Проверяемый текст
Боробов, Василий Николаевич; Развитие форм хозяйствования в аграрной сфере (Диссертация 2005)
[стр. 93]

93 Первый этап по созданию новых интегрированных систем начался в 1994-1995 гг.
после массовой приватизации и либерализации цен, когда перерабатывающие предприятия стали испытывать влияние рыночной экономики.
На практике
тогда создавались интегрированные формирования на основе договорных отношений.
Одной из первых в 1994 году была создана ассоциация в Рыбинском районе Ярославской области, которая объединила 33 сельскохозяйственных предприятия, молочный завод, 70 предприятий и организаций торговли и общепита, заготовительно-расчетный центр (ТОО «Содействие»).
Для осуществления контроля за продвижением финансовых потоков и ускорения финансовых расчетов за реализованную продукцию по технологической цепочке от сельскохозяйственного производителя до торговли привлекались банковские структуры, которые выполняли мобилизирующую роль в развитии интеграционных процессов.

В целях взаимосвязи всех технологических звеньев, начиная с производства сельскохозяйственного сырья и его промышленной переработки, организации кормовой базы работают агропромышленные формирования холдингового типа.
Например, интегрированное формирование ОАО «Омский бекон», которое представляет агропромышленную корпорацию, включающую в свой состав свиноводческий комплекс, комбикормовый завод и
мясокомбинат.
Формирование этого предприятия происходило путем присоединения дочерних предприятий.
В Орловской области успешно функционируют крупные агропромышленные формирования холдингового типа, которые объединили в единую финансово-технологическую систему сельскохозяйственных товаропроизводителей, предприятия переработки и агросервиса
целых районов.
Такие как ОАО «Орловская Нива», ОАО «Юность», ОАО агрофирма «Красная Заря», ОАО «Орловский агрокомбинат» и др.
Развитие интеграционных процессов в агропромышленном комплексе объективно обусловлено необходимостью обеспечения единства и непре
[стр. 45]

45 ской свободы.
Россия по калорийности рациона питания на душу населения переместилась с 7-го на 72-е место в мире.
Интенсивно идет экспансия импортных продуктов питания в Россию, в результате возникла проблема сохранения продовольственной безопасности страны.
С учетом сложившейся ситуации были разработаны и одобрены Правительством Российской Федерации «Основные направления агропродовольственной политики на 2001-2010 годы».
Их реализация должна осуществляться на основе ежегодно составляемых планов, но она не реализуется.
В последние годы в структуре валовой продукции сельского хозяйства отмечается некоторое повышение удельного веса сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств и снижение доли личных подсобных хозяйств.
В процессе реформирования сельскохозяйственных организаций сложились существенные различия в их структуре по формам хозяйствования в субъектах Российской Федерации.
В 2001 и 2002 г.
продолжался рост количества сельскохозяйственных кооперативов.
(Приложение).
Реорганизованные сельскохозяйственные предприятия в большинстве случаев оказались в условиях общего кризиса в неблагополучном финансовом положении, нередко к ним применяются процедуры банкротства.
Анализ показывает, что устойчивое экономическое положение имеют те сельскохозяйственные предприятия, которые с учетом конъюнктуры рынка создали в рамках предприятия относительно замкнутый цикл: производство-переработка-реализация.
Это позволяет им продавать без посредников значительные объемы продукции и получать дополнительные доходы, обеспечивающие рентабельность производства.
Во многих регионах Российской Федерации уже созданы и действуют интегрированные агропромышленные формирования, характеризующиеся большим разнообразием организационно-правовых форм, рода деятельности, форм собственности и взаимодействия участников: финансовопромышленные группы, формирования холдингового типа, на основе договоров о совместной деятельности, в рамках некоммерческого партнерства, ассоциации, союза и т.д.
Например, в Орловской области успешно функционируют крупные агропромышленные формирования холдингового типа, которые объединили в единую финансово-технологическую систему сельскохозяйственных товаропроизводителей, предприятия переработки и агросервиса и др.
На фоне инерционного роста сельскохозяйственного производства в последние годы фермерский сектор России в 2003 г.
продолжал увеличивать 1 Состояние и меры по развитию агропромышленного производства Российской Федерации.
Ежегодный доклад 2001.-С.
108, 110.


