Проверяемый текст
Котлярова, Светлана Владимировна; Динамика показателей ценностно-смысловой сферы и самоотношения в процессе комплексной психологической реабилитации лиц, страдающих зависимостью от психоактивных веществ (Диссертация 2005)
[стр. 94]

В эксперименте участвовали 210 испытуемых.
Данная выборка включала две группы: контрольную группу (105 человек) и экспериментальную группу (105 человек).
В контрольную группу входили студенты, не прошедшие комплексную психокоррекционную программу; в экспериментальную группу студенты, прошедшие комплексную психокоррекционную программу.
Обе группы были однородны по полу (по 47 девушек и 58 юношей) и возрасту (от 17 лет до 22).
Прежде всего мы подобрали необходимый методический инструментарий для проведения психодиагностического обследования в соответствии в целью данного исследования.
Необходимо прежде всего выявить степень выраженности показателей адаптации студентов в обеих группах испытуемых, провести комплексную психокоррекционную программу в течение учебного года, провести контрольное диагностическое исследование показателей адаптации студентов в обеих группах испытуемых, выявить значимые различия и сдвиги показателей адаптации студентов исследуемых групп и провести сравнительный анализ полученных результатов.
Гипотезы исследования: Исходно предполагалось, что процесс преодоления трудностей адаптации студентов в вузе может быть значительно ускорен при помощи его психологического сопровождения.
Важными психолого-педагогическими условиями преодоления трудностей адаптации студентов к обучению в вузе следующие: диагностика проблемных факторов, вызывающих психологическую дезадаптацию.
В начале исследования было проведено первичное обследование
студентов 1-2 курсов ЕГФ Таганрогского радиотехнического университета.
Затем были сформированы две группы: экспериментальная для прохождения комплексной
психокоррекционной программы «АРТ» и контрольная.
Наиболее адекватным методом, который позволил нам достичь цели и задач исследования, является формирующий эксперимент.
Основными
[стр. 77]

студенты); контрольная и экспериментальная группы включали по 12 человек, страдающих наркотической зависимостью (стаж зависимости от 3 до 5 лет), и по 58 алкогольной (стаж зависимости от 5 до 10 лет).
Задачи исследования: 1.
Теоретические задачи:.
провести обзор литературы по проблеме изучения ценностносмысловой сферы и самоотношения личности в современной психологии; провести теоретический анализ проблематики личностных изменений у лиц, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью.
2.Методические задачи: разработать психолого-психотерапевтическую программу для проведения комплексной психологической реабилитации лиц, страдающих зависимостью от психоактивных веществ; подобрать необходимый методический инструментарий для проведения психодиагностического обследования в соответствии в целью данного исследования.
3.
Эмпирические задачи: сформировать три группы испытуемых (экспериментальную, контрольную и группу здоровых испытуемых); выявить степень выраженности показателей ценностно-смысловой сферы и самоотношения в трех группах испытуемых; провести комплексную психологическую реабилитацию лиц, страдающих наркотической/алкогольной зависимостью в течение одного года; провести контрольное диагностическое исследование показателей ценностно-смысловой сферы и самоотношения в трех группах испытуемых; выявить значимые различия и сдвиги показателей ценностносмысловой сферы и самоотношения у испытуемых исследуемых групп и провести сравнительный анализ полученных результатов;

[стр.,79]

ную психологическую реабилитацию «экспериментальная».
Всего в исследовании приняли участие 210 человек.
Группы были однородны по полу (по 9 женщин и 61 мужчине), возрасту (от 20 лет до 45), по социальному положению (во всех группах были представители рабочих профессий, служащие и студенты); контрольная и экспериментальная группы включали по 12 человек, страдающих наркотической зависимостью (стаж зависимости от 3 до 5 лет), и по 58 алкогольной (стаж зависимости от 5 до 10 лет).
В процессе прохождения комплексной психологической реабилитации 11% участников покинули группу, мотивируя свой уход нежеланием продолжать занятия.
После анализа результатов первичного исследования этих лиц были выявлены их специфические особенности (показатели по шкалам «симпатия-антипатия к себе», «желание-нежелание к труду» (методика определения самоотношения Столина В.В.), «спонтанность» (тест САМОАЛ), а также показатель по шкале «Цель» теста смысложизненных ориентаций являются минимальными относительно средних показателей всей экспериментальной группы) [см.
Приложение 3].
Для адекватного сравнения с показателями контрольной группы нами были удалены из нее респонденты с аналогичными показателями.
2.3.
Описание процедуры и методов исследования В начале исследования было проведено первичное обследование лиц, страдающих алкогольной и наркотической зависимостями, поступивших в наркологическое отделение г.Таганрога.
Затем были сформированы две группы: экспериментальная для прохождения комплексной
психологической реабилитации по программе «СНАРК», и контрольная.
Респонденты экспериментальной и контрольной групп получили детоксикационную терапию в наркологическом отделении.

[Back]