Проверяемый текст
Веркиенко, Любовь Владимировна; Применение права органами исполнительной власти Российской Федерации (Диссертация 2002)
[стр. 129]

129 министерств указала цели упорядочения сфер управления на основании закона (ст.
94 Конституции Эстонской Республики).
Важное место в деле обеспечения соответствия актов нормотворчества федеральных органов исполнительной власти федеральному законодательству занимает Министерство юстиции Российской Федерации.
На это министерство, в частности, возложены функции: проведения юридической экспертизы проектов федеральных законов, проектов нормативных правовых актов, вносимых федеральными органами исполнительной власти в Правительство Российской Федерации; контроля за соответствием ведомственных нормативных правовых актов Конституции Российской Федерации, федеральным законам, указам и распоряжениям Президента Российской Федерации, постановлениям и распоряжениям Правительства Российской Федерации.
Приведенные функции возложены на Министерство юстиции Российской Федерации Указом Президента Российской Федерации от 2 мая 1996 г.
№ 642 «О мерах по развитию органов юстиции Российской Федерации» .
23 мая 1996 г.
Президент Российской Федерации издал Указ, которым определялся порядок опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации и нормативных актов федеральных органов исполнительной 87 власти .
Официальному опубликованию подлежат все постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации, кроме актов или их 86Собрание законодательства Российской Федерации.
1996.
№ 19.
Ст.
2259; См.: Положение о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденное Указом Президента РФ от 2 августа 1999 г.
/ Собрание законодательства Российской Федерации.
1999.
№ 32.
Ст.
4043.
87Собрание законодательства Российской Федерации.
1996.
№ 22.
Ст.
2663; № 20.
Ст.
2242.
[стр. 27]

бюджета" (решение Верховного Суда Российской Федерации от 11.05.2001 г.
№ВКПИ 01-22).
Данные акты были оспорены вследствие того, что не были официально опубликованы и не прошли государственную регистрацию.
Государственный Комитет Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу считал, что они являются правоприменительными актами, а не нормативно-правовыми.
Верховный Суд Российской Федерации признал указанные акты нормативно-правовыми и то, что они затрагивают права человека и гражданина, рассчитаны на неоднократное применение, распространяют свое действие на неопределенный круг лиц и носят межведомственный характер.
Поэтому в соответствии с п.
3 ст.
15 Конституции Российской Федерации, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.
Кроме того, согласно п.
10 Указа Президента Российской Федерации от 23.05.96.
№ 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти" нормативные правовые акты, не прошедшие государственную регистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке, не влекут правовых последствий, как не вступившие в силу, не могут служить основанием для регулирования соответствующих отношений и на них нельзя ссылаться при разрешении споров.
Данный случай, когда органы правоприменения путают понятия "нормативный правовой акт" и "акт применения права" не единичны.
Так, в период с 01.01.2001 по 31.12.2001 Верховный Суд Российской Федерации признал недействующими и незаконными около десяти актов органов исполнительной власти Российской Федерации.


[стр.,36]

б) официальное опубликование осуществляется в "Российской газете" или "Собрании законодательства Российской Федерации", "Парламентской газете"; в) требуют обязательного указания наименования, даты принятия (одобрения) Государственной Думой и Советом Федерации, должностного лица, их подписывающего, даты подписания, регистрационного номера; г) могут быть опубликованы в иных печатных изданиях, доведены до сведения (обнародованы) по телевидению, радио и разосланы государственным органам, должностным лицам, предприятиям, учреждениям, организациям, переданы по каналам связи; д) вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении 10 дней после дня их официального опубликования, если ими самими не установлен иной порядок вступления в силу; е) контроль за опубликованием возложен на Государственноправовое управление Президента Российской Федерации.
2) вторую группу составляют Указы Президента Российской Федерации, Распоряжения Президента Российской Федерации, порядок опубликования и вступления в силу которых регламентируется Указом Президента Российской Федерации от 23.05.96.
№ 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти".
Особенности этой группы актов состоят в следующем: а) подлежат официальному опубликованию, причем в отличие от федеральных конституционных и федеральных законов, срок, в течение которого они должны быть опубликованы не указан, что затрудняет их применение; 36

[стр.,49]

Социальная функция ПЦПИ состоит в создании условий для удовлетворения информационно-правовых запросов граждан, государственных и общественных организаций на основе формируемого фонда официальных правовых документов с применением современных информационных технологий.
Использование библиотечной системы в качестве опорной базы для формирования сети ПЦПИ позволило привлечь потенциал и ресурсы сферы культуры и учесть многолетний опыт работы с населением1.
Из всего сказанного, можно сделать вывод о том, что механизмы распространения правовой информации в стране далеки от совершенства и что все источники, кроме перечисленных в Указе Президента Российской Федерации от 23.05.96.
№ 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти" не являются легальными, а следовательно, ссылаться на них при разрешении той или иной ситуации, нельзя.
Но с развитием информационных технологий и наличия НТЦ системы, в качестве официального источника правовой информации, необходимо внести изменения в Указ Президента Российской Федерации от 23.05.96.
№ 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти" и расширить круг источников правовой информации.
Определение действия нормы права включает в себя определение действия права во времени, в пространстве, по кругу лиц.
В частности, что обязанность исполнения закона начинается с момента его обнародования, если только в самом законе или же в правилах Публичные центры правовой информации.
На базе общедоступных библиотек / Материалы Всероссийского совещания руководителей центров правовой информации при библиотеках Российской Федерации.
Тула, 2000.
12 с.

[Back]