Проверяемый текст
Аветисов, Артур Юрьевич. Эколого-экономические аспекты комплексной оценки городской территории в рыночной экономике (Диссертация 2004)
[стр. 98]

Глава III.
ФОРМИРОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ГОРОДСКИМ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕМ В РЫНОЧНЫХ УСЛОВИЯХ 3.1.
Территориально-пространственные основы зонирования городской земельной недвижимости Городская земельная недвижимость различается по своему функциональному назначению, предъявляет различные требования к условиям городской окружающей среды и существует в тесной взаимосвязи и тесном взаимодействии друг на друга.
Размещение земель и городской недвижимости различного функционального назначения сложилось в большинстве городов в процессе их развития, а также на основе территориального зонирования городской земельной недвижимости.
Территориальнокадастровое разделение городской земельной недвижимости на отдельные зоны является важным условием формирования землепользования и эколого-экономического обоснования развития городского хозяйства.
Теория пространственного деления городских территорий на концентрические зоны была сформулирована учеными Чикагской школы и получила дальнейшее развитие во Франции, где было осуществлено структурирование Парижской агломерации, которая разделена на семь зон: 1) ядро города, центральный деловой район; 2) зона аккультурации, пролетарские кварталы и кварталы богемы, места проживания деятелей культуры, науки, места отдыха и развлечении; 3) смешанная зона, переход от центра к ближним пригородам место концентрации мелких и средних предприятий, а также наиболее роскошные места проживания знати; 4) место концентрации крупных и крупнейших предприятий, с высокой плотностью застройки в ближнем пригороде; 5) средний пригород, жилые кварталы; 6) отдаленные пригороды с сельхозугодиями и бывшими деревнями, постепенно превращающимися в города спутники;
[стр. 91]

зидснций высшего класса, застроенная зданиями соответствующего типа и пригородная зона, населенная людьми, приезжающими на работу в город.
Под влиянием Чикагской школы в послевоенные годы во Франции иод руководством П.-А.
Шомбар де Лова было осуществлено структурирование Парижской агломерации.
Она была разделена на семь зон:39 1) ядро города, центральный деловой район; 2) зона аккультурации, пролетарские кварталы и кварталы богемы, места проживания деятелей культуры, концентрации науки, места отдыха и развлечений; 3) смешанная зона, переход от центра к ближним пригородам место концентрации мелких и средних предприятий, а также наиболее роскошные места проживания знати; 4) место концентрации крупных и крупнейших предприятий, с высокой плотностью застройки в ближнем пригороде; 5) средний пригород, жилые кварталы; 6) отдаленные пригороды с сельхозугодьями и бывшими деревнями, постепенно превращающимися в города спутники; 7) пограничная, еще не входившая в агломерацию, но уже испытывающая ее влияние.
Вторая схема зонирования — секторальная теория X.
Хойта.
Основанием для анализа были данные арендной стоимости жилья в 142 американских городах.
Обнаруженная закономерность лучше укладывалась в рамки секторных графиков, чем в схематические изображения концентрических зон.
Ученый, кроме того, определил, что самая высокая рентная стоимость жилья существовала не в какой-то зоне, а в одном из секторов города.
Кроме всего прочего, группы населения с высоким доходом селились, как правило, в нескольких секторах вдоль транспортной магистрали, имеющей хорошую связь с городом.
Напротив, жилье для малоимущих концентрировалось во91 39Лейбович О.
Л., Трущенко О.
Е.
Социальные проблемы урбанизации во Франции // Франция глазами французских социологов.
М., Наука.
1990.
С.
282.

[Back]