Проверяемый текст
Аветисов, Артур Юрьевич. Эколого-экономические аспекты комплексной оценки городской территории в рыночной экономике (Диссертация 2004)
[стр. 96]

Федерации, логичным представляется, что среди всех прочих принятых в российском законодательстве налогов, таких, как налоги на прибыль, на добавленную стоимость и т.д., именно налог на земельную недвижимость больше всего отражает реальную действительность и в наибольшей мере отвечает требованиям и чаяниям местных административных органов власти.
Поэтому, по нашему мнению, все поступления от него в большей своей части или полностью следует направлять в бюджет местных администраций.
В соответствии с новыми задачами развития местного самоуправления, ставка налога должна быть не фиксированной, а переменной, то есть утверждаться органами законодательной власти регионов исходя из потребностей местных бюджетов.
Очевидно также, что поскольку налог на
земельную недвижимость будет вводиться взамен существующих налогов на имущество физических лиц, имущество предприятии и землю, то ставка нового налога на этапе его внедрения должна определяться таким образом, чтобы возместить потери доходной части местного бюджета от отмены перечисленных старых налогов.
Кроме того, нежелательно, чтобы арендаторы земли и муниципальной
нежилои недвижимости, а также наниматели квартир платили меньше, чем их собственники.
Это может затормозить развитие рынка земельной недвижимости в городах России и образовать пласт неэффективных собственников земельной недвижимости.
В этой связи, необходимым представляется осуществление регулирования эффективных ставок налога на земельную недвижимость с учетом размеров арендной платы юридических лиц за государственные (муниципальные) здания, сооружения, объекты земельно-имущественного комплекса.
Платежи физических лиц должны определяться таким образом, чтобы превышать потенциальную сумму налога на недвижимость за данную квартиру или индивидуальный дом и, кроме этого, покрывать расходы
[стр. 117]

жилых и коммерческих зданий и помещений, а также проводились аукционы по продаже земельных участков несельскохозяйственного назначения.
Поэтому в процессе массовой оценки недвижимости может быть применен метод сравнения продаж, где способ расчета оценочной стоимости определяется исходя из данных реальных сделок.
В то же время рынок недвижимости промышленного назначения развит слабее, поэтому возможна ее оценка и по полной восстановительной стоимости, то есть затратным методом.
В качестве базы налога в любом случае будет браться капитальная, а не арендная стоимость.
Это позволит единообразно оценивать недвижимость различного назначения, в то время как рынок аренды в регионах России пока охватывает лишь отдельные категории объектов.
Но своему характеру налог на земельный участок и недвижимость должны быть местными налогами, способствующим более рациональному использованию земли и имущества и экономическому развитию регионов.
Учитывая задачу развития самоуправления субъектов Федерации, логичным представляется, что среди всех прочих принятых в законодательстве России налогов, таких, как налоги на прибыль, на добавленную стоимость и т.д., именно налог на недвижимость больше всего подходит для того, чтобы передать его администрирование в ведение местных органов власти, а поступления от него в большей своей части или полностью направлять в местный бюджет (рис.
9).
В соответствии с задачей развития местного самоуправления, ставка налога должна быть не фиксированной, а переменной, то есть утверждаться органами законодательной власти регионов исходя из потребностей местных бюджетов.
Очевидно также, что поскольку налог на
недвижимость будет вводиться взамен существующих налогов на имущество физических лиц, имущество предприятий и землю, то ставка нового налога на этапе его внедрения должна определяться таким образом, чтобы возместить потери доходной части местного бюджета от отмены перечисленных старых налогов.
Кроме того, нежелательно, чтобы арендаторы земли и муниципальной
нежилой недвижимости, а также наниматели квартир платили меньше, чем 117

[стр.,118]

их собственники.
Это могло бы затормозить развитие рынка недвижимости в городах России, так как быть собственниками стало бы невыгодным.
Поэтому необходимыми представляются координация величины эффективных ставок налога на недвижимость с размерами арендной платы юридических лиц за государственные (муниципальные) здания, сооружения, помещения и землю, а также выделение в составе платежей физических лиц за жилье платы за найм.
Последняя должна определяться таким образом, чтобы превышать потенциальную сумму налога на недвижимость за данную квартиру или индивидуальный дом, и кроме этого, покрывать расходы города на капитальный и текущий ремонт зданий, техническое обслуживание жилых помещений и уборку придомовой территории.
12000 10000 8000 6000 4000 2000 0 2000 2001 2002 Рис.
9.
Динамика налоговых поступлений по основным видам налогов по ИМНС г.
Таганрога за 2000, 2001, 2002 гг.
Важнейшее изменение в подходах и принципах налогообложения земли и недвижимости должно состоять в том, что земля и строения на ней должны быть единым объектом налогообложения.
Основными принципами создания системы налогообложения недвижимости являются следующие: 1.
Простота системы налогообложения недвижимости.
2.
Зависимость размера налога на недвижимость от качества и местоположения земельного участка и объекта недвижимости.
118

[Back]