Проверяемый текст
Веркиенко, Любовь Владимировна; Применение права органами исполнительной власти Российской Федерации (Диссертация 2002)
[стр. 69]

Здесь необходимо заметить о том, что для правильного оформления и формулирования текста нормативного правового акта следует придерживаться правил правоприменительной техники.
Правоприменительная техника рассматривается, как один из видов юридической техники и включает в себя ряд требований, которые помогли бы повысить качество
нормативных правовых актов.
Это требования, касающиеся соблюдения логики, грамматики русского языка, стилистики и другие.
В частности, данные требования распространяются
и на правотворческую деятельность органов исполнительной власти.
Для того чтобы улучшить
правотворческий процесс, осуществляемый органами исполнительной власти, органам исполнительной власти предлагается тесно сотрудничать с органами двух других ветвей власти.
Такое взаимодействие должно быть законодательно регламентировано.
Для этого целесообразно принятие специального нормативно правового акта, в котором была бы предусмотрена такая форма взаимодействия исполнительной власти с законодательной, как делегированное законодательство.
Так как это позволит добиться такого уровня взаимодействия между исполнительной и законодательной властями, при котором будет обеспечено единство государственной воли, так необходимое для преодоления многих кризисных явлений в современной России.
Кроме вышеизложенных форм участия в законодательном процессе исполнительная власть может участвовать в процессе создания законов иными способами, например, через делегирование законодательных полномочий.
Делегированное законотворчество это издание исполнительными органами власти, правительством по уполномочию парламента нормативных актов, имеющих силу закона .
69 Большая советская энциклопедия.
Т.
8.
М., 1972.
4
[стр. 147]

полнение, исходя из того, что в теории права необязательные, недействительные акты признаются ничтожными.
Применение права невозможно без такого явления, как толкование.
В работе предложено различать толкование-уяснение и толкованиеразъяснение.
Различие их, по мнению диссертанта, состоит в том, что первое принимает непосредственное участие в применении права и его результаты находят свое выражение в актах применения.
Второе же, выделяет толкование в самостоятельный процесс, в результате которого принимается такой вид правовых актов, как акт толкования.
Следовательно, толкование-уяснение это часть одной из стадий применения права (юридической критики), а толкование-разъяснение — вид государственной деятельности.
Процесс применения права завершается изданием акта применения права.
Диссертант полагает, что акт применения права должен состоять из 3-х частей: а) реквизитов; б) мотивировочной; в) резолютивной.
Каждой из них присущ определенный набор данных, которые и составляют суть акта применения права.
Например, наименование акта, его цели и задачи, сведения о нормативном правовом акте, во исполнение которого издается акт применения и на какую статью закона (иного нормативного правового акта) ссылается правоприменитель, круг субъектов и участников применения права, объем их прав и обязанностей, порядок вступления в силу и другие сведения.
Здесь необходимо заметить то, что для правильного оформления и формулирования текста акта применения правоприменители должны придерживаться правил правоприменительной техники.
Правоприменительная техника рассматривается, как один из видов юридической техники и включает в себя ряд требований, которые помогли бы повысить качество
актов применения права.
Это требования, ка147

[стр.,148]

сающиеся соблюдения логики, грамматики русского языка, стилистики и другие.
В частности, данные требования распространяются
диссертантом и на правоприменительную деятельность органов исполнительной власти.
Для того, чтобы улучшить
правоприменительный процесс, осуществляемый органами исполнительной власти, исполнительной власти предлагается тесно сотрудничать с двумя другими властями.
Диссертант считает, что это позволит добиться такого уровня взаимодействия между исполнительной и законодательной властями, при котором будет обеспечено единство государственной воли, так необходимое для преодоления многих кризисных явлений в современной России.
В связи с этим, в диссертационной работе была предпринята попытка показать необходимость повышения роли исполнительной власти и в этих целях рассматривается положение органов исполнительной власти.
Диссертант приходит к выводу о том, что положение органов исполнительной власти двойственно.
С одной стороны, они являются высшими органами исполнительной власти, а с другой надзирающими органами, в широком смысле этого слова.
Затрагивая данный вопрос, дается классификация органов исполнительной власти в зависимости от их подчиненности Правительству Российской Федерации и руководство которыми осуществляет непосредственно Президент Российской Федерации.
В процессе осуществления своей правоприменительной деятельности органы исполнительной власти принимают акты применения права, как уже было сказано выше.
Проведенный анализ процесса разработки и принятия актов применения права (его этапов), позволяет сделать вывод о необходимости проведения независимой правовой экспертизы.
В этих целях автором предлагается сформировать специальный орган из числа ученых-правоведов.
148

[Back]