Проверяемый текст
Веркиенко, Любовь Владимировна; Применение права органами исполнительной власти Российской Федерации (Диссертация 2002)
[стр. 46]

46 властей, но непосредственно в их повседневном взаимодействии не участвующем.
Именно повседневная вовлеченность Президента Российской Федерации в осуществление исполнительной власти и обусловила необходимость наличия у него права вето.
Отметим, что в российской конституционно правовой литературе праву президентского вето уделяется серьезное внимание.
Отмечается, что «отлагательное вето наиболее сильное средство воздействия Президента на законодательную деятельность парламента» и «сама угроза применения вето отрезвляюще действует на депутатов, побуждая их к поиску оптимальных согласованных решений, заставляет активно сотрудничать с президентом» .
Указы Президента Российской Федерации, изданные по любым вопросам, обязательны для исполнения Правительством Российской Федерации.
Причем, Правительство .
Российской Федерации не может как либо влиять на процесс принятия нормативных правовых актов Президента Российской Федерации.
В свою очередь, Правительство Российской Федерации как субъект законодательного процесса, считает свое участие в законодательном процессе в качестве одного из приоритетных направлений деятельности Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти .
Правительство Российской Федерации состоит из Председателя Правительства Российской Федерации, заместителей Председателя Правительства Российской Федерации и федеральных министров (ст.
110 Конституции Российской Федерации 1993 года).
В соответствии со ст.
13
Окуньков JI.A.
Президент Российской Федерации.
Конституция и политическая практика.
М., 1996.
С.
73.
312Окуньков J1.A., Рощин В.А.
Вето Президента М., 1999.
С.
10.
32Подробнее см.: Постановление Правительства Российской Федерации № 347 «О совершенствовании законопроектной деятельности Правительства Российской Федерации» / Собрание законодательства Российской Федерации.
2000.
№ 17.
Ст.
1877.
[стр. 105]

ждаемое Правительством Российской Федерации, указывает им круг задач и полномочий, которые они осуществляют под свою ответственность.
И здесь, они предстают как надзирающие органы в широком смысле этого слова.
Исполнительная власть осуществляет свои функции через наделенные соответствующими полномочиями органы.
Правительство Российской Федерации состоит из Председателя Правительства Российской Федерации, заместителей Председателя Правительства Российской Федерации и федеральных министров (ст.
110 Конституции Российской Федерации 1993 года).
В соответствии со ст.
13
Федерального конституционного закона "О Правительстве Российской Федерации" от 17.12.97.
№ 2-фкз, Правительство Российской Федерации обеспечивает единство системы исполнительной власти Российской Федерации, направляет и контролирует деятельность ее органов.
Надо заметить, что единство всех органов исполнительной власти и ответственность каждого из них возможны только при единообразии в применении законов и иных форм права, касающихся той или иной сферы деятельности органов исполнительной власти.
Таким образом, каждая сфера жизнедеятельности имеет одного представителя (федерального министра), ответственного за ее состояние, и в силу своей ответственности, обязанного наблюдать за точным исполнением законов и иных форм права всеми подчиненными ему подразделениями.
Правительство Российской Федерации и федеральные органы исполнительной власти осуществляет ряд функций, которые могут классифицироваться по разным основаниям.
105

[Back]