Проверяемый текст
Чесноков, Алексей Сергеевич; Исполнительная власть в Российской Федерации : Теоретико-правовой анализ (Диссертация 2001)
[стр. 35]

объектом управления и способом воздействия на него органов исполнительной власти.
Это:
общественный правопорядок и национальная (государственная) безопасность.
Этот чрезвычайно важный объект управления, являющийся необходимым условием сохранения гражданского
общества и функционирования политических, экономических и социальных структур государства, обуславливает такую функцию исполнительной власти, как функцию охраны общественного порядка и обеспечения национальной (государственной) безопасности; отрасли экономики.
Социально культурное, административно политическое строительство (экономика, финансы, образование, здравоохранение и т.д.).
Функционирование всего этого комплекса возможно лишь при постоянном
управленческом воздействии на него органов исполнительной власти, выражающемся в руководстве, подборе кадров, планировании, регулировании и т.п.
Данный объект определяет регулятивно управленческую функцию исполнительной власти.

Второй уровень функций исполнительной власти составляют функции, носящие вспомогательный характер и направленные на обслуживание основных функций.
Это: нормотворческая функция, применение правовых норм, заключающаяся в создании органами исполнительной власти нормативных актов управления;
оперативно исполнительная функция, заключающаяся в том, что органы исполнительной власти обеспечивают реализацию правовых норм, содержащихся как в законах, так и в подзаконных актах; юрисдикционная функция может быть представлена как деятельность ее органов по применению административных, дисциплинарных, материальных и финансовых санкций к гражданам и
[стр. 12]

несколькими факторами: изменением условий ф>тнкционирования государства и требований к нему со стороны общества с переходом к новой фазе его жизненного цикла; переменами в экономическом и социальнополитическом строе; кризисными периодами, требующихми усішения правительственной регламентации; наконец, развитием научного познания закономерностей цикличной динамики государства и права, лучшИхМ пониманием роли и функций этих важнейших общественных институтов.
\г Общепринятым стшю понимание функций как ведущих направлений в деятельности органов исполнительной власти, в которых выражается целевая нагрузка данной ветви государственной власти, и с которыми напрямую связан предоставляемый органа^м исполнительной власти объем государственно-властных полномочий.
То есть под функциями понимают и цели, которые ставит государство перед исполнительной властью, и основные направления ее деятельности, и правовые средства (обязанности и полномочия), которые применяются для достижения поставленных целей.
Каждая функция как определенный вид деятельности исполнительной власти характеризуется известной самостоятельностью, однородностью и повторяемостью.
Каждая функция исполнительной власти имеет свою сферу действия и осуществляется, как правило, Ш 12 ~ соответствующими методами .
Ф}лнкции отражают содержание деятельности исполнительной ветви государственной власти и в известной степени характеризуют ее сущность, л Ю.А.
Тихомиров, определяя полномочия органов исполнительной власти как меру должного поведения органов, их самостоятельности в выполнении задач и функций, выражение конкретного вида решений и других управленческих действий, предлагает следующую классификацию функций и полномочий органов исполнительной власти: A) руководящие функции полномочия «руководит», «направляет», «решает», «определяет», «утверждает»; B) Б) регулирующие функции полномочия «регулирует», «устанавливает», «обеспечивает»; C) расчетно-аншіитические функции полномочия «изучает», : ^ «разрабатывает», «подготавливает», «рассматривает», «содействует»; D) Г) организационные функции полномочия «организует», «координирует», «согласовывает», «инструктирует», «содействует»; Д) контрольные функции полномочия «проверяет», «заслушивает», «контролирует» Л’ По мнению К.С.Вельского, структ\фная сложность и особенности исполнительной ветви государственной власти таковы, что тщательный ее анализ приводит к выводу о двух уровнях ее функций^^: Первый уровень функций исполнїггельной власти охватывает основные функции исполнительной власти, имеющие глобальное значение для жизни общества.
Каждая из этих функций определяется объектом ^^ См.: ЧерноголоБкин Н.В.
Теория функций социалистического государства.
М., 1970.
С.
8-10; Коренев А.П.
Нормы административного права и их применение.
М.
1978.
С.
191.
Тихомиров Ю.А.
Исполніггельная власть: ее сила и слабость // Формирование полетической системы России.
1996.
С.
91.
Вельский К.С.
О функциях исполнительной власти // Государство и право, 1997.
№3.
С.
15.
управления и способом воздействия на него органов исполнительной ^ власти.
Это:
общественный правопорядок и национальная (государственная) безопасность.
Этот чрезвычайно важный объект управления, являющийся необходимым условием сохранения гражданского
общестаа и функщіонирования

