Проверяемый текст
Д.Б. Рыгалин, А.Ю. Бударов ПРОЦЕССЫ САМООРГАНИЗАЦИИ В ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫХ ОТРАСЛЕВЫХ КЛАСТЕРАХ // ИнВестРегион №1/2006
[стр. 94]

Для понимания механизма самоорганизации следует рассмотреть такое фундаментальное свойство экономических процессов, как цикличность.
Цикличность, как свойство экономических процессов, рассматривалось в работах Й.
Ш умпетера,
Н.Д.
Кондратьева, А.
Чижевского и др.
Уже в 1923 1928 годах Н.Д.
Кондратьевым были обнаружены колебания общемировой экономической активности с периодом
40-60 лет.
Они получили наименование длинных волн.
Среди параметров, по которым наблюдались колебания, следует выделить индексы цен, индексы государственных ценных бумаг, номинальную заработную плату, внешнеторговый оборот и др.
Цикличность функционирования социально-экономических систем
многоаспектное проявление колебательной природы социально-экономических процессов.
Помимо длинных циклов существуют разновидности коротких циклов.
К ним относятся цикличность деловой активности, цикличность динамики
прибыли и стоимости в течение краткосрочного периода, цикличность, обусловленная* увеличением инновационного потенциала в результате реализации инноваций и спада такого потенциала в результате процессов диффузии, цикличность, обусловленная повыш ением информационного потенциала, концентрацией ключевых компетенций и знаний и др.
Исходя из колебательной природы, процесс функционирования любого хозяйствующего субъекта можно представить в виде следующей модели
(см.
рисунок 2.8).
94 Рисунок 2.8 Динамика потенциала хозяйствующего субъекта в условиях цикличности функционирования Источник: Рыгалин Д.
Б., Бударов А.
10.
Процессы самоорганизации в высокотехнологичных отраслевых кластерах // ИнВестРегион.
2006.
№1.
[стр. 3]

44 ИнВестРегион № 1 / 2006ИННОВАЦИОННАЯ ЭКОНОМИКА мирования единой цикличности будущей системы.
Изменение состояния каждого элемента будущей системы имеет циклический характер и проявляется в колебании параметров состояния.
Фазы циклических колебаний различных элементов могут не совпадать, и в этом случае формирование целостной системы невозможно.
Если динамический процесс функционирования элементов имеет тенденцию к синхронизации колебаний параметров элементов, то это означает возможность начала самоорганизации системы.
Момент самоорганизации наступает в момент полного совпадения фаз динамики параметров двух и более элементов будущей системы и является результатом их фазовой группировки.
Описанный механизм самоорганизации является универсальным механизмом, свойственным для множества систем неживой и живой природы, его же законам подвержены явления самоорганизации социально-экономических систем, в частности и таких, как высокотехнологичные отраслевые кластеры.
Для понимания механизма самоорганизации следует рассмотреть такое фундаментальное свойство экономических процессов, как цикличность.
Цикличность как свойство экономических процессов рассматривалось в работах Й.
Шумпетера,
Н. Д.
Кондратьева, А.
Чижевского и др.
Уже в 1923–1928 годах Н. Д.
Кондратьевым были обнаружены колебания общемировой экономической активности с периодом
40–60 лет.
Они получили наименование длинных волн.
Среди параметров, по которым наблюдались колебания, следует выделить индексы цен, индексы государственных ценных бумаг, номинальную заработную плату, внешнеторговый оборот и др.
Цикличность функционирования социально-экономических систем
многоаспектное проявление колебательной природы социально-экономических процессов.
Помимо длинных циклов существуют разновидности коротких циклов.
К ним относятся цикличность деловой активности, цикличность динамики
Механизм возникновения синергетических эффектов и самоорганизации структур в рамках высокотехнологичных отраслевых кластеров Самым значимым свойством любой социально-экономической системы, и в частности отраслевого кластера, является возникновение синергетического эффекта и, как следствие, возникновение целостности.
Одним из основных направлений исследования самоорганизации структур в рамках отраслевого кластера является выявление сущности механизма возникновения синергетических эффектов между элементами системы и в результате бифуркаций – появление самой системы кластера.
Целесообразно подробно рассмотреть механизм возникновения синергетических эффектов и преобразования совокупности субъектов кластера в целостную систему.
В сущности, экономическая среда кластера представляет собой множество субъектов экономики, взаимодействующих друг с другом в процессе производства, обмена, распределения и потребления материальных и нематериальных ресурсов, необходимых для существования и развития носителей данной экономической формации.
Э ко н о м и ч е с ка я с р ед а , как и любое другое явление, обладает динамичностью.
Такая форма существования экономической среды, как динамика, проявляется в последовательности протекающих свойственных ей процессов с определенными пространственными и временными характеристиками.
Проявление динамичности предполагает стремление к оптимальному перераспределению ресурсов, необходимых для существования и развития общества.
Динамика экономической среды имеет объективную целеустремленность.
В данном случае целью изменений экономической среды является достижение динамического равновесия, в котором на определенный момент времени будет достигнут оптимум протекающих процессов.
Оптимум состоит в максимизации положительного эффекта для благосостояния общества как носителей этой экономической среды.
Таким образом, анализ системных свойств показывает, что отраслевые кластеры представляют собой открытые социально-экономические системы, обладающие всеми основными общесистемными и специфическими свойствами организационных систем.
Процессы, протекающие в экономической среде, в качестве своих основных закономерностей предполагают формирование структур, систем, механизмов, позволяющих в максимальной степени реализовать потенциал процессов, максимизировать эффективность их протекания.
Изменение характеристик экономической среды влияет на протекающие процессы и обусловливает их изменение, эволюцию.
В свою очередь, кумулятивное увеличение влияния изменившихся экономических процессов переводит на новый качественный уровень саму экономическую среду и, таким образом, определяет ее динамику.
Закономерностью процессов экономической среды является выстраивание элементов экономической среды, предполагающее рождение, развитие и гибель систем, с целью повышения эффективности их функционирования.
Данное выстраивание основывается на объективных законах самоорганизации.
Изменения во внешней среде оказываются фактором генерации и фактором отбора различных структурных конфигураций.
Если предположить, что неравновесность является естественным состоянием всех процессов экономической среды, то естественным оказывается и стремление к самоорганизации как имманентное свойство неравновесных процессов.
Формирование структур – это, в сущности, создание форм адаптации к внешним условиям.
Механизм самоорганизации систем основывается на колебательной сущности функционирования элементов будущей системы и постепенного фор

