Проверяемый текст
Котлярова, Светлана Владимировна; Динамика показателей ценностно-смысловой сферы и самоотношения в процессе комплексной психологической реабилитации лиц, страдающих зависимостью от психоактивных веществ (Диссертация 2005)
[стр. 121]

высокий уровень тревоги и фрустрации, по сравнению с экспериментальной группой.
контр, гр.
-«~-эксп.
грГ] Рис.
25 Сравнительная диаграмма среднегрупповых показателей по восьмицветовому тесту Люшера в контрольной и экспериментальной группах Таким образом, исходя из полученных данных, можно сделать вывод о том, что у студентов экспериментальной группы, прошедших комплексную психокоррекционную программу, наблюдается положительная динамика показателей адаптации к обучению в вузе, в отличие от аналогичных показателей в контрольной группе.
У респондентов экспериментальной группы повышается стремление к самоактуализации, к творчеству, формируется спонтанность, углубляется самопонимание, растет аутосимпатия, они становятся более гибкими в общении, активными в управлении своей жизнью.

Сдвиги по таким показателям как саморуководство, самоценность, желание к учебе, открытость, уважение к другим носят положительный характер, что свидетельствует о положительной динамике.
В то же время снижается уровень внутренней конфликтности, самообвинения и уровень тревоги.
Это свидетельствует о
[стр. 106]

106 Однако, среднегрупповые показатели по всем шкалам этого теста у лиц, страдающих зависимостью и прошедших программу «СНАРК», стремятся к среднегрупповым показателям группы здоровых лиц, что говорит о явном прогрессе и улучшении значений в экспериментальной группе.
Как видно, по результатам обработки теста в экспериментальной группе наблюдается увеличение значений шкал «Цель», «Процесс» и «Локус контроля жизнь», что свидетельствует о тенденции к увеличению значимости для испытуемых наличия целей в будущем, что придает осмысленность жизни, к увеличению восприятия жизни как к эмоционально насыщенному и наполненному смыслом процессу и к увеличению осознания свободы в принятии решения.
Таким образом, исходя из полученных данных, можно сделать вывод о том, что у
испытувхмых экспериментальной группы, прошедших комплексную психологическую реабилитацию, наблюдается положительная динамика показателей ценностно-смысловой сферы, в отличие от аналогичных показателей в контрольной группе.
У респондентов экспериментальной группы повышается стремление к самоактуализации, к творчеству, формируется спонтанность, углубляется самопонимание, растет аутосимпатия, они становятся более гибкими в общении, активными в управлении своей жизнью,
уходят от алкогольной и наркотической субкультуры.
Показатели ценностно-смысловой сферы у испытуемых экспериментальной группы стремятся к показателям здоровых респондентов, что говорит о развитии ценностно-смысловой сферы и личности в целом в процессе комплексной психологической реабилитации.
Это подтверждает нашу первую гипотезу.


[стр.,122]

122 Как видно из рис.
30, среднегрупповые показатели стрессового состояния и эмоциональной неустойчивости лиц, страдающих зависимостью и прошедших лечение, снижается и приближается по значениям к средним показателям группы здоровых испытуемых, в которой практически отсутствует стрессовое состояние.
Таким образом, в процессе прохождения комплексной психологической реабилитации у лиц, страдающих зависимостью от психоактивных веществ, наблюдается динамика показателей самоотношения.
Сдвиги по таким показателям самоотношения как саморуководство, самоценность, желание к труду, открытость, уважение к другим носят положительный характер, что свидетельствует о положительной динамике.
В то же время снижается уровень внутренней конфликтности, самообвинения и уровень тревоги.
Это свидетельствует о
более гармоничном внутреннем состоянии личности испытуемых экспериментальной группы после прохождения комплексной психологической реабилитации, что подтверждает нашу вторую гипотезу.
Показатели испытуемых экспериментальной группы стремятся и приближаются к показателям здоровых испытуемых, у них возрождается самоуважение и как следствие, уважение к другим людям и, особенно, к членам своей семьи.
Делая общий вывод, необходимо заметить тот факт, что, несмотря на явные изменения и положительную динамику, наблюдаемую у зависимых испытуемых, прошедших комплексную психологическую реабилитацию, их «восстановленная» личность все равно будет далека от личности здорового человека.
В некоторых случаях наблюдается даже чересчур высокое повышение самоприятия, самооценки и симпатии к себе, что выглядит как гиперкомпенсация за многие годы неуважения к самому себе.
Таким образом, эмпирическое исследование показало, что в процессе прохождения комплексной психологической реабилитации изменяются показатели самоотношения личности людей, страдающих зависимостью от психо

[стр.,139]

139 сти мотивов означает утерю сложной организации деятельности человека.
Деятельность теряет специфически человеческую характеристику: из опосредованной она становится импульсивной.
Наблюдается обратное развитие ценностной сферы личности, проявляющееся в формировании ориентации на низшие уровни ценностной системы.
Иерархия ценностей характеризуется явной ориентацией на конкретные жизненные ценности.
Ценности развития, самореализации и творчества занимают последние места.
3.
При анализе полученных эмпирических данных нами были выявлены статистически значимые сдвиги и различия в показателях ценностносмысловой сферы контрольной и экспериментальной групп.
У испытуемых экспериментальной группы, прошедших комплексную психологическую реабилитацию, наблюдается положительная динамика показателей ценностно-смысловой сферы, в отличие от аналогичных показателей в контрольной группе.
У респондентов экспериментальной группы повышается стремление к самоактуализации, к творчеству, формируется спонтанность, углубляется самопонимание, растет аутосимпатия, они становятся более гибкими в общении, активными в управлении своей жизнью,
уходят от алкогольной и наркотической субкультуры.
Результаты, полученные в ходе статистической обработки, на наш взгляд могут говорить о том, что после прохождения комплексной психологической реабилитации у испытуемых экспериментальной группы наблюдается тенденция к психическому здоровью (в понимании А.Г.
Маслоу).
Больные становятся более независимыми и свободными в своих поступках и суждениях, более уверенными в себе, способными к адекватному самовыражению в общении.
Повышается уровень автономности, что может свидетельствовать о снижении созависимости с членами семьи, растет взаимоуважение и самодостаточность каждого из них.

[Back]