Проверяемый текст
Боробов, Василий Николаевич; Развитие форм хозяйствования в аграрной сфере (Диссертация 2005)
[стр. 81]

81 Таблица 16.
Экономическая и социальная эффективность создания агрофирм в Тамбовской области Показатели До организации 1999-2000г.) После организации 2001г.
2007г.
Урожайность зерновых культур, ц/га 14.3 15,8 21,3 Надой молока на 1 корову, кг 15,8 1820 2210 Среднесуточный прирост массы крупного рогатого скота, г 132 162 242 Производство валовой продукции: 57.6 142,6 186,6 на 100га сельхозугодий, тыс.руб.
31,8 72,6 90.1 -на 1 работника, тыс.руб.
на 100руб.
основных фондов, руб.
13,5 27.6 32,9 Среднемесячная зарабо гная плата, руб 690 1100 2360 Отношение заработной платы к стоимости потребительской корзины, %Прибыль.
тыс.руб -7123 -930 613 В том числе: сельского хозяйства -6975 -982 322 промышленности торговли -148 18 93 Уровень рентабельности, % -56,4 -16.2 4.2 В результате развития в них переработки сельскохозяйственной продукции и торговли их деятельность стала прибыльной.
Однако достигнутый уровень рентабельности производства пока не позволяет вести расширенное воспроизводство.
Исходя из изложенного, можно сделать вывод, что производственный кооператив в сельском хозяйстве является наиболее приемлемой и перспективной организационно-правовой формой хозяйствования среди предприятий с коллективно-долевой формой собственности.

На региональном, районном уровнях необходимо: 1.
Создание системы советов (союзов) производителей основных сельскохозяйственных продуктов по координации и защите их интересов: -при установлении цен на продукцию, паритета доходов на производство и переработку; -предоставлении финансовой помощи и льгот в получении кредитов; -налаживании кооперационных связей с предприятиями тракторного и сельскохозяйственного машиностроения по производству машин и обо
[стр. 195]

195 —передача в счет паевого взноса в паевой фонд кооператива без условия ее возврата в натуральной форме в случае выхода из кооператива; —передача в качестве паевого взноса права пользования земельной долей с условием ее возврата в натуральной форме при выходе из кооператива; —передача в аренду на условиях, установленных законодательством и уставом кооператива.
Земельные и имущественные доли, внесенные в паевой фонд кооператива, как показывает практика, по своим размерам значительно дифференцированы между собственниками.
Однако, закон о кооперации предусматривает порядок формирования паевого фонда кооператива, существенно отличающийся от сложившейся практики.
В этой связи кооператив, приводя свой статус в соответствие с законом о кооперации, обязан внести в устав существенные изменения в земельных и имущественных отношениях, организации управления и др.
Однако это не изменяет его организационно-правовую форму.
В кооперативах наряду с паевыми взносами допускается использование кооперативом заемных средств в ограниченных размерах (не более 60% от общего объема средств кооператива).
Члены производственного кооператива несут субсидиарную ответственность по обязательствам кооператива в соответствии с федеральным законом и уставом.
Таким образом, имущественные права членов кооператива в сравнении с хозяйственными обществами и товариществами, в которых работники нередко оторваны от собственности на землю и имущество, позволят более демократично формировать паевой фонд, органически сочетать в лице каждого из них работника и собственника, а также справедливо распределять между ними полученную прибыль.
Формирование СПК создает предпосылки для улучшения управляемости хозяйством.
Все это создает материальную основу для повышения мотивации работника к высокопроизводительному труду.
(Таблица 54).
Исходя из изложенного, можно сделать вывод, что производственный кооператив в сельском хозяйстве является наиболее приемлемой и перспективной организационно-правовой формой хозяйствования среди предприятий с коллективно-долевой формой собственности.

Колхозы, сохранившие свой прежний статус.
Эта форма кооперации в бывшем СССР по существу была важным средством не только защиты экономических интересов сельских товаропроизводителей, но и обновления уклада жизни сельского населения.
Однако в результате аграрной политики

[стр.,199]

199 Кредитные кооперативы по.технологии осуществления финансовых операций практически не отличаются от коммерческих кредитных организаций.
Но они коренным образом отличаются своими целями и принципами деятельности.
При доработке Федерального закона «О кредитной кооперации» необходимо учитывать, что главная цель образования и деятельности кредитных кооперативов обеспечение займами их членов за счет привлечения средств в первую очередь членов кооператива, а не прибыль и не дивиденды на вложенный капитал, как в коммерческих кредитных организациях.
Это, однако, не означает, что кредитный кооператив может вести деятельность с убытками.
Для развития кредитной кооперации : Нарегиональном, районном уровнях необходимо: 1.
Создание системы советов (союзов) производителей основных сельскохозяйственных продуктов по координации и защите их интересов: при установлении цен на продукцию, паритета доходов на производство и переработку; предоставлении финансовой помощи и льгот в получении кредитов; налаживании кооперационных связей с предприятиями тракторного и сельскохозяйственного машиностроения по производству машин и оборудования
для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности и др.
2.
Создание эффективных интегрированных структур по следующим направлениям: сельскохозяйственные кооперативные структуры, в которые перерабатывающие предприятия входят в качестве обслуживающих сельскохозяйственных товаропроизводителей кооперативов; ассоциации, объединяющие предприятия по воспроизводственному циклу на базе согласования интересов, в основном на некоммерческой основе; вертикальные холдинги перерабатывающих предприятий и сельскохозяйственных товаропроизводителей на основе общей собственности; агропромышленно-финансовые группы, которые являются добровольными коммерческими объединениями, с привлечениями банков и других финансовых структур; другие формы объединений, при которых перерабатывающие предприятия интегрируются с поставщиками сырья на основе долгосрочных контрактов по взаимным поставкам.
В случаях, когда перерабатывающее предприятие районного или регионального значения имеет большую задолженность перед государством,

[Back]