизации других хозяйственных форм; колхозы, подавляющее большинство которых разделили большую часть имущества и земли на паи и доли; сельскохозяйственные артели (колхозы), созданные в соответствии с законом «О сельскохозяйственной кооперации» и имеющие свою специфику, отличную от старых колхозов; кооперативные хозяйства (коопхозы); кооперативы фермерских хозяйств, объединивших несколько фермеровпроизводственников; кооперативы личных подсобных хозяйств; садоводческие и огородные кооперативы; межхозяйственные кооперативы в форме объединений, научно-производственных систем; агропромышленные кооперативы.____________________________________________ Не все эти формы кооперативов развиты в достаточной степени.
И тем не менее, уже сейчас в производственных горизонтальных кооперативах объединена значительная часть сельского населения.
Число сельскохозяйственных кооперативов возросло с 2,3 тыс.
в 1995 г.
до
15,5 тыс.
в 2002 г., что составляет 51,9% общей численности сельскохозяйственных предприятий Российской Федерации, в 2003 г.
по данным Минсельхоза 50,7% 14,4 тыс.


[стр.,181]

181 Несмотря на существенную долю кооперативного сектора в аграрной структуре России, преимущества кооперативной формы хозяйствования недооцениваются, их развитию уделяют мало внимания.
Некоторые субъекты Федерации оказывают помощь в становлении кооперативных структур, предусматривают налоговые льготы, организуют лизинг средств
производства, а t в ряде случаев выделяют бюджетные субсидии (Саратовская, Свердловская, Тюменская и другие области).
Региональные органы власти поддерживают курс на формирование союзов
сельскохозяйственных кооперативов (Вологодская, Оренбургская, Тюменская и другие области).
Однако такое положение далеко не везде.
В большинстве сельскохозяйственных кооперативов низкая экономическая
эффективность производства.
Отмечается тенденция к сокращению их государственной финансовой поддержки.
По мнению В.
Клюкача, которое поддерживает соискатель, причинами кризисных явлений в кооперативном движении являются: 1.
Несогласованность интересов участников кооперативов.
Перерабатывающие и обслуживающие предприятия неохотно идут на потерю монопольного положения по отношению к поставщикам —сельским товаропроизводителям в случае объединения с последними на принципах кооперации.
Более успешно идут процессы агропромышленной интеграции там, где интеграторами и инвесторами сельскохозяйственных предприятий выступают перерабатывающие, обслуживающие и другие предприятия.
2.
Недостаточная правовая поддержка.
Использование организационноправовых форм объединений некоммерческого типа (союзов и ассоциаций) в целях создания вертикально интегрированных структур не позволяет осуществлять предпринимательскую деятельность (согласно ст.
121 Гражданского кодекса Российской Федерации и Федеральному закону «О некоммерческих организациях», 1996 г.).
Другие формы коммерческих объединений в действующем законодательстве не предусмотрены.
Правовую основу этому процессу создает принятый Федеральный закон «О сельскохозяйственной кооперации».
В этой связи нужны принципиально новые решения в развитии системы кооперативной аграрной экономики, обеспечивающие стабилизацию экономики АПК.
Разработать научные основы развития сельскохозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции производства, переработки, агросервисного обслуживания и реализации сельскохозяйственной продукции.
Необходимы новые подходы к формированию экономического механизма отношений между ними.
1Ж / АПК № 2.
2003.
В.
Клюкач.
«Развитию кооперирования в АПК России всемерную поддержку».
-С.
34.

[Back]