Проверяемый текст
Боробов, Василий Николаевич; Развитие форм хозяйствования в аграрной сфере (Диссертация 2005)
[стр. 82]

82 рудования для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности и др.
2.
Создание эффективных интегрированных структур по следующим направлениям: -сельскохозяйственные кооперативные структуры, в которые перерабатывающие предприятия входят в качестве обслуживающих сельскохозяйственных товаропроизводителей кооперативов; -ассоциации, объединяющие предприятия по воспроизводственному циклу на базе согласования интересов, в основном на некоммерческой основе; -вертикальные холдинги перерабатывающих предприятий и сельскохозяйственных товаропроизводителей на основе общей собственности; -агропромышленно-финансовые группы, которые являются добровольными коммерческими объединениями, с привлечениями банков и других финансовых структур; -другие формы объединений, при которых перерабатывающие предприятия интегрируются с поставщиками сырья на основе долгосрочных контрактов по взаимным поставкам.
В случаях, когда перерабатывающее предприятие районного или регионального значения имеет большую задолженность перед государством,
несостоятельно, необходимо способствовать его реорганизации в кооператив, обслуживающий сельскохозяйственных товаропроизводителей соответствующей сырьевой зоны, путем передачи прав на государственную часть долга при условии принятия обязательств по выплате остальной задолженности.
Усиление осведомленности руководителей, специалистов и других работников сельскохозяйственных предприятий и местных администраций о преимуществах кооперативов по сравнению с другими организационно-правовыми формами хозяйствования при современной ситуации на селе.
[стр. 199]

199 Кредитные кооперативы по.технологии осуществления финансовых операций практически не отличаются от коммерческих кредитных организаций.
Но они коренным образом отличаются своими целями и принципами деятельности.
При доработке Федерального закона «О кредитной кооперации» необходимо учитывать, что главная цель образования и деятельности кредитных кооперативов обеспечение займами их членов за счет привлечения средств в первую очередь членов кооператива, а не прибыль и не дивиденды на вложенный капитал, как в коммерческих кредитных организациях.
Это, однако, не означает, что кредитный кооператив может вести деятельность с убытками.
Для развития кредитной кооперации : Нарегиональном, районном уровнях необходимо: 1.
Создание системы советов (союзов) производителей основных сельскохозяйственных продуктов по координации и защите их интересов: при установлении цен на продукцию, паритета доходов на производство и переработку; предоставлении финансовой помощи и льгот в получении кредитов; налаживании кооперационных связей с предприятиями тракторного и сельскохозяйственного машиностроения по производству машин и оборудования для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности и др.
2.
Создание эффективных интегрированных структур по следующим направлениям: сельскохозяйственные кооперативные структуры, в которые перерабатывающие предприятия входят в качестве обслуживающих сельскохозяйственных товаропроизводителей кооперативов; ассоциации, объединяющие предприятия по воспроизводственному циклу на базе согласования интересов, в основном на некоммерческой основе; вертикальные холдинги перерабатывающих предприятий и сельскохозяйственных товаропроизводителей на основе общей собственности; агропромышленно-финансовые группы, которые являются добровольными коммерческими объединениями, с привлечениями банков и других финансовых структур; другие формы объединений, при которых перерабатывающие предприятия интегрируются с поставщиками сырья на основе долгосрочных контрактов по взаимным поставкам.
В случаях, когда перерабатывающее предприятие районного или регионального значения имеет большую задолженность перед государством,


[стр.,200]

200 несостоятельно, целесообразно способствовать его реорганизации в кооператив, обслуживающий сельскохозяйственных товаропроизводителей соответствующей сырьевой зоны, путем передачи прав на государственную часть долга при условии принятия обязательств по выплате остальной задолженности.
В перспективе ассоциации, объединяющие участников воспроизводственного процесса, могут преобразоваться в коммерческие организации или создаваемые на их базе холдинги, агропромышленно-финансовые группы.
3.
Усиление осведомленности руководителей, специалистов и других работников сельскохозяйственных предприятий и местных администраций о преимуществах кооперативов по сравнению с другими организационно-правовыми формами хозяйствования при современной ситуации на селе.

4.
Подготовка высококвалифицированных специалистов, способных решать задачи производства на современном уровне, эффективная система обучения и тренинга персонала, а также работников, занятых в сфере аудита и контроля за деятельностью кооператива.
5.
Задачи правительств, администраций субъектов Федерации: планирование в региональных бюджетах средств на поддержку создаваемых и эффективно функционирующих кооперативов; разработка и обеспечение финансирования целевых общеобластных, республиканских, краевых программ «Развитие кооперации в АПК регионов».
Заслуживает внимания Комплексная программа интеграции и кооперации предприятий и организаций АПК Саратовской области.
Она может служить методическим материалом при решении вопросов кооперирования в других регионах Российской Федерации.
В Программе изложена концепция развития кооперации и интеграции в АПК Саратовской области, обобщена правовая основа создания кооперативных и интегрированных формирований, разработан прогноз их развития в административных районах, предложена методика разработки проектов кооперативных и интегрированных районных структур.
Конечно, нынешняя кооперативная система России в рамках АПК, которую еще предстоит создать, имеет свою специфику, которая выражается в том, что ее базовой основой является уже имеющиеся производственные кооперативы, а также кооперативы фермеров, личных подсобных хозяйств, садово-огородные кооперативы.
Важнейшими принципами такого объединения являются демократические формы управления на основе выборности и отчетности руководящих органов, хозяйственная и юридическая самостоятельность входящих в систе

[Back]