Проверяемый текст
Цихан Т.В., КЛАСТЕРНАЯ ТЕОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ // "Теория и практика управления", №5, 2003 г.
[стр. 18]

4Новые производители, приходящие из других отраслей, ускоряют свое развитие, стимулируя НИР и обеспечивая необходимые средства для внедрения новых стратегий.
4Происходит свободный обмен информацией и быстрое распространение новшеств по каналам поставщиков или потребителей, имеющих контакты с многочисленными конкурентами.
4Взаимосвязи внутри кластера, часто абсолютно неожиданные, ведут к появлению новых путей в конкуренции и порождают совершенно новые возможности.
-4Человеческие ресурсы и идеи образуют новые комбинации.
Кластерный подход к изучению экономических процессов формирования конкурентоспособности применяется в ряде теорий.
Е.
Лимер5 рассматривал кластеры с высоким уровнем корреляционного экспорта при анализе торговли на национальном уровне.
Французские ученые И.
Толснадо и Д.
Солье6, использовали понятие «фильеры» для описания групп технологических секторов.
Формирование фильеров объяснялось зависимостью одного сектора от другого по технологическому уровню.
Таким образом, фильеры представляют собой более узкую интерпретацию кластера, гак как основываются на одном из критериев возникновения кластера — на необходимости создания технологических х связей между отраслями и секторами экономики для реализации их потенциальных преимуществ.
В целом различаются три широких определения кластеров7, каждое из которых подчеркивает основную черту его функционирования: 4~ это регионально ограниченные формы экономической активности внутри родственных секторов, обычно привязанные к тем или иным научным учреждениям (НИИ, университетам и т.
д.);
5Lcamcr Е.Е.
Souses of International Comparative Advantage: Theory and Evidence / Cambridge, MIT Press, 1984.
6 Tolenado, Joelle.
A propos des filieres industrielles.
Revue d'Economie Indutrielie.
Volume.6, Number 4.
1978.я Цихан Т.
В.
Кластерная теория экономического развития.
// Теория и практика управления, 2003 г., № 5 18
[стр. 1]

