Проверяемый текст
Веркиенко, Любовь Владимировна; Применение права органами исполнительной власти Российской Федерации (Диссертация 2002)
[стр. 135]

• наименование органа (органов), издавшего акт; • наименование вида акта и его название; • дата подписания (утверждения) акта и его номер;наименование должности и фамилия лица, подписавшего акт.
Нормативный правовой акт, изданный совместно с другими федеральными органами исполнительной власти, должен иметь соответствующие номера и единую дату.
Реализация нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти включает в себя организационные, экономические, юридические, социально — психологические, методические и контрольные средства и действия.
Началом этой работы является информирование исполнителей о предписании
нормативного правового акта.
Если число исполнителей не является неопределенным, цели информирования достигаются путем рассылки соответствующего документа в конкретные адреса (например, решение коллегии).

Для разрешения возникающих конфликтных ситуаций необходимо законодательно закрепить такой орган, как постоянно действующая Контрольно согласительная комиссия, образованная из представителей (по одному от каждого) федеральных органов исполнительной власти, и включить раздел, посвященный ей в Правила подготовки актов
федеральных органов исполнительной власти.
Стороны могут обратиться в указанную Комиссию для разрешения конфликтов.
В состав Комиссии
вводятся по одному представителю от каждого федерального органа исполнительной власти.
Комиссия может формироваться сроком на один год.
Кроме представителей от федеральных органов исполнительной власти в состав Комиссии при необходимости могут вводится представители от Правительства Российской Федерации, научных учреждений, эксперты) и т.д.

Председатель Комиссии избирается из числа ее членов простым большинством голосов от общего числа членов
135
[стр. 126]

126 Подписанный (утвержденный) акт применения права должен иметь следующие реквизиты: наименование органа (органов), издавшего акт; наименование вида акта и его название; дата подписания (утверждения) акта и его номер; наименование должности и фамилия лица, подписавшего акт.
Акт применения права, изданный совместно с другими федеральными органами исполнительной власти, должен иметь соответствующие номера и единую дату.
Кроме этого, в Правила подготовки и оформления ненормативных правовых актов Правительства Российской Федерации и органов исполнительной власти Российской Федерации, считаем целесообразным включить пункты, касающиеся реализации актов применения права федеральных органов исполнительно власти.
Реализация актов применения права федеральных органов исполнительной власти включает в себя организационные, экономические, юридические, социально-психологические, методические и контрольные средства и действия.
Исполнение требования нормы права, в целях применения которой издается акт применения права, осуществляется в ходе организационнометодической работы и контроля федерального органа исполнительной власти.
Началом этой работы является информирование исполнителей о предписании
акта применения права.
Если число исполнителей не является неопределенным, цели информирования достигаются путем рассылки соответствующего документа в конкретные адреса (например, решение коллегии).

В интересах повышения оперативности информирования дополнительно используются иные методы извещения.
В этих целях допускается

[стр.,127]

использование телетайпа, телеграфа, телекса, селекторной связи, электронных носителей, Интернета (электронная почта).
Но окончательная форма акта применения права должна быть документальной, так как этот акт является юридическим фактом.
Получив необходимую информацию, исполнитель выбирает средства реализации требований акта применения права.
Для надлежащей ориентации исполнителя должны проводится личное инструктирование (на месте работы и т.п.), обмен информацией, основанной на опыте разрешения конкретных ситуаций, семинары и симпозиумы.
Контрольные меры должны преследовать цели обеспечения точного и неукоснительного выполнения предписаний акта применения права; экономии ресурсов, выявления причин, препятствующих его реализации, устранения таких причин и пр.
Для разрешения возникающих конфликтных ситуаций необходимо законодательно закрепить такой орган, как постоянно действующая Контрольно-согласительная комиссия, образованная из представителей (по одному от каждого) федеральных органов исполнительной власти и включить раздел, посвященный ей в Правила подготовки актов
применения права федеральных органов исполнительной власти.
Стороны могут обратиться в указанную Комиссию для разрешения конфликтов.
В состав Комиссии
вводится по одному представителю от каждого федерального органа исполнительной власти.
Комиссия может формироваться сроком на один год.
Кроме представителей от федеральных органов исполнительной власти в состав Комиссии при необходимости могут вводится представители от Правительства Российской Федерации, научных учреждений, эксперты) и т.д.

127

[стр.,128]

128 Председатель Комиссии избирается из числа ее членов простым большинством голосов от общего числа членов Комиссии.
Комиссия должна собираться не реже одного раза в месяц.
Внеочередное заседание Комиссии может быть созвано: по требованию не менее 1/3 от списочного состава членов Комиссии; в случае возникшей потребности в срочном разрешении конфликта (спора) по просьбе сотрудников одного (нескольких) федеральных органов исполнительной власти, которая должна быть выражена в письменной форме.
Заседание Комиссии будет считаться правомочным в случае, если на нем присутствует более половины от списочного состава членов Комиссии.
Комиссия изучает спорный вопрос, анализирует юридические аспекты конфликта, при необходимости учитывая заключения экспертов.
Проект решения Комиссии готовится ее главами, которым Комиссией поручена разработка этого проекта.
По итогам изучения Комиссия простым большинством голосов от числа присутствующих принимает решение по спорному вопросу.
Во исполнение решения Комиссии руководитель федерального органа исполнительной власти, обратившийся за разрешением спора, издает нормативный правовой акт (приказ), обязательный для всех субъектов в сфере, подведомственной обратившемуся органу.
В случае невозможности разрешения конфликта данной Комиссией спор может быть передан в судебные органы.
Следует заметить, что практика существования таких Комиссий имелась, например, в Министерстве топлива и энергетики Российской Федерации, в соответствии с Правилами подготовки, принятия и выполнения правовых актов в Министерстве топлива и энергетики Российской

[Back]