Проверяемый текст
Аветисов, Артур Юрьевич. Эколого-экономические аспекты комплексной оценки городской территории в рыночной экономике (Диссертация 2004)
[стр. 58]

теоретических, методологических установок, положении и принципов, которые могут стать основой практической деятельности предприятий, организаций и граждан [78].
В первую очередь речь идет о проблеме рационального и эффективного использования природных и других ресурсов в городских условиях, с учетом обеспечения благоприятной экологической обстановки, снижения заболеваемости населения.
С этой целью следует применять обоснованные нормативы и приоритеты инвестиционного и ресурсного обеспечения производственных процессов и сферы услуг, либо их автономных структурных производств и отраслей [97,98].
Продолжаются острые дискуссии по критериям оценки и закономерностей оптимизации производства с учетом обоснования подходов к приоритету социальной и экологической ориентации природопользования [28].
Сегодня важно рассматривать накопление как процесс аккумуляции производственных отношений, обуславливающий гармоничное
социальноэколого-экономическое развитие системы «человек природа природопользование», который должен стать ключевым моментом в совершенствовании научной методологии и методики рыночного хозяйствования и реформирования экономики городского хозяйства.
Переход на модель устойчивого развития предполагает отказ от социоцентризма, что позволяет подняться на новый, более высокий уровень теоретического осмысления экономических категорий, законов и закономерностей, привнеся в их трактовку новые биосоциальные аспекты
[134].
Устойчивость окружающей среды в городских условиях предполагает сохранение природной составляющей, поддержание биоразнообразия и здоровья человека.
Существующие различия в экономическом, социальном и экологическом
состоянии городских территорий определяют необходимость поиска соответствующих эффективных природоохранных решений, обеспечивающих устойчивое эколого-экономическое развитие городского хозяйства [120].
[стр. 36]

Сегодня важно рассматривать накопление как процесс аккумуляции производственных отношений, обуславливающий гармоничное социальноэкономическое развитие системы «природа человек общество».
Такой подход должен стать ключевым моментом в совершенствовании научной методологии и методики рыночного хозяйствования и реформирования экономики в условиях города.
Переход на модель устойчивого развития предполагает отказ от социоцентризма, что позволяет подняться на новый, более высокий уровень теоретического осмысления экономических категорий, законов и закономерностей, привнеся в их трактовку новые биосоциальные аспекты.

В основу реализации модели устойчивого развития может быть положен ресурсоэкономный метод хозяйствования, который предполагает достижение определенных результатов при недопущении невосполнимых потерь ресурсов.
Посредством этого создаются и накапливаются новые и более сложные, совершенные средства производства, происходит процесс преобразования эколого-экономических отношений в устойчивую систему и непрерывное развитие самого человечества.
Поиски содержания инвестиционной стратегии устойчивого развития должны включать интересы и потребности конкретного человека, трудового коллектива, отрасли, региона, создание независимо от форм собственности одинаковых условий их социально-эколого-экономической деятельности.
Практика остро реагирует на отсутствие справедливой мотивации экономного использования и совершенствования структуры накопленного национального богатства.
Все это диктует необходимость перехода от нынешней экономики использования ресурсов к экономике их системного возобновления.
И хотя сегодня вопрос об институциональном обеспечении устойчивого развития не только не решен, но даже не поставлен, имеется достаточно оснований утверждать, что главными организаторами такого перехода, субъектами устой36

[стр.,37]

чивого развития должны стать именно регионы .
Это определяется наличием ряда субъективных предпосылок, таких как опыт обустройства территории и возможность широкой опоры на науку о ресурсных циклах и территориальных комплексах.
Согласно Хартии устойчивого развития европейских городов, принятой участниками первой Европейской конференции по проблеме устойчивого развития (Ольборг, Дания, 27 мая 1994 г.), цель устойчивого развития состоит в достижении принципов стабильной экономики, социальной справедливости и устойчивости окружающей среды.
Устойчивое развитие рассматривается как творческий процесс поиска баланса на всех уровнях принятия решений.
При разработке региональных планов действий по устойчивому развитию отмечается необходимость систематического установления приоритетных направлений.
Устойчивость окружающей среды предполагает сохранение природного богатства, поддержание биоразнообразия и здоровья человека.
Существующие различия в экономическом, социальном и экологическом
состояниях регионов определяют необходимость поиска соответствующих эффективных решений наиболее важных проблем их стабилизации и развития.
Усилия по обустройству городской территории не принесут результата, если не будут выполнены правовые и экономические условия устойчивого развития.
Одним из таких условий является оптимизация существующего механизма землепользования, адекватного условиям рыночного хозяйствования.
1.3.
Эколого-экономическое обеспечение функционирования городского землепользования 37 ^Пчелинцев О.
С., Любовный В.
А., Воякина А.
Б.
Регулирование воспроизводственного потенциала территории как основа региональной политики // Проблемы прогнозирования.
2000, № 5.
С.
26.

[Back]