[стр.,4]

45ИнВестРегион № 1 / 2006ИННОВАЦИОННАЯ ЭКОНОМИКА прибыли и стоимости в течение краткосрочного периода, цикличность, обусловленная увеличением инновационного потенциала в результате реализации инноваций и спада такого потенциала в результате процессов диффузии, цикличность, обусловленная повышением информационного потенциала, концентрацией ключевых компетенций и знаний и др.
Исходя из колебательной природы, процесс функционирования любого хозяйствующего субъекта можно представить в виде следующей модели
(рис.
2).
Как видно из рисунка, в процессе функционирования происходит увеличение потенциала хозяйствующего субъекта (например, стоимость бизнеса или его способность достигать определенного уровня прибыльности) в результате деятельности (реализация инновационных проектов, внедрение новых технологий, получение рыночной информации) и его снижения в следствие практического использования достигнутого потенциала (аналогия с преобразованием потенциальной энергии маятника в кинетическую энергию в момент его движения к нижней точке равновесия).
Динамика функционирования хозяйствующего субъекта предполагает постепенное увеличение потенциала (∆П).
Моменты спада потенциала в сущности не являются точками кризисного состояния хозяйствующего субъекта.
Это моменты, когда этот субъект получает эффект от применения достигнутого потенциала.
Так рост потенциала может быть обусловлен, например, инвестированием в модернизацию существующей технологической линии.
Хозяйствующий субъект еще не получает большую прибыль, тем не менее его потенциальные возможности получать эту прибыль растут.
Затем субъект запускает модернизированную технологическую линию и начинает получать больший объем прибыли.
Но при этом его потенциал начинает снижаться вследствие износа оборудования и диффузии данной инновации в конкурентной среде.
Причем прирост потенциала (∆П) обусловлен многими факторами, например, стремлением фирм к конкурентному лидерству.
Анализ с вышеуказанных позиций совместного функционирования нескольких хозяйствующих субъектов позволяет определить механизм самоорганизации целостной системы в результате появления эффектов синергии.
Если фирма Х и фирма У формируют партнерские отношения на любых условиях (холдинг, сетевые формы организации бизнеса, инновационные кластеры, в виде виртуальных корпораций и др.), то возникает возможность совершенствования их сотрудничества посредством формирования целостности такой системы.
Достижение целостности и, как следствие, появление синергетического эффекта, возможно лишь в том случае, если характеристики цикличности их функционирования подобны.
Подобность в данном случае определяется пропорциональностью основных режимов и эффективности деятельности хозяйствующих субъектов.
После начала совместной деятельности характеристики цикличного функционирования одной фирмы приближаются к характеристикам цикличного функционирования другой, и, таким образом, постепенно появляется идентичность процессов (рис.
3).
Феномен синхронизации основан на близости частот или скоординированности фаз субъектов, имеющих периодические колебания.
Если при взаимодействии субъектов, рассматриваемых как равноправные, устанавливаются вполне определенные частотные соотношения (единый ритм совместного существования), то имеет место взаимная (внутренняя) синхронизация субъектов.
Если же один из субъектов имеет больший потенциал, он «навязывает» свою частоту другим субъектам циклично функционирующим.
Таким образом, возникает внешняя (вынужденная) синхронизация или захватывание частот.
Вследствие этого возникают резонансные явления в экономике данных фирм (рис.
4).
Такой экономический резонанс обусловливает когерентность процессов функционирования фирм и, как следствие, бифуркацию системы.
В конечном итоге происходит появление синергетических свойств системы, то есть ∆ПХУ >∆ПХ +∆ПУ .
Явление экономического резонанса состоит в резком и нелинейном возрастании амплитуды установившихся колебаний, которое происходит при приближении частоты колебаний Рис.
2.
Динамика потенциала хозяйствующего субъекта в условиях цикличности функционирования
Рис.
3.
Синхронизация деятельности фирм Х и У в рамках парт-нерских отношений

[Back]