Проверяемый текст
Котлярова, Светлана Владимировна; Динамика показателей ценностно-смысловой сферы и самоотношения в процессе комплексной психологической реабилитации лиц, страдающих зависимостью от психоактивных веществ (Диссертация 2005)
[стр. 98]

Для проверки гипотез были использованы непараметрические статистические методы.
Был проведен дескриптивный анализ,
Т-критерий Вилкоксона, критерий % Фридмана, t-критерий Стыодента в двух группах: контрольной и экспериментальной.
Для того, чтобы исследовать динамику показателей
адаптации студентов экспериментальной и контрольной групп в течение одного семестра, были проведены первичное (до начала комплексной психокоррекционной программы «АРТ») и контрольное (после завершения программы) психодиагностические исследования.
Первичные замеры у экспериментальной и контрольной групп статистически значимо не отличаются.

Если первичные замеры в экспериментальной и контрольной группах значимо не отличаются, то контрольные замеры имеют статистически значимые различия (у контрольной группы они остались практически на том же уровне,
а у экспериментальной наблюдалась динамика) [см.
Приложение
43].
Для проверки достоверности сдвига показателей
адаптации студентов в контрольной и экспериментальной группах мы использовали непараметрический метод оценки Т-критерий Вилкоксона.
Статистически значимых сдвигов в показателях
адаптации студентов контрольной группы выявлено не было.
Таким образом, в течение семестра значимых изменений показателей адаптации студентов обнаружено не было.
Это свидетельствует о том, что уровень
адаптации студентов этой группы испытуемых остался на прежнем уровне.
Динамика параметров
адаптации студентов исследовалась с целью выявления наличия статистически значимых сдвигов [см.
Приложение
43].
Выявлены статистически значимые сдвиги по таким шкалам как: Общий показатель самоактуализации, Ценности самоактуализации, Креативность, Автономность, Спонтанность, Гибкость в общении, Открытость,
Развитие
[стр. 84]

или наркотического опьянения говорить и делать то, что им хочется, несмотря ни на какие социальные нормы поведения.
В-четвертых, показатель по шкале «желание-нежелание к труду» говорит о степени социальной дезадаптации.
Лица, страдающие зависимостью от психоактивных веществ, как правило, лишаются рабочего места из-за запойных состояний и, соответственно, прогулов на работе.
Указанная шкала характеризует не объективный профессиональный статус человека, а его субъективное отношение к трудовой деятельности, наличие или отсутствие желания трудиться.
Этот показатель заметно ниже у лиц, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью, которые покинули группу, не закончив курс комплексной психологической реабилитации, по сравнению с аналогичным среднегрупповым показателем у лиц, страдающих зависимостью о психоактивных веществ, полученным до прохождения реабилитационной программы.
Для адекватного сравнения с показателями контрольной группы нами были удалены из нее респонденты с аналогичными показателями.
Для проверки гипотез были использованы непараметрические статистические методы.
Был проведен дескриптивный анализ,
высчитан коэффициент 2 корреляции по Спирмену, Т-критерий Вилкоксона, критерий X Фридмана, Iкритерий Стьюдента в трех группах: контрольной, экспериментальной и группе здоровых испытуемых.
Для того, чтобы исследовать динамику показателей
ценностносмысловой сферы у респондентов экспериментальной и контрольной групп в течение года, были проведено первичное (до начала комплексной психологической реабилитации по программе «СНАРК») и контрольное (после завершения реабилитационной программы) психодиагностическое исследование.
Первичные замеры у экспериментальной и контрольной групп статистически значимо не отличаются
[см.
Приложение 5].
Проведенное психодиагностическое исследование позволило выделить ряд личностных особенностей лиц, страдающих зависимостью от психоактив

[стр.,86]

висимой квазиличности характеризуется явной ориентацией на конкретные жизненные ценности.
Таким образом, проведенный сравнительный анализ функционирования здоровой личности и зависимой квазиличности позволяет выделить специфические особенности личности людей, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью.
Это, в свою очередь, дает возможность сделать психотерапевтический реабилитационный процесс более конкретным и целенаправленным, а, соответственно, и более эффективным.
Если первичные замеры в экспериментальной и контрольной группах значимо не отличаются, то контрольные замеры имеют статистически значимые различия (у контрольной группы они остались практически на том же уровне
[см.
Приложение 6], а у экспериментальной наблюдалась динамика) [см.
Приложение
7].
Для проверки достоверности сдвига показателей
ценностно-смысловой сферы в контрольной и экспериментальной группах мы использовали непараметрический метод оценки Т-критерий Вилкоксона.
Статистически значимых сдвигов в показателях
ценностно-смысловой сферы испытуемых контрольной группы выявлено не было [см.
Приложение 6].
Таким образом, в течение года значимых изменений показателей ценностно-смысловой сферы обнаружено не было.
Это свидетельствует о том, что уровень
развития личности испытуемых данной группы остался на прежнем уровне.
Динамика параметров
ценностно-смысловой сферы у лиц, страдающих зависимостью, прошедших комплексную психологическую реабилитацию, исследовалась с целью выявления наличия статистически значимых сдвигов [см.
Приложение
7].
Выявлены статистически значимые сдвиги по таким шкалам как: Общий показатель самоактуализации, Ценности самоактуализации, Креативность, Автономность, Спонтанность, Гибкость в общении, Откры

[Back]