Проверяемый текст
Аветисов, Артур Юрьевич. Эколого-экономические аспекты комплексной оценки городской территории в рыночной экономике (Диссертация 2004)
[стр. 12]

экономики метрополитенской зоны; • за пределами городских границ пригороды продолжают расширяться, создавая все более индивидуализированные и диверсифицированные образцы жизни и деятельности; • расширение пригородов сопровождается дальнейшим территориальным расширением городов с распространением деятельности и проживания горожан на территории сельских и смешанных областей.
На состоявшейся в июле 2000 года глобальной конференции «Урбан-21» в Берлине были определены основные проблемы городов мира и намечены сценарии их развития в XXI веке в свете концепции устойчивого развития.
Вл принятой на конференции Декларации «Будущее городов» провозглашена программа действий по развитию мегаполисов нового века.
Определяющими являются следующие направления
действии: эффективное использование земель; социально ориентированное жилищное строительство; гибкая система управления городской земельной недвижимостью; предупреждающая защита окружающей среды; экономическое обеспечение.
Города, как и другие муниципальные образования Российской Федерации, получили закрепленную в Основном законе известную самостоятельность в экономической и социальной сфере.
Она основана на разграничении компетенции различных уровней власти, определении предметов совместного ведения и передачи части
полномочии сверху вниз.
При этом экономической основой местного самоуправления стало право самостоятельно распоряжаться муниципальной собственностью и финансами [18].
Явными лидерами муниципального развития выступают города, особенно крупные
и средние, в которых сосредотачивается огромный экономический потенциал.
Характерным комплексным показателем такой
[стр. 13]

• процесс нового межрегионального разделения труда предопределяет значимость каждого процесса городской территории; • деловой центр в крупных городах интенсивно увеличивают основные виды деятельности, которые продолжают вовлекаться в процесс экономического роста, политического доминирования и культурного превосходства; • вокруг делового центра на огромных пространствах внутренних городов продолжается упадок; • одновременно с упадком отдельных центральных частей городских территорий пригороды испытывают экономический подъем, превращаясь в один из полюсов экономики метрополитенской зоны; • за пределами городских границ пригороды продолжают расширяться, создавая все более индивидуализированные и диверсифицированные образцы жизни и деятельности; • расширение пригородов сопровождается дальнейшим территориальным расширением городов с распространением деятельности и проживания горожан на территории сельских и смешанных областей.
На состоявшейся в июле 2000 года глобальной конференции «Урбан21» в Берлине были определены основные проблемы городов мира и намечены сценарии их развития в XXI веке в свете концепции устойчивого развития.
В принятой на конференции Декларации «Будущее городов» провозглашена программа действий по развитию мегаполисов нового века.
Определяющими являются следующие направления
действий: • эффективное использование земель; • социально ориентированное жилищное строительство; • гибкая система управления, соответствующая целям городской политики; • предупреждающая защита окружающей среды;

[стр.,16]

городская культура, сглаживавшая острые углы технократически сконструированного городского пространства.
Социально-экономическая и политическая трансформация российского общества привела к серьезным изменениям в развитии внутригородских процессов.
В числе особенностей урбанизации в условиях переходной экономики 9 можно выделить: 1.
Незавершенный односторонний характер развития самого процесса урбанизации.
2.
Высокие темпы роста городского населения.
3.
Крупногородской характер урбанизации.
4.
Асимметричность размещения городского населения между югом и севером, востоком и западом страны.
5.
Деформация функциональной структуры городов, преобладание монопрофильных, узконаправленных центров.
6.
Низкое качество окружающей среды.
7.
Экологическое неблагополучие абсолютного большинства городов.
Города, как и другие муниципальные образования Российской Федерации, получили закрепленную в Основном законе известную самостоятельность в экономической и социальной сфере.
Она основана на разграничении компетенции различных уровней власти, определении предметов совместного ведения и передачи части
полномочий сверху вниз.
Экономической основой местного самоуправления в России стало право самостоятельно распоряжаться муниципальной собственностью и местными финансами.
Явными лидерами муниципального развития выступают города, особенно крупные,
в которых сосредотачивается огромный экономический потенциал.
Характерным комплексным показателем такой
концентрации может служить способность городов генерировать доходы бюджетов всех уровней.
16 ’Пивоваров Ю.
Л.
Современный урбанизм.
М., Российский открытый университет.
1994.
С.
74.

[Back]