Проверяемый текст
Боробов, Василий Николаевич; Развитие форм хозяйствования в аграрной сфере (Диссертация 2005)
[стр. 94]

94 рывности взаимосвязанных этапов производства, заготовки, транспортировки, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.
В этих целях идет процесс передачи контрольных пакетов акций перерабатывающих и обслуживающих предприятий товаропроизводителям в Тульской, Белгородской, Орловской областях.
В Омской области сельхозпредприятия имеют контрольные пакеты акций 30 предприятий мясной и молочной промышленности.
В мире имеется отработанная практика картельных соглашений, все предприятия такого соглашения связаны технологической цепочкой по выпуску того или иного продукта, берут на себя дополнительные обязательства в течение года не повышать цены, выполнять другие обязательства.

В основу интеграции могут быть положены уже наработанные на Западе условия агропромышленного интегрирования, в том числе технологический или финансовый принцип интеграции.
В первом случае объединяются предприятия по технологической цепочке, объединение осуществляется снизу вверх сельскими товаропроизводителями.
Если обратиться к зарубежному опыту агропромышленной интеграции, то наиболее распространенными моделями являются: договорная система; корпорации; холдинговые компании.
Специфика агропромышленной интеграции в зарубежных странах заключается в том, что в большинстве случаев объектом интеграции является сельское хозяйство, а прямым или косвенным ее инициатором и
координатором становятся часто несельскохозяйственные фирмы.
Большую роль в формировании интеграционных связей,
например, в США, играют компании, производящие минеральные удобрения, фирмы комбикормовой промышленности, фирмы, специализирующиеся на индустриальном производстве элитных семян, племенного скота и птицы.
Особенностью развития интеграционных процессов во Франции в отли
[стр. 222]

222 зующиеся большим разнообразием организационно-правовых форм, состава участников, специализации, форм собственности.
*На современном этапе характерной особенностью интеграционных процессов является то, что они в большей мере связаны с поиском путей финансового оздоровления неплатежеспособных сельскохозяйственных организаций, развитием инвестиционной деятельности в сфере АПК.
Например, в восьми районах Оренбургской области в интеграции участвуют все сельскохозяйственные товаропроизводители и предприятия агросервиса.
Эти объединения оказали в 2002 г.
финансовую помощь хозяйствам на сумму 65 млн.
руб.
Кроме этого, в области организовано 101 интегрированное объединение, созданное 81 инвестором на базе 108 сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Чтобы отдельные сельскохозяйственные предприятия не остались держателями акций, не влияющими на управление в перерабатывающих и обслуживающих предприятиях, в Ульяновской области долю акций сельхозпроизводителей передали в трастовое временное управление представителям областного управления сельского хозяйства.
Только представление интере-• i , сов товаропроизводителей в таком концентрированном виде позволяет сдерживать локальный монополизм переработчиков и реально участвовать в управлении акционерным обществом.
В мире имеется отработанная практика картельных соглашений, все предприятия такого соглашения связаны технологической цепочкой по выпуску того или иного продукта, берут на себя дополнительные обязательства в течение года не повышать цены, выполнять другие обязательства.

Практику соглашений использовал и Российский Союз промышленников и предпринимателей, заключив соглашения предприятий птицеводства с комбикормовым предприятием (в основе соглашения получение прибыли предприятием на основе норматива: себестоимость + определенный процент рентабельности).
Имеются варианты встречного акционирования и "перекрестного" владения акциями, паями, долями предприятий сельского хозяйства и переработки, но механизм такого акционирования не отработан, прежде всего, в отношениях имущественных и земельных долей.
И, наконец, создание специальных агропромышленных объединений различных форм.
Таким образом, процесс развития интеграции сельхозтоваропроизводителей и предприятий перерабатывающей промышленности выглядит следующим образом (схема 3).
1Состояние и меры по развитию агропромышленного производства Российской Федерации.
Ежегодный доклад Минсельхоза России за 2002 год.
Москва, 2003 г.
С.
120

[стр.,223]

223 Схема 3 Пути развития интеграции сельхозтоваропроизводителей с предприятиями перерабатывающей промышленности 1.
Передача части акций сельхозпроизводителям (с выпуском дополнительной эмиссии или без нее).
2.
Передача в трастовое временное управление представителям областных (или районных) управлений сельского хозяйства или специально созданным дирекциям акций сельхозтоваропроизводителей.
3.
Практика соглашений (типа картельных) по ценам или перераспределению прибыли.
4.
Встречное акционирование и перекрестное владение акциями, паями, долями предприятий сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
5.
Создание специальных агропромышленных формирований._________________________ Если рассматривать зарубежный опыт агропромышленной интеграции, то наиболее распространенными моделями интегрированных связей являются: договорная система; корпорации; холдинговые компании.
Специфика агропромышленной интеграции в зарубежных странах заключается в том, что в большинстве случаев объектом интеграции является сельское хозяйство, а прямым или косвенным ее инициатором и
координато-■V ром становятся часто несельскохозяйственные фирмы.
Большую роль в формировании интеграционных связей
в США играют компании, производящие минеральные удобрения, фирмы комбикормовой промышленности, фирмы, специализирующиеся на индустриальном производстве элитных семян, племенного скота и птицы.
Особенностью развития интеграционных процессов во Франции в отличие
от других государств является активное государственное регулирование и вмешательство государственных органов в процессы интеграции.
В Японии развитие интеграционных процессов началось позднее, это было связано с рядом причин и историческим развитием.
Развитие интеграционных процессов началось в конце 60-х начале 70-х годов.
Основную роль в Японии в качестве интеграторов играют универсальные торговые компании, которые, кроме торговли, занимаются и другими видами деятельности.
Важными интеграторами стали рыбопромышленные компании.
В Японии интеграционный процесс в области производства бройлеров имеет наиболее завершенную форму.
Этот процесс при производстве бройлеров развивается, в большей степени, по пути заключения контрактов с жесткими требованиями по всем вопросам к технологии производства.
Выполнение этих требований находится под жестким контролем фирмыинтегратора.
Если в целом остановиться на развитии интеграционных процессов за рубежом по отдельным показателям, то оно выглядит следующим образом: в

[Back]