Проверяемый текст
Аветисов, Артур Юрьевич. Эколого-экономические аспекты комплексной оценки городской территории в рыночной экономике (Диссертация 2004)
[стр. 86]

не подлежащей рыночному обороту и земельные участки, включенные в систему рыночных земельных отношений.
Для обеспечения возможности
эффективного оборота таких земельно-имущественных объектов, прежде всего, необходима информация об их стоимости с учетом сложившейся специфики городского землепользования и земельного рынка, а также особенностей их нормативно-правового регулирования.
В реальной практике земельные платежи в городских условиях должны решать важную инвестиционную задачу при формировании землепользований и необходимой инфраструктуры.
Такое решение логически обоснованно с эколого-экономической точки зрения.
Наличие,л количество и качество инфраструктуры и качественное состояние окружающей природной среды главным образом сказывается в установлении реальной стоимости земли и недвижимости.
Поэтому использование земельных платежей на финансирование земельных улучшений и строительства объектов инфраструктуры наиболее обоснованно.
Так как стоимость
земельного участка в значительной степени зависит от наличия количества и качества инфраструктуры и окружающей среды города (дорог, инженерных коммуникаций, общественного транспорта, школ, уровня загрязнения и т.
д.), то при установлении плат за землю необходимо использовать показатели экономической и кадастровой оценки земель с учетом экологических факторов.
Действующая в современной России система платежей за землю сложилась после вступления в силу 1 января 1992 г.
Федерального закона «О плате за землю».

С этого периода стали поступать средства от земельного налога и арендной платы за землю во все уровни бюджетов (рис.
9).
[стр. 42]

качество инфраструктуры главным образом сказывается в повышении стоимости земли и недвижимости.
Поэтому именно их налогообложение для целей финансирования строительства инфраструктуры наиболее обоснованно.
Так как стоимость
земли в значительной степени зависит от наличия количества и качества инфраструктуры (дорог, инженерных коммуникаций, общественною транспорта, школ и т.
д.), необходимо использовать оценку земли.
Действующая в современной России система платежей за землю сложилась после вступления в силу 1 января 1992 г.
Федерального закона «О плате за землю».

Во все уровни бюджетов с 1992 г.
поступают средства от земельного налога и арендной платы за землю, из них на долю федерального бюджета приходится в среднем 15-20%, бюджетов субъектов Российской Федерации около 15%, местных бюджетов 65-70% (в том числе бюджетов городов 50%).
Основная часть средств поступает от взимания платежей в городах и поселках.
Динамику поступлений от платежей за землю в бюджеты различных уровней отражает нижеследующий рисунок.
20QQQ 18000 16000 14000 12000 10000 8000 ЬООО 4000 2000 И 42 Рис.
4 Объем поступлений от платежей за землю в бюджеты различных уровней25 Взимая плату за землю, администрации города необходимо вкладывать средства обратно в строительство и реконструкцию инфраструктуры, чтобы поддержать процесс ее воспроизводства.
Вся проблема затратного подхода 1 11 1 ■ --I 1 lJNШ.
Ш а 1994 п т Ш1 Всего, i r i H , руЬ, В ф ед ер альн ы й Ьюдже-i, arm.
руб

[стр.,52]

этих объектов, прежде всего, необходима информация об их стоимости с учетом сложившейся специфики городского землепользования и земельного рынка, а также особенностей нормативно-правового регулирования.
Проблема получения обоснованных данных о стоимости городских земель стоит сегодня не только перед отдельными лицами, но и перед местными органами власти.
От ее адекватного решения зависит возможность принятия оптимальных управленческих концепций по постепенному превращению городской земельной недвижимости в полноценный капитал, приносящий реальную отдачу как городу в целом, так и каждому его жителю, созданию справедливой системы платного землепользования.
Для успешного развития земельных отношений в городских условиях в первую очередь необходимо решить проблему оценки земли и введения платы на землю, основанной на рыночных принципах, что должно поставить всех землевладельцев и пользователей в равные экономические условия по отношению к земле, как платному ресурсу.28 Одним из шагов в данном направлении может стать переход от существующей фискальной системы земельных платежей к взиманию единого налога со всего комплекса недвижимого имущества, включающего в себя земельный участок и расположенные на нем строения.
Поэтому важнейшим вопросом становится определение налогооблагаемой базы объектов собственности, первым шагом которого должна стать массовая экономическая оценка городских земель.
52 мОрлов С.
В., Цуканов И.
Л., Цыпкин Ю.
А., Цветков Д.
А.
Массовая оценка городских земель как фундамент градостроительства и управления недвижимостью // Экономика строительства.
2000, № 11.
С.
22.


[стр.,158]

платежи за пользование землей.
Также они абсолютно не зависят от рыночных цен на землю и прочую недвижимость, установившихся в местных условиях, хотя во многих странах наметилась тенденция соотносить стоимость, рассчитываемую для налогообложения, с рыночными стоимостями, а не привязывать ее только лишь к издержкам на воспроизводство и замещение.
Городская земельная недвижимость в целом включает в себя сложную совокупность объектов специализированной собственности (земли, не подлежащие рыночному обороту) и объектов, включенных в систему рыночных земельных отношений.
Для обеспечения возможности
полноценного оборота этих объектов, прежде всего, необходима информация об их стоимости с учетом сложившейся специфики городского землепользования и земельного рынка, а также особенностей нормативно-правового регулирования.
Проблема получения обоснованных данных о стоимости городских земель стоит сегодня не только перед ее продавцами и покупателями, но и перед местными органами власти.
От ее адекватного решения зависит возможность принятия оптимальных управленческих концепций по постепенному превращению городской земельной недвижимости в полноценный капитал, приносящий реальную отдачу как городу в целом, так и каждому его жителю, созданию справедливой системы платного землепользования.
Для успешного развития земельных отношений в городских условиях в первую очередь необходимо решить проблему оценки земли и введения платы на землю, основанной на рыночных принципах, что должно поставить всех землевладельцев и пользователей в равные экономические условия по отношению к земле, как платному ресурсу.
Одним из шагов в данном направлении может стать переход от существующей фискальной системы земельных платежей к взиманию единого налога со всего комплекса недвижимого имущества, включающего в себя земельный участок и расположенные на нем строения.
Поэтому важнейшим вопросом становится определение налогооблагаемой базы объектов собст158

[Back]