Проверяемый текст
Аветисов, Артур Юрьевич. Эколого-экономические аспекты комплексной оценки городской территории в рыночной экономике (Диссертация 2004)
[стр. 10]

Глава I.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ОЦЕНКИ ГОРОДСКИХ ЗЕМЕЛЬ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ 1.1.
Социально-экономические условия использования городских земель в современных условиях Современный город выступает в жизни общества как многоплановый социальный организм, как сложный экономико-географический, архитектурный и инженерно-строительный, а также культурный комплекс.
Наиболее характерной чертой
даже малых и средних городов является концентрация на сравнительно ограниченной территории практически всех видов человеческой деятельности.
В
городах реализуются функции материального производства, обмена, распределения, создания духовных ценностей, образования и другие [54].
Кроме того, город представляет собой сложный производственно-территориальный комплекс, призванный решать определенные хозяйственные задачи в общей системе общественного разделения труда, в том числе внегородского и международного значения.
Поэтому основной экономической функцией города следует считать обеспечение условий для эффективной деятельности предприятий, расположенных на его территории, а основной социальной функцией — создание наиболее благоприятных условий для оптимального режима социального и демографического воспроизводства.
Ф.
Ратцель определил город как «долговременное скопление людей и их жилищ, занимающее значительное пространство и расположенное в центре крупных коммуникаций».
Основными пунктами
определении города у Ратцеля, таким образом, выступают: специфические виды деятельности; скопление жилищ; минимальный предел численности населения.
Основной упор в геоурбанистических исследованиях после Ратцеля делался на деятельности, концентрировавшейся в городах.
Но даже
[стр. 10]

1.
ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО ГОРОДА 1.1.Сущность и особенности процесса урбанизированного развития Современный город выступает в жизни общества как чрезвычайно многоплановый социальный организм, как сложный экономикогеографический, экологический, архитектурный и инженерно-строительный, а также культурный комплекс.
Наиболее характерной чертой
города является концентрация на сравнительно ограниченной территории практически всех видов человеческой деятельности, в нем реализуются функции материального производства, обмена, распределения, создания духовных ценностей, образования и других.
С учетом этих черт Ф.
Ратцель определил город как «долговременное скопление людей и их жилищ, занимающее значительное пространство и расположенное в центре крупных коммуникаций».1 Основными пунктами
определения города у Ратцеля, таким образом, выступают: • специфические виды деятельности, • скопление жилищ, • минимальный предел численности населения.
Сегодня административная и исследовательская функции в определении городского статуса слились в попытках точного определения численности городских агломераций в целях научного управления их развитием.
Таким образом, количественный критерий присутствует почти во всех определениях.
Однако отличия минимальной численности населения города в различных государствах чрезвычайно велики.
Так, во Франции с 1887 г.
сохраняется критерий минимальной численности города в 2 тысячи человек.
В Японии же города должны иметь численность населения не менее 30 тысяч человек.
В Дании агломерация может начинаться и с 200 человек.
В бывших республиках СССР 10 'Боже-Гарнье Ж., Шабо Ж.
Очерки по географии городов.
М., Прогресс.
1967.
С.
162.

[Back]