[стр.,13]

политических, экономических и социальных структур государства, обуславливает такую функцию исполнительной власти, как функцию охраны общественного порядка и обеспечения национальной (государственной) безопасности;   отрасли экономики.
Социально-культурное, административнополитическое строительство (экономика, финансы, образование, здравоохранение и т.д.).
Функционирование всего этого комплекса возможно лишь при постоянном
правленческом воздействии на него органов исполнительной власти, выражающемся в р\тководстве, подборе кадров, планировании, регулировании и т.п.
Данный объект определяет регулятивноуправленческую функцию исполнительной власти.

 Второй ^фовень функций исполнительной власти составляют ф\шкции, носящие вспомогательный характер и направленные на обслуживание основных функций.
Это; нормотворческая функция, применение правовых норм, заключающаяся в создании органами исполнительной власти нормативных актов управления;
оперативно-исполнительная функция, заключающаяся в том, что органы исполнительной власти обеспечивают реализацию правовых норм, содержащихся как в законах, так и в подзаконных актах;   юрисдикционная функция может быть представлена как деятельность ее органов по применению административных, дисциплинарных, материальных и финансовых санкций к гражданам и работникам аппарата государственного управления, совершившим  Аі правонарушения.
С фз?нкционированием исполнительной власти напрямую связана правореализационная деятельность.
От нее в первую очередь зависит эффективность исполнения закона.
Правотворческая деятельность органов исполнительной власти продолжает в границах своей компетенции деятельность, которую начал законодатель.
Если нормы закона не регулируют непосредственно управленческих и полицейских отношений, а они нуждаются в правовой регламентации, то эту функцию выполняют соответств>тощие органы исполнительной власти.
Если правотворческий орган (законодательной или исполнительной власти) закрепляет в праве решения нормативного характера, то другой орган, а именно орган исполнительной власти, на основании своих государственно-властных полномочий обеспечивает применение этих ; нормативных предписаний, продолжает их поднормативное регулирование в случаях, когда необходима их конкретизация.
Центральным звеном правоприменительной деятельности является управленческое решение властный индивидуальный акт, устный или письменный, адресованный определенному кругу лиц и разрешаюш,ий конкретную проблему.
Применение права исполнительной властью представляет собой повседневную практическ\то деятельность, имеющую творческое, организ>тощее содержание.
Это управленческая деятельность в своем истинном виде, подлинная настоящая управленческая деятельность^ ^ Основная направленность юрисдикционной фз^нкции органов исполнительной власти защита прав и свобод граждан.
Именно эта функция обеспечивает зффеїсгивную охрану общественного порядка, дисциплинирует работу государственного аппарата.
Системообразующими факторами являются, в том числе, организационно-правовые принципы деятельности федеральных органов законодательной, исполнительной и судебной власти.
Хотя официально отвергнут (возможно, незаслуженно) много лет существовавший принцип См.: .Алексеев С.С.
Проблемы теории права.
Т.
2.
Свердловск, 1973.
С.
206.
^ «демократического цешрализма», объединяющий с помощью жесткой централизации разнообразные государственные органы в вертикально соподчиненные целостные образования, отвергавший по существу I децентрализацию, самостоятельность и инициативу региональных и

[Back]