Проверяемый текст
Боробов, Василий Николаевич; Развитие форм хозяйствования в аграрной сфере (Диссертация 2005)
[стр. 95]

95 чие от других государств является активное государственное регулирование и вмешательство государственных органов в процессы интеграции.
В
Италии на три фирмы приходится более 80% продаж свежемороженых продуктов, детского питания, крупяных завтраков и др.
Около 80% растворимого кофе дает одна фирма «Nestle».
Особенностью развития интеграционных связей в странах Северной Европы (Швеция, Дания, Норвегия, Финляндия) является преобладающее участие сельскохозяйственных кооперативов.
В Японии развитие интеграционных процессов началось позднее, это было связано с рядом причин и историческим развитием.
Развитие интеграционных процессов началось в конце 60-х начале 70-х годов,
прошлого века.
Основную роль здесь в качестве интеграторов играют универсальные торговые компании, которые, кроме торговли, занимаются и другими видами деятельности.
Важными интеграторами стали рыбопромышленные компании.

Среди перерабатывающих структур самостоятельными интеграторами выступают пивоваренные фирмы и компании' по производству молочной продукции.
Если в целом остановиться на развитии интеграционных процессов за рубежом по отдельным показателям, то оно выглядит следующим образом: в
мясном скотоводстве они развиты слабее, чем в птицеводстве и свиноводстве, так как для этого необходимы крупные капиталовложения.
В молочном скотоводстве концентрация производства намного отстает от других отраслей, так как монополиям молочной, промышленности дешевле и проще иметь дело с кооперативами, перерабатывающие компании концентрируют свою деятельность на рентабельных операциях, например, упаковке свежего молока и
т.п.
В производстве овощей и фруктов сформировалась вертикальная интеграция с полным комплексом, который включает сельское хозяйство, материально-техническое снабжение, переработку и т.д.
Взаимоотношения с фермерами строятся также на контрактной основе.
[стр. 223]

223 Схема 3 Пути развития интеграции сельхозтоваропроизводителей с предприятиями перерабатывающей промышленности 1.
Передача части акций сельхозпроизводителям (с выпуском дополнительной эмиссии или без нее).
2.
Передача в трастовое временное управление представителям областных (или районных) управлений сельского хозяйства или специально созданным дирекциям акций сельхозтоваропроизводителей.
3.
Практика соглашений (типа картельных) по ценам или перераспределению прибыли.
4.
Встречное акционирование и перекрестное владение акциями, паями, долями предприятий сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
5.
Создание специальных агропромышленных формирований._________________________ Если рассматривать зарубежный опыт агропромышленной интеграции, то наиболее распространенными моделями интегрированных связей являются: договорная система; корпорации; холдинговые компании.
Специфика агропромышленной интеграции в зарубежных странах заключается в том, что в большинстве случаев объектом интеграции является сельское хозяйство, а прямым или косвенным ее инициатором и координато-■V ром становятся часто несельскохозяйственные фирмы.
Большую роль в формировании интеграционных связей в США играют компании, производящие минеральные удобрения, фирмы комбикормовой промышленности, фирмы, специализирующиеся на индустриальном производстве элитных семян, племенного скота и птицы.
Особенностью развития интеграционных процессов во Франции в отличие от других государств является активное государственное регулирование и вмешательство государственных органов в процессы интеграции.
В
Японии развитие интеграционных процессов началось позднее, это было связано с рядом причин и историческим развитием.
Развитие интеграционных процессов началось в конце 60-х начале 70-х годов.

Основную роль в Японии в качестве интеграторов играют универсальные торговые компании, которые, кроме торговли, занимаются и другими видами деятельности.
Важными интеграторами стали рыбопромышленные компании.

В Японии интеграционный процесс в области производства бройлеров имеет наиболее завершенную форму.
Этот процесс при производстве бройлеров развивается, в большей степени, по пути заключения контрактов с жесткими требованиями по всем вопросам к технологии производства.
Выполнение этих требований находится под жестким контролем фирмыинтегратора.
Если в целом остановиться на развитии интеграционных процессов за рубежом по отдельным показателям, то оно выглядит следующим образом: в


[стр.,224]

224 мясном скотоводстве они развиты слабее, чем в птицеводстве и свиноводстве, так как для этого необходимы крупные капиталовложения.
В молочном скотоводстве концентрация производства намного отстает от других отраслей, так как монополиям молочной промышленности дешевле и проще иметь дело с кооперативами, перерабатывающие компании концентрируют свою деятельность на рентабельных операциях, например, упаковке свежего молока и
т.д.
В нашей стране также имеются примеры эффективных интеграционных связей.
В зависимости от метода интеграции различают предприятия с потерей юридической самостоятельности и с сохранением ее.
Например, крупные птицефабрики с законченным циклом.
По такому принципу действует ГП "Михайловская птицефабрика" Саратовской области, построившая на собственные средства комбикормовый завод, выкупившая и восстановившая районный элеватор, построившая крупорушку, имеющая собственные магазины.
Не случайно только эта птицефабрика в Саратовской области не снизила уровень производства, достигнутый в дореформенный период.
В аналогичных условиях функционируют птицефабрика АОЗТ п/ф "Роскар" в Ленинградской области, "Октябрьская" в Мордовии, агрокомплекс "Васютинский" по откорму крупного рогатого скота в Краснодаре.
На таких же принципах действует формирование холдингового типа ОАО "Омский бекон".
Кагалинский комбикормовый завод в Волгоградской области объединился с бройлерной птицефабрикой.
В тех случаях, когда сохраняется юридическая самостоятельность предприятий, можно говорить об интеграции или создании групп договорного концерна.
Независимые предприятия работают под контролем предприятия-интегратора, под технологическим контролем последнего, осуществляющего ключевой производственный процесс.
Примером договорного формирования являлась возникшая в 1995 г.
в Саратовской области ассоциация "Балаковская".
Ее учредители —молочный завод и 23 сельскохозяйственныхt предприятия.
Экономические взаимоотношения между учредителями ассоциации строились на следующих принципах: коллегиальное принятие решений по ценам на сырье, поставляемое на переработку; поставка для переработки на молочный завод не менее 70% производимого молока; предварительная оплата молочным заводом 30% планового объема молока, поставляемого по договору, а также декадные расчеты с поставщиками; вывоз молока транспортом молочного завода в счет собственных издержек; предоставление хозяйствам беспроцентных кредитов для расширения поголовья коров; материальное стимулирование труда доярок за рост продуктивности об

[Back]