Согласно теории Майкла Портера, кластер это группа географически соседствующих взаимосвязанных компаний (поставщики, производители и др.) и связанных с ними организаций (образовательные заведения, органы гос.
управления, инфраструктурные компании), действующих в определенной сфере и взаимодополняющих друг друга.
М.Портер [1] считает, что конкурентоспособность страны следует рассматривать через призму международной конкурентоспособности не отдельные ее фирм, а кластеров объединений фирм различных отраслей, причем, принципиальное значение имеет способность этих кластеров эффективно использовать внутренние ресурсы.
Им же разработана система детерминант конкурентного преимущества стран, получившая название "конкурентный ромб" (или "алмаз") по числу основных групп таких преимуществ.
К ним относятся: * факторные условия: людские и природные ресурсы, научно-информационный потенциал, капитал, инфраструктура, в том числе факторы качества жизни; * условия внутреннего спроса: качество спроса, соответствие тенденциям развития спроса на мировом рынке, развитие объема спроса.
* смежные и обслуживающие отрасли (кластеры отраслей): сферы поступления сырья и полуфабрикатов, сферы поступления оборудования, сферы использования сырья, оборудования, технологий.
* стратегия и структура фирм, внутриотраслевая конкуренция: цели, стратегии, способы организации, менеджмент фирм, внутриотраслевая конкуренция.
Кроме того, существуют две дополнительные переменные, в значительной степени влияющие на обстановку в стране.
Это случайные события (то есть те, которые руководство фирм не может контролировать) и государственная политика.
Пожалуй, главный тезис Портера заключается в том, что перспективные конкурентные преимущества создаются не извне, а на внутренних рынках.
В ходе своих исследований Майкл Портер проанализировал конкурентные возможности более 100 отраслей в десяти странах.
Оказалось, что наиболее конкурентоспособные транснациональные компании обычно не разбросаны бессистемно по разным странам, а имеют тенденцию концентрироваться в одной стране, а порой даже в одном регионе страны.
Это объясняется тем, что одна или несколько фирм, достигая конкурентоспособности на мировом рынке, распространяет свое положительное влияние на ближайшее окружение: поставщиков, потребителей и конкурентов.
А успехи окружения, в свою очередь, оказывают влияние на дальнейший рост конкурентоспособности данной компании [2].
В итоге формируется "кластер" сообщество фирм, тесно связанных отраслей, взаимно способствующих росту конкурентоспособности друг друга.
Для всей экономики государства кластеры выполняют роль точек роста внутреннего рынка.
Вслед за первым зачастую образуются новые кластеры, и международная конкурентоспособность страны в целом увеличивается.
Она держится именно на сильных позициях отдельных кластеров, тогда как вне их даже самая развитая экономика может давать только посредственные результаты.
В кластере выгода распространяется по всем направлениям связей: Новые производители, приходящие из других отраслей, ускоряют свое развитие, стимулируя НИР и обеспечивая необходимые средства для внедрения новых стратегий.
Происходит свободный обмен информацией и быстрое распространение новшеств по каналам поставщиков или потребителей, имеющих контакты с многочисленными конкурентами.
Взаимосвязи внутри кластера, часто абсолютно неожиданные, ведут к появлению новых путей в конкуренции и порождают совершенно новые возможности.
Людские ресурсы и идеи образуют новые комбинации.
В целом различаются 3 широких определения кластеров, каждое из которых подчеркивает основную черту его функционирования: это регионально ограниченные формы экономической активности внутри родственных секторов, обычно привязанные к тем или иным научным учреждениям (НИИ, университетам и т.
д.).
это вертикальные производственные цепочки; довольно узко определенные секторы, в которых смежные этапы производственного процесса образуют ядро кластера (например, цепочка "поставщик производитель сбытовик клиент").
В эту же категорию попадают сети, формирующиеся вокруг головных фирм.
это отрасли промышленности, определенные на высоком уровне агрегации (например, "химический кластер") или совокупности секторов на еще более высоком уровне агрегации (например, "агропромышленный кластер").
Говоря о кластерах, можно выделить 2 стратегии, которые дополняют друг друга: стратегии, направленные на повышение использования знаний в существующих кластерах; стратегии, направленные на создание новых сетей сотрудничества внутри кластеров.
Со временем эффективно действующие кластеры становятся причиной крупных капиталовложений и пристального внимания правительства, т.е.
кластер становится чем-то большим, чем простая сумма отдельных его частей.
Центром кластера чаще всего бывает несколько мощных компаний, при этом между ними сохраняются конкурентные отношения.
Этим кластер отличается от картеля или финансовой группы.
Концентрация соперников, их покупателей и поставщиков способствует росту эффективной специализации производства.
При этом кластер дает работу и множеству мелких фирм и малых предприятий.
Кроме того, кластерная форма организации приводит к созданию особой формы инновации "совокупного инновационного продукта".
Объединение в кластер на основе вертикальной интеграции формирует не спонтанную концентрацию разнообразных научных и технологических изобретений, а определенную систему распространения новых знаний и технологий.
При этом важнейшим условием эффективной трансформации изобретений в инновации, а инноваций в конкурентные преимущества является формирование сети устойчивых связей между всеми участниками кластера.
Таким образом, сотрудничество становится все более необходимым, но оно же несет с собой известную опасность возможность утраты самостоятельности (способности к самостоятельной линии поведения на рынке, к самостоятельному освоению новых товаров, новых технологий и пр.).
Вот почему в ряде стран в последние десятилетия приобрели такое значение эффективные "кластерные стратегии", которые строятся на центрах деловой активности, уже доказавших свою силу и конкурентоспособность на мировом рынке.
Правительства концентрируют усилия на поддержке существующих кластеров и создании новых сетей компаний, ранее не контактировавших между собой.
Государство при этом не только способствует формированию кластеров, но и само становится участником сетей.
Кластерные стратегии широко используются в странах Европы.
Например, в Германии с 1995 г.
действует программа создания биотехнологических кластеров Bio Regio.
В Великобритании правительство определило районы вокруг Эдинбурга, Оксфорда и Юго-Восточной Англии как основные регионы размещения биотехнологических фирм.
В Норвегии правительство стимулирует сотрудничество между фирмами в кластере "морское хозяйство".
В Финляндии развит лесопромышленный кластер, куда входит производство древесины и древесных продуктов, бумаги, мебели, полиграфического и связанного с ним оборудования.
Тесное взаимодействие фирм данного кластера в распространении знаний обеспечивает им конкурентные преимущества перед основными торговыми соперниками.
По оценке экспертов, Финляндия лидирует по уровню как исследовательской, так и технологической кооперации.
Таким образом, несмотря на различность подходов, большинство стран Европы выработало для себя ту или иную кластерную стратегию.
Страны, в наиболее явной форме осуществляющие такую стратегию, Дания, Нидерланды, фламандский район Бельгии, Квебек (Канада), Финляндия, а также Южная Африка (при новом правительстве).
Франция и Италия могут служить примерами стран, в которых издавна практикуется своеобразная кластерная стратегия, хотя и под другим названием.
В настоящее время экспертами описаны 7 основных характеристик кластеров, на комбинации которых базируется выбор той или иной кластерной стратегии: * географическая: построение пространственных кластеров экономической активности, начиная от сугубо местных (например, садоводство в Нидерландах) до подлинно глобальных (аэрокосмический кластер); * горизонтальная: несколько отраслей/секторов могут входить в более крупный кластер (например, система мегакластеров в экономике Нидерландов); * вертикальная: в кластерах могут присутствовать смежные этапы производственного процесса.
При этом важно, кто именно из участников сети является инициатором и конечным исполнителем инноваций в рамках кластера; * латеральная: в кластер объединяются разные секторы, которые могут обеспечить экономию за счет эффекта масштаба, что приводит к новым комбинациям (например, мультимедийный кластер); * технологическая: совокупность отраслей, пользующихся одной и той же технологией (как, например, биотехнологический кластер); * фокусная: кластер фирм, сосредоточенных вокруг одного центра предприятия, НИИ или учебного заведения; * качественная: здесь существенен не только вопрос о том, действительно ли фирмы сотрудничают, но и то, каким образом они это делают.
Сеть далеко не всегда автоматически стимулирует развитие инноваций.
Бывает, что в сетях, напротив, подавляются инновационные процессы и поощряется защитное поведение.
Взаимосвязи с поставщиками могут стимулировать инновационные процессы, но они же могут использоваться для перекладывания расходов на партнеров и ущемления их в финансовом отношении.
В последнем случае сети не оказываются ни стабильными, ни стимулирующими.
Итак, кластерный подход, первоначально используемый в исследованиях проблем конкурентоспособности, со временем стал применяться при решении все более широкого круга задач, в частности: при анализе конкурентоспособности государства, региона, отрасли; как основа общегосударственной промышленной политики; при разработке программ регионального развития; как основа стимулирования инновационной деятельности; как основа взаимодействия большого и малого бизнеса.

[Back]