[стр.,206]

206 Существует и другая опасность.
Инвесторы из промышленных отраслей экономики (типа Газпром, Минтранс России и др.) в случае изменения конъюнктуры рынка могут покинуть АПК, не создав соответствующей материально-технической и финансовой базы в сельскохозяйственных организациях.
Это чревато банкротством последних.
Современная структура агропромышленных формирований сильно отличается, так как это связано с реформированием экономики и переводом ее на рыночные принципы управления.
Более устойчивое положение имеют агропромышленные формирования, которые создали относительно замкнутый цикл: производство переработка реализация в рамках одного объединения, благодаря этому избежали ценового давления перерабатывающих предприятий, торговли и различных коммерческих посредников.
Первый этап по созданию новых интегрированных систем начался в 1994-1995 гг.
после массовой приватизации и либерализации цен, когда перерабатывающие предприятия стали испытывать влияние рыночной экономики.
На практике
стали создаваться интегрированные формирования на основе договорных отношений.
Одной из первых в 1994 году была создана ассоциация в Рыбинском районе Ярославской области, которая объединила 33 сельскохозяйственных предприятия, молочный завод, 70 предприятий и организаций торговли и общепита, заготовительно-расчетный центр (ТОО «Содействие»).
Для осуществления контроля за продвижением финансовых потоков и ускорения финансовых расчетов за реализованную продукцию по технологической цепочке от сельскохозяйственного производителя до торговли привлекались банковские структуры, которые выполняли мобилизирующую роль в развитии интеграционных процессов.

Примером является созданное в 1996 г.
во Владимирской области ЗАО «Ополье-Владимир» формирование вертикального типа, учредителями которого выступили четыре сельскохозяйственных предприятия, два молочных завода, региональное отделение Московского банка.
Учитывая положительный опыт работы общества, в конце 1998 г.
было создано ОАО «Ополье».
В его состав уже вошли 19 учредителей, которыми ■определены схемы осуществления интеграционных связей предприятий и организаций по отдельным видам сельскохозяйственной продукции: молоку, мясу КРС, мясу птицы, яйцу, продовольственному зерну, овощам.
В целях взаимосвязи всех технологических звеньев, начиная с производства сельскохозяйственного сырья и его промышленной переработки, организации кормовой базы работают агропромышленные формирования хол


[стр.,207]

207 дингового типа.
Например, интегрированное формирование ОАО «Омский бекон», которое представляет агропромышленную корпорацию, включающую в свой состав свиноводческий комплекс, комбикормовый завод и
мясопредприятия нения дочерних предприятии Данная модель производственных отношений позволила взаимоувязать все технологические звенья.
В результате это предприятие достигло производственных результатов на европейском уровне.
Такие формирования созданы в ряде регионов: Орловской, Московской, Ленинградской и других областях.
ОАО «Орловщина» объединило в единую финансово-технологическую систему производителей зерна и комбикормов, птицеводческие и ремонтнотехнические предприятия, организации торговли, которые вошли в акционерное общество на правах структурных подразделений, что представлено на схеме.
В результате интеграции восстановлена производственная и финансовая деятельность предприятий, сформировавших эту систему.
Среднесуточный привес бройлеров составил 36 г, затраты —2,45 корм.
ед.
на 1 кг привеса, выход продукции 1 категории качества —93%.
Движение сырья от сельхозпредприятий до магазинов производится внутри АПК «Орловщина» по внутрихозяйственным расчетным ценам без уплаты налогов, что позволило удешевить готовую продукцию {схема 2).
Развитие интеграционных процессов в агропромышленном комплексе объективно обусловлено необходимостью обеспечения единства и непрерывности
взаимосвязанных этапов производства, заготовки, транспортировки, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.
В систему вертикальных ограничений входят различного рода соглашения и контракты между покупателями и продавцами.
Если в условиях плановой экономики основной формой вертикальных ограничений выступал договор производственной контрактации между сельским хозяйством и перерабатывающей промышленностью, то в современный период давальческие контракты, бартерные сделки, товарное кредитование и другие механизмы обменных отношений сельскохозяйственных товаропроизводителей с различными субъектами хозяйствования.
Результаты исследования отдельных авторов (С.
Авдашева, Н.
Розанова), а также обобщения автора показали, что применение натурального обмена, в частности давальческих механизмов, служит переходной формой к вертикальной интеграции на принципах слияния.

[Back]