Проверяемый текст
Боробов, Василий Николаевич; Развитие форм хозяйствования в аграрной сфере (Диссертация 2005)
[стр. 79]

79 кооперативов: сельскохозяйственная артель (колхоз), кооперативное хозяйство (коопхоз) и др.
Сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) создается гражданами для совместной деятельности по производству, переработке и
сбыту сельскохозяйственной продукции и иным видам деятельности, является коммерческой организацией.
Кооператив в соответствии с федеральным законом о кооперации является собственником имущества, переданного ему в качестве паевых взносов его членами, а также имущества, произведенного и приобретенного кооперативом в процессе его деятельности.
При формировании паевого фонда кооператива (уставного фонда) законодательством устанавливается ряд норм, защищающих интересы тех членов кооператива, которые личным трудом участвуют в его деятельности.
В этих целях предусматриваются три вида паевых взносов: -обязательные взносы (паи), вносимые всеми членами кооператива в равном для всех размере.
Они дают право голоса и право на участие в деятельности кооператива.

-дополнительные паи, вносимые членами кооператива по своему желанию сверх обязательного пая, которые дают право получать дивиденды из прибыли в размере и порядке, предусмотренными Федеральным законом «О сельскохозяйственной кооперации» и уставом кооператива; -паевые взносы ассоциированных членов, размеры которых определяются в соответствии с уставом кооператива и договором, заключаемым с каждым из них.

Следовательно, в тех кооперативах, где производство рентабельно и чистые активы растут, прибыль может направляться на кооперативные выплаты только членам СПК по их трудовому участию.
В
сельскохозяйственных потребительских кооперативах как некоммерческих организациях прибыль не является главным критерием эффективности, основной критерий это рост доходов его членов.
[стр. 193]

193 Соискатель согласен с В.
Клюкачом по направлениям развития сельскохозяйственной кооперации.
Меры по развитию сельскохозяйственной кооперации могут быть следующими.1 На федеральномуровне.
1.
Оценка действующих нормативно-правовых актов, которые имеют отношение (прямое или косвенное) к регулированию процессов горизонтальной и вертикальной кооперации для повышения степени управляемости этими процессами.
2.
Создание системы взаимоувязанных, взаимодополняющих и непротиворечивых нормативно-правовых актов, которые в совокупности будут определять долговременную стратегию и тактику развития сельскохозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции, в частности: • внесение поправок и дополнений в Гражданский кодекс Российской Федерации (ст.
68, ч.
2.
ст.
104) в части разрешения образования хозяйственным товариществом и обществом не только производственных, но и потребительских кооперативов; • приостановление действия Временного положения о холдинговых компаниях в части, касающейся запрета на создание таких компаний в сельскохозяйственном производстве, переработке, производственнотехническом обеспечении сельского хозяйства.
В Российской Федерации после принятия Федерального закона «О сельскохозяйственной кооперации» активизировалось создание сельскохозяйственных кооперативов.
В становлении целостной кооперативной системы в АПК важную роль может сыграть потребительская кооперация, которая накопила большой опыт за 150 лет существования в России, но сейчас переживает не лучшее свое время.
В ГК РФ предусмотрены две организационно-правовые формы коммерческих кооперативов: производственный кооператив и в форме артели.
В Федеральном законе «О сельскохозяйственной кооперации» с учетом практики реформирования колхозов и совхозов предусмотрено разнообразие форм сельскохозяйственных производственных кооперативов: сельскохозяйственная артель (колхоз), кооперативное хозяйство (коопхоз) и др.
Сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) создается гражданами для совместной деятельности по производству, переработке и
1Ж / АПК: экономика и управление.
№ 2.
2003.
В.
Кпюкач.
«Развитию кооперирования в АПК России всемирную поддержку».
С.
5-6.


[стр.,194]

194 сбыту сельскохозяйственной продукции и иным видам деятельности, является коммерческой организацией.
Кооператив в соответствии с Федеральным законом о кооперации является собственником имущества, переданного ему в качестве паевых взносов его членами, а также имущества, произведенного и приобретенного кооперативом в процессе его деятельности.
При формировании паевого фонда кооператива (уставного фонда) законодательством устанавливается ряд норм, защищающих интересы тех членов кооператива, которые личным трудом участвуют в его деятельности.
В этих целях предусматриваются три вида паевых взносов: обязательные взносы (паи), вносимые всеми членами кооператива в равном для всех размере.
Они дают право голоса и право на участие в деятельности кооператива,
на пользование его услугами и льготами, предусмот-ф ренными уставом кооператива, а также на получение полагающихся кооперативных выплат, т.е.
на части прибыли кооператива.
Она распределяется между его членами пропорционально их личному трудовому участию.
Вместе с тем на обязательный пай не выплачиваются дивиденды; дополнительные паи, вносимые членами кооператива по своему желанию сверх обязательного пая, которые дают право получать дивиденды из прибыли в размере и порядке, предусмотренными Федеральным законом «О сельскохозяйственной кооперации» и уставом кооператива; паевые взносы ассоциированных членов, размеры которых определяются в соответствии с уставом кооператива и договором, заключаемым с каждым из них.
Ассоциированный член кооператива обладает правом на получение дивидендов из прибыли, но не имеет права голоса.
Право голоса не имеют и неработающие в кооперативе пенсионеры.
Таким образом, в тех кооперативах, где производство рентабельно и чистые активы растут, прибыль может направляться на кооперативные выплаты только членам СПК по их трудовому участию.
В
таких хозяйствах паи членов кооператива растут, а у ассоциированных членов не меняются.
Следовательно, в кооперативах создан механизм для повышения мотивации труда.
Кроме того, Федеральный закон о СПК позволяет сократить число его членов с правом голоса за счет перевода пенсионеров и других неработающих в ассоциированные члены кооператива без права голоса, а также установления обязательного высокого пая и т.д., что позволяет повысить оперативность управления.
В производственных кооперативах существует специфика паевых взносов, обусловленная разделом земли на доли и имущества на паи.
При этом допустимы три варианта внесения земельной доли:

[Back]