Проверяемый текст
Чесноков, Алексей Сергеевич; Исполнительная власть в Российской Федерации : Теоретико-правовой анализ (Диссертация 2001)
[стр. 72]

государственными органами различных видов и уровней.
Они действительны в рамках этой схемы и должны содействовать ее наиболее полной и эффективной реализации.

3) Делегирование полномочий есть акт, который имеет конвенциальную основу, может быть интерпретирован как вид публично правового договора, согласно которому орган — легитимированный носитель полномочий —соглашается на определенный срок и на определенных условиях передать полномочие другому органу, а последний берет на себя обязательство своими действиями осуществлять делегированное полномочие при соблюдении этих условий.
Переданное органу полномочие не может быть, в свою очередь, делегировано им какому-либо третьему органу (недопустимость субделегирования).

4) Конституция и законодательство устанавливают пределы делегирования полномочий, закрепляют перечень полномочий, которые принципиально не могут быть делегированы (профильные полномочия органа, полномочия, связанные с защитой прав и свобод граждан и т.д.) Полномочия, которые являются предметом делегирования, должны быть четко определены в соглашении о делегировании, они могут подвергаться только буквальному, а не расширительному или ограничительному толкованию.
5) Государственный орган, которому передаются полномочия, несет ответственность за их осуществление перед легитимированным носителем полномочия.
По условиям соглашения вместе с делегированным полномочием органу, взявшему на себя дополнительную ответственность и риск, представляются ресурсы и информация, необходимые для осуществления делегированного
полномочия.
6) Осуществление делегированного полномочия (или полномочий) происходит под полным юридическим контролем его 72
[стр. 65]

От института передачи одним исполнительным органом другому осуществление части своих полномочий следует отличать делегирование полномочий (функций), которое является весьма распространенной формой вторичного распределения или перераспределения полномочий между государственными органами.
В отличие от первого института второй распространяется не только на отношения между органами исполнительной власти, но и на отношения между законодательными исполнительными органами.
В соответствии с конституционными нормами во многих странах парламенты могут делегировать отдельные законодательные функции правительству или, как в США, президенту страны.
Конституция Российской Федерации не предусматривает делегирования полномочий в какой-либо форме, хотя само понятие «делегирование» полномочий употребляется часто, в большинстве случаев неверно.
Делегирование полномочий в системе государственной власти это основанный на соглашении (договоре) юридический акт, согласно которому один государственный орган временно и на определенных условиях передает другому государственному органу отдельные свои конституционные либо законные полномочия или часть полномочий при сохранении контроля за их осуществлением.
Передать др\тому осуществление своего права или полномочия может только его легитимированный носитель; никто не в состоянии передать другому больше прав (полномочий), чем сам имеет, никто не вправе передавать другому полномочие, которого у него нет.
Опираясь на теоретический и практический опыт делегирования полномочий, их передаче от одного государственного органа к друго.му, можно указать на некоторые специфические признаки института делегирования полномочий (функций): 1.
В системе органов государственной власти делегирование полномочий может иметь место только в том случае, если такая возможность прямо предусматривается Конституций и .
законахми государства.
Ни один государственный орган не может передать другому органы любые свои полномочия на любых условиях, а только те полномочия и только на тех условиях, которые предусмотрены Конституцией и законами.
2.
3.
Акты делегирования полномочий должны строго соответствовать установленной конституцией и законами схеме разделения властей, разграничения полномочий между государственными органами различных видов и уровней.
Они действительны в рамках этой схемы и должны содействовать ее наиболее полной и эффективной реализации.

4.
5.
Делегирование полномочий есть акт, который имеет конвенциальную основу, может быть интерпретирован как вид публичноправового договора, согласно которому орган легитимированный носитель полномочий соглашается на определенный срок и на определенных условиях передать
его другому органу, а последний берет на себя обязательство своими действиями осуществлять делегированное полномочие при соблюдении этих условий.
