Проверяемый текст
Аветисов, Артур Юрьевич. Эколого-экономические аспекты комплексной оценки городской территории в рыночной экономике (Диссертация 2004)
[стр. 101]

Во всех случаях территориально-пространственное зонирование обеспечивает полное соответствие планирования, использования и оценки городских земель, проведение эффективной инвестиционной политики и налогообложения недвижимого имущества.
Кроме того, правильное и соответствующим образом установленное зонирование, как правило, способствует увеличению налогооблагаемой базы, налоговых поступлений и повышению доходов местных бюджетов.
Территориально-пространственное зонирование городской земельной недвижимости является инструментом правовой и административной деятельности.
Так, в США зонирование утверждается конституционной властью, предоставленной государственным органам (и выполняется городами и округами каждого штата) с тем, чтобы обеспечить наличие в законодательстве положений по здравоохранению, безопасности и социальной защите граждан
[7].
В реальной практике установлено, что процесс территориальнопространственного зонирования городской территории предопределяет более четкое разграничение городских земель по видам и формам собственности, а землепользователей по формам хозяйствования обеспечивает возможность наладить эффективный учет земель, усовершенствовать налогооблагаемую базу и экономический механизм упорядочения налогообложения граждан и юридических лиц, а также повысить значимость городской инфраструктуры.
В российской практике процесс структурирования городского пространства осуществляется в усложненном варианте из-за того, что земельные ресурсы не разграничены по видам собственности и отделены от недвижимости.
Вероятно, именно эти факторы обусловил жесткий функционализм большинства подходов к структурированию городского пространства в отечественной практике.
В последние годы делаются качественно иные попытки зонирования
городских территорий российских городов.
Интересны подходы к зонированию г.

Новороссийска с позиций типологизации городской территории, определяющейся через особенности застройки, месторасположения той или инои части города, а также исторически
[стр. 94]

движимости, оно также оказывает влияние на налог на недвижимость и поэтому должно учитываться при оценке недвижимости в целях налогообложения и установления арендной платы.
Неправильное зонирование приводит к несоответствию планирования, инвестиционной политики и налогообложения недвижимости.
Это может привести к неэффективному использованию земельных ресурсов, снижению стоимости недвижимости и снижению уровня бюджетных поступлений с налога на недвижимость.
Правильное и соответствующим образом установленное зонирование
способствует повышению стоимости недвижимости, таким образом увеличивая уровень доходов в местный бюджет.
Зонирование это инструмент правовой и административной деятельности.
Так, в США зонирование утверждается конституционной властью, предоставленной государственным органам (и выполняется городами и округами каждого штата) с тем, чтобы обеспечить наличие в законодательстве положений по здравоохранению, безопасности и социальной защите граждан.

Поскольку процесс зонирования затрагивает все населенные пункты страны, они имеют возможность наблюдать за этим процессом и приспосабливаться к нему.
Местные жители могут посещать открытые слушания по процессу зонирования.
Процесс зонирования городской территории предполагает искусственное повышение платы за землю в различных частях города для привлечения внимания к той части территории, которая требует инвестирования.
Города начали реализовывать целенаправленную политику в этом направлении.
Значимость развитой городской инфраструктуры для ценности конкретной городской территории очень велика.
Поэтому принятие решений о создании тех или иных инфраструктурных решений, — без сомнения, политический процесс.
Осознание важности такого рода политического вмешательства привело к формированию политэкономического подхода, изучению использования городского пространства.
94

[стр.,95]

В России процесс структурирования городского пространства сложно осуществить, опираясь лишь на подходы зарубежных авторов.
Основной интерес к этой теме в России проявляют архитекторы и городские планировщики.
Вероятно, именно этот фактор обусловил жесткий функционализм большинства подходов к структурированию городского пространства в отечественной литературе.41 В последние годы делаются качественно иные попытки зонирования городского пространства российских городов.
Интересны подходы к зонированию г.

Москвы с позиций типологизации городской территории, определяющейся через особенности застройки, месторасположения той или иной части города, а также исторически сложившихся функциональных особенностей зон л л ____ города.
Пристального внимания заслуживают и попытки структурирования городского пространства в рамках такого фактора структурирования, как престижность частей городского пространства для проживания 43 Несмотря на то, что в генеральных планах развития городов учитывается взаимоотношение различных функциональных зон, в пределах города невозможно полностью расчленить, раздвинуть в пространстве зоны, так чтобы полностью устранить их взаимовлияние.
Это противоречит самой сущности города как агломерации, места концентрации населения, предприятий и т.
д.
Кроме того, на расположение функциональных зон относительно друг друга повлияло то, что в период их образования существовал иной, зачастую заниженный стандарт санитарных, экологических и градостроительных норм.
7 мая 1998 г.
в качестве Федерального закона был принят Градостроительный кодекс Российской Федерации, который впервые ввел в обиход юридическое понятие «правовое зонирование», определил его содержание и полномочия органов местного самоуправления по разработке и введению в действие Правил застройки и землепользования.
Посредством этих правил должны устанавли95 41Дмитриев А.
В., Лоза А.
М., Мажевич А.
Н.
Где живет советский человек.
Социальные проблемы управления расселением.
М., Мысль.
1988.
42Кирсанова Л.
Ю.
Географические особенности городской среды.
М., 1996.
43Трущпенко О.
Е.
Престиж центра.
Городская социологическая сегрегация в Москве.
М., Socio-Logos.
1995.

[Back]