Проверяемый текст
Котлярова, Светлана Владимировна; Динамика показателей ценностно-смысловой сферы и самоотношения в процессе комплексной психологической реабилитации лиц, страдающих зависимостью от психоактивных веществ (Диссертация 2005)
[стр. 111]

111 Е контр, гр.
эксп.
гр.
Рис.
13 Сравнительная диаграмма среднегрупповых показателей опросника терминальных ценностей в контрольной и экспериментальной группах По тесту смысложизненных ориентаций [Рис.
14] студенты, прошедшие комплексную психокоррекционную программу показали положительную динамику среднегрупповых показателей по всем шкалам методики Леонтьева контр, гр.
эксп.
гр.
Рис.
14 Сравнительная диаграмма среднегрупповых показателей
по тесту СЖО в контрольной и экспериментальной группах ® Это говорит о явном прогрессе и улучшении значений в экспериментальной группе.
Как видно, по результатам обработки теста в
[стр. 104]

104 Таким образом, видно изменение выраженности значений от материального благополучия к увеличению значений духовного удовлетворения и собственной индивидуальности [Рис.
14].
Рисунок 14 —♦— контр, гр.
—• — эксп.
гр.
гр.
здоровых лиц Рис.
14.
Сравнительная диаграмма среднегрупповых показателей
опросника терминальных ценностей в контрольной,
экспериментальной группах и группе здоровых испытуемых Результаты по тестам САМОАЛ и ОТеЦ [Рис.
7 и 14] вполне соответствуют описанному Братусем Б.
С.
«снижению» мотивационной и смысловой сферы «алкогольной личности».
По его словам, больные «...могут осознавать несовместимость своего поведения с прежними смысловыми установками и ценностями.
Но, к сожалению, это сознание довольно редко бывает полным, оно остается лишь «пониманием», могущим привести к временному раскаянию, но лишенному реально действующей силы» [35, с.
247].
Братусь Б.
С.
объясняет это постепенным разрушением прежней мотивационно-смысловой иерархии и формированием взамен ее новой.
Полученные нами результаты позволяют говорить и об изменении при синдроме психической зависимости собственно системы ценностей.
Таким образом, можно говорить о характерном «снижении» системы ценностей, т.
е.
ее обратном развитии при формировании зависимости.
Это проявляется в ориентации на низшие уровни ценностной системы.
Такое

[стр.,106]

106 Однако, среднегрупповые показатели по всем шкалам этого теста у лиц, страдающих зависимостью и прошедших программу «СНАРК», стремятся к среднегрупповым показателям группы здоровых лиц, что говорит о явном прогрессе и улучшении значений в экспериментальной группе.
Как видно, по результатам обработки теста в
экспериментальной группе наблюдается увеличение значений шкал «Цель», «Процесс» и «Локус контроля жизнь», что свидетельствует о тенденции к увеличению значимости для испытуемых наличия целей в будущем, что придает осмысленность жизни, к увеличению восприятия жизни как к эмоционально насыщенному и наполненному смыслом процессу и к увеличению осознания свободы в принятии решения.
Таким образом, исходя из полученных данных, можно сделать вывод о том, что у испытувхмых экспериментальной группы, прошедших комплексную психологическую реабилитацию, наблюдается положительная динамика показателей ценностно-смысловой сферы, в отличие от аналогичных показателей в контрольной группе.
У респондентов экспериментальной группы повышается стремление к самоактуализации, к творчеству, формируется спонтанность, углубляется самопонимание, растет аутосимпатия, они становятся более гибкими в общении, активными в управлении своей жизнью, уходят от алкогольной и наркотической субкультуры.
Показатели ценностно-смысловой сферы у испытуемых экспериментальной группы стремятся к показателям здоровых респондентов, что говорит о развитии ценностно-смысловой сферы и личности в целом в процессе комплексной психологической реабилитации.
Это подтверждает нашу первую гипотезу.

[Back]