Проверяемый текст
Чесноков, Алексей Сергеевич; Исполнительная власть в Российской Федерации : Теоретико-правовой анализ (Диссертация 2001)
[стр. 33]

исполнительной власти; они обязаны выражать интересы Правительства Российской Федерации.
В этом смысле они являются высшими органами исполнительной власти.
А с другой стороны, положения о каждом органе исполнительной власти, утверждаемые Правительством Российской Федерации, указывает им круг задач и полномочий, которые они осуществляют под свою ответственность.
И здесь, они предстают как надзирающие органы в широком смысле этого слова.
Исполнительная власть осуществляет свои функции через наделенные соответствующими полномочиями органы.
Конечно, невозможно отрицать необходимость четкого исполнения
органами исполнительной власти законов и иных нормативно —правовых актов, однако еще во второй половине XIX века швейцарский правовед И.К.
Блунчли признал неудачным название этой ветви власти и, указывая на ее предметный характер и многообразие ее деятельности, считал, что существо исполнительной власти далеко не исчерпывается слишком общим понятием «исполнение» .

Н.И.
Лазаревский называет исполнительную ветвь власти административной .
Он подчеркивает, что именно она не только исполняет предписания закона, применяет его к частным случаям, но нередко и сама издает общие правила.
Поэтому можно сказать, что в сферу деятельности исполнительной власти входит применение установленных законодательной властью норм по конкретным явлениям государственной жизни.
Тем не менее, в правовой литературе часто утверждается, что законодательная ветвь государственной власти есть власть направляющая и контролирующая, исполнительная власть есть власть исполняющая и подзаконная.
Подобной концепции придерживается Ю.А.
Тихомиров, отмечая, что «необходимо решительно переломить
старую традицию и 1 См.: Блунчли И.К.
Общее государственное право.
Т.1.
М., 1865.
С.
387-388.
22Лазаревский Н.И.
Лекции по русскому государственному праву.
СПб., 1908.
С.
53.
[стр. 7]

ПОЛОЛЧЄНИЯ диссертации могут быть использованы в преподавании теории и истории государства и права, конституционного (государственного) права Российской Федерации, административного права, политологии, некоторых других дисциплин.
Апробация результатов исследования Основные результаты диссертации были отражены в статьях и публикациях автора.
Важнейшие положения диссертационного исследования были обсуждены и одобрены на заседаниях методологического семинара и кафедры теории и истории ^ государства и права Московского государственного университета коммерции.
Структура работы отражает логику исследования.
Диссертация состоит из введения, двух глав, включающих шесть параграфов, закшочения и списка использованных нормативных правовых источников и научной литературы.
Глава I.
^ Теоретико-правовые аспекты формирования и функционирования системы исполнительной власти в Российской Федерации § 1.
Исполнительная власть: понятие, принципы формирования и структурнофункциональная характеристика Анализируя актуальные проблемы реформирования исполнительной власти в Российской Федерации с позиций теории государства и права, государственно-правовой науки следует прежде всего обозначить принципиальные теоретико-правовые положения, предопределяющие как характер, так и способ настоящего исследования.
Структурнофункциональная характеристика исполнительной власти как системы органов государственной власти имеет первостепенное значение для выработки верного представления о государственной власти.
Необходимо уяснить с^тцность исполнительной власти, ее место и роль в обществе, ее связь с государством и значение в осуществлении прав и свобод гражданина.
Исполнительная власть составная часть государственной власти, именно государство через соответствующие органы и процедуры устанавливает общеобязательные правила (нормы) поведения, которые все «исполнительное» призвано применять и исполнять.
Можно, таким образом, полагать, что исполнительная власть представляет собой власть ^ (общественные отношения), которая проявляется при применении или исполнении законодательства в конкретных общественных процессах и взаимосвязях, при удовлетворении конкретных интересов, обеспечении прав и свобод граждан.
I^j Конечно, невозможно отрицать необходимость четкого исполнения исполнительными органами власти законов и иных нормативно-правовых актов, однако еще во второй половине XIX века швейцарский правовед И.К.
Блунчли признал неудачным название этой ветви власти и, указывая на ее предметный характер и многообразие ее деятельности, считал, что существо исполнительной власти далеко не исчерпывается слишком общим понятием «исполнение»^.

Тем не менее, в правовой литературе часто утверждается, что законодательная ветвь государственной власти есть власть направляющая и контролирующая, исполнительная власть есть власть исполняющая и подзаконная.
Подобной концепции придерживается Ю.А.
Тихомиров, отмечая, что «необходимо решительно переломить
стар\то традицию и реально добиться того, чтобы органы исполнительной власти были заняты преимущественно реализацией законов.
Именно в этом заключается главный смысл их деятельности, выраженный в самом наихменовании и предназначении этих органов.
Пока же ситуация остается почти такой же, как и в прошлые годы, когда управление развивалось по формуле «усмотрение и целесообразность».
Между тем деятельность на основе и во исполнение закона служит не только формальным ориентиром, но и важнейшим фактором оптимизации правленческой деятельности»”.

[Back]