Проверяемый текст
Д.Б. Рыгалин, А.Ю. Бударов ПРОЦЕССЫ САМООРГАНИЗАЦИИ В ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫХ ОТРАСЛЕВЫХ КЛАСТЕРАХ // ИнВестРегион №1/2006
[стр. 85]

В условиях глобализации структура экономики становится более сложной.
Главным субъектом становятся мезоэкономические структуры межотраслевые хозяйственные объединения, осущ ествляю щ ие стратегическое управление технологическими цепями от добычи сырья и разработки новой продукции до ее производства и оптовой или розничной (для индивидуальных продуктов особой сложности и высокой стоимости) продажи.
Главная особенность этих структур трансформация отношений между их участниками на организационно-плановой, а не стихийно-рыночной основе.
В настоящее время одним из важнейших приоритетов государственной политики Российской Федерации является перевод экономики на принципиально новый путь развития
инновационный.
В свою очередь, переход на новую экономику требует создания и нового инструментария, который позволит создать благоприятный инновационный климат для формирования эффективной экономической среды в сфере высоких технологий.
М ировая практика показывает, что важной составляющей стратегий активизации инновационной деятельности является поддержка формирования высокотехнологичных
экономических кластеров.
Доказано, что создание таких кластеров в разных странах привело к значительнымдостижениям в развитии отраслей и регионов, причем при минимуме бюджетных инвестиций.
В связи с этим, безусловно, представляет интерес рассмотрение механизмов самоорганизации высокотехнологичных
экономических кластеров и возникновения эффекта синергии в процессе их формирования и развития.
С позиции системного подхода кластер это совокупность субъектов хозяйственной деятельности различных взаимосвязанных отраслей, объединенных в единую организационную структуру, элементы которой взаимосвязаны и совместно функционируют для обеспечения развития собственного потенциала и конкурентоспособности.
Системное свойство интегративности является одним из основных для
экономического кластера.
Степень интегративности системы определяется
85
[стр. 1]

42 ИнВестРегион № 1 / 2006ИННОВАЦИОННАЯ ЭКОНОМИКА Внастоящее время одним из важнейших приоритетов государственной политики Российской Федерации является перевод экономики на принципиально новый путь развитияинновационный.
В свою очередь, переход на новую экономику требует создания и нового инструментария, который позволит создать благоприятный инновационный климат для формирования эффективной экономической среды в сфере высоких технологий.
Мировая практика показывает, что важной составляющей стратегий активизации инновационной деятельности является поддержка формирования высокотехнологичных
отраслевых кластеров.
Доказано, что создание таких кластеров в разных странах привело к значительным достижениям в развитии отраслей и регионов, причем при минимуме бюджетных инвестиций.
В связи с этим, безусловно, представляет интерес рассмотрение механизмов самоорганизации высокотехнологичных
отраслевых кластеров и возникновения эффекта синергии в процессе их формирования и развития.
Анализ системных свойств высокотехнологичных отраслевых кластеров С позиции системного подхода отраслевой кластер – это совокупность субъектов хозяйственной деятельности различных взаимосвязанных отраслей, объединенных в единую организационную структуру, элементы которой взаимосвязаны и совместно функционируют для обеспечения развития собственного потенциала и конкурентоспособности.
Системное свойство интегративности является одним из основных для
отраслевого кластера.
Степень интегративности системы определяется
наличием и величиной системообразующих или системоохраняющих факторов.
Данная совокупность стимулирующих системообразующих факторов повышает стремление предприятий к деятельности в рамках кластера и инновационному развитию.
При оценке степени действия свойства интегративности пользуются такими диаметрально противоположными понятиями, как «прогрессирующая факторизация», то есть стремление системы к состоянию с все более независимыми элементами и «прогрессирующая систематизация», то есть стремление системы к уменьшению самостоятельности элементов и поиску новых эффектов синергии.
Увеличение проявления прогрессирующей факторизации ведет к уменьшению потенциала системообразующих факторов.
Наличие прогрессирующей систематизации ведет к концентрации предприятий в кластере и соответственно интенсификации конкурентной борьбы посредством инноваций.
Вместе со свойством интегративности следует оценить способность системы к самоорганизации и саморазвитию.
Постоянное изменение структуры, коррекция задач системы в соответствии с изменяющимися условиями внешнего воздействия образуют механизм адаптации системы, который является проявлением способности к самоорганизации.
Механизм адаптации образуется такими элементами самоорганизации, как дифференциация (стремление системы к структурному и функциональному разнообразию элементов с целью обеспечения разрешения возникающих противоречий и приспосабливания к меняющимся условиям) и лабильность (подвижность функций при сохранении устойчивости структуры системы).
Следует также отметить, что проявление способности к самоорганизации, происходящее в динамике, реализует способность к саморазвитию системы.
Способность отраслевого кластера к самоорганизации и наличие адаптационного ПРОЦЕССЫ САМООРГАНИЗАЦИИ В ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫХ ОТРАСЛЕВЫХ КЛАСТЕРАХ Д. Б.
Рыгалин Руководитель Центра коммерциализации и трансфера технологий Московского государственного института электронной техники (технического университета) А. Ю.
Бударов Доцент кафедры экономики и менеджмента Московского государственного института электронной техники (технического университета) В статье рассмотрена сущность процессов самоорганизации бизнес-структур в рамках высокотехнологичных отраслевых кластеров, основанных на возникновении эффектов синергии.
Гармонизация функционирования хозяйствующих субъектов позволяет обеспечить нелинейность роста основных функциональных характеристик и, таким образом, обеспечить возникновение синергетических эффектов.
Это, в свою очередь, обусловливает интеграцию таких субъектов в бизнес-структуры макроуровня.
Учет специфики процессов самоорганизации при построении региональной инновационной политики позволит обеспечить максимально эффективное использование совокупного потенциала региона или отрасли посредством формирования высокотехнологичных отраслевых кластеров.

[Back]