Проверяемый текст
Аветисов, Артур Юрьевич. Эколого-экономические аспекты комплексной оценки городской территории в рыночной экономике (Диссертация 2004)
[стр. 102]

102 сложившихся функциональных особенностей размещения городской территории на черноморском побережье.
Особого внимания заслуживают и попытки структурирования городской территории в рамках престижности отдельных частей городской территории для проживания людей и размещения производственных мощностей.
Несмотря на то, что в развитии городской территории как правило, учитывается взаимоотношение различных функциональных зон, в пределах города невозможно полностью расчленить, раздвинуть в пространстве зоны, так чтобы полностью устранить их взаимовлияние, что само по себе может противоречить самой сущности города как агломерации, места с интенсивным размещением и концентрацией населения, предприятий и других инфраструктурных образований.
Кроме того, на расположение функциональных зон относительно друг друга повлияло то, что в период их образования существовал иной, зачастую заниженный стандарт санитарных,ш экологических и градостроительных норм.

Градостроительный кодекс Российской Федерации, который
был принят 7 мая 1998 г., впервые ввел в обиход юридическое понятие «правовое зонирование», определил его содержание и полномочия органов местного самоуправления по разработке и введению в действие Правил застройки и землепользования.
Посредством этих правил должны
устанавливаться градостроительные регламенты по видам и параметрам разрешенного использования земельных участков и иных объектов недвижимости, расположенных в различных территориально-пространственных зонах, обозначенных на картах правового зонирования.
Реальная практика в городах относительно введения новых подходов к регулированию застройки и землепользования отражает негативные стороны переходного периода, характеризующиеся следующими факторами:
отсутствие в городах юридического разграничения земель по формам собственности, четкой правовой базы по разрешению споров между субъектами Российской Федерации и муниципалитетами относительно права последних распоряжаться землями в пределах городской черты (например, 4 выставлять земельные участки на торги);
[стр. 95]

В России процесс структурирования городского пространства сложно осуществить, опираясь лишь на подходы зарубежных авторов.
Основной интерес к этой теме в России проявляют архитекторы и городские планировщики.
Вероятно, именно этот фактор обусловил жесткий функционализм большинства подходов к структурированию городского пространства в отечественной литературе.41 В последние годы делаются качественно иные попытки зонирования городского пространства российских городов.
Интересны подходы к зонированию г.
Москвы с позиций типологизации городской территории, определяющейся через особенности застройки, месторасположения той или иной части города, а также исторически сложившихся функциональных особенностей зон л л ____ города.
Пристального внимания заслуживают и попытки структурирования городского пространства в рамках такого фактора структурирования, как престижность частей городского пространства для проживания 43 Несмотря на то, что в генеральных планах развития городов учитывается взаимоотношение различных функциональных зон, в пределах города невозможно полностью расчленить, раздвинуть в пространстве зоны, так чтобы полностью устранить их взаимовлияние.
Это противоречит самой сущности города как агломерации, места концентрации населения, предприятий и т.
д.
Кроме того, на расположение функциональных зон относительно друг друга повлияло то, что в период их образования существовал иной, зачастую заниженный стандарт санитарных, экологических и градостроительных норм.

7 мая 1998 г.
в качестве Федерального закона был принят Градостроительный кодекс Российской Федерации, который впервые ввел в обиход юридическое понятие «правовое зонирование», определил его содержание и полномочия органов местного самоуправления по разработке и введению в действие Правил застройки и землепользования.
Посредством этих правил должны
устанавли95 41Дмитриев А.
В., Лоза А.
М., Мажевич А.
Н.
Где живет советский человек.
Социальные проблемы управления расселением.
М., Мысль.
1988.
42Кирсанова Л.
Ю.
Географические особенности городской среды.
М., 1996.
43Трущпенко О.
Е.
Престиж центра.
Городская социологическая сегрегация в Москве.
М., Socio-Logos.
1995.


[стр.,96]

ваться градостроительные регламенты по видам и параметрам разрешенного использования земельных участков и иных объектов недвижимости, расположенных в различных зонах, обозначенных на картах правового зонирования.
Реальная практика в городах относительно введения новых подходов к регулированию застройки и землепользования отражает негативные стороны переходного периода, характеризующиеся следующими фак
торами:44 • отсутствие в городах юридического разграничения земель по собственникам, споры между субъектами Российской Федерации и муниципалитетами относительно права последних распоряжаться землями в пределах городской черты (например, выставлять земельные участки на торги); • позиция некоторых региональных органов власти по недопущению иных форм владения земельными участками, кроме права постоянного пользования и краткосрочной аренды; • противоречивость законов, которые в большей степени отражают интересы чиновников и административных органов, чем интересы участников рынка, отсутствие важных рыночно ориентированных актов; • противостояние некоторых административных структур, которые, понимая сущность и необходимость правового зонирования, тем не менее, препятствуют его введению, видя в этом умаление своей значимости и утрату возможности зарабатывать деньги, принимая решения по своему усмотрению; • недостаточность положительных примеров, способных убедить местные административные органы в необходимости введения правового зонирования и его реальных преимуществах.
Позитивный опыт внедрения механизма зонирования городской территории состоит в следующем: 96 ^Реформа управления городской экономикой в 1995-2000 годах.
М., Институт экономики города.
2001.
С.
93.

[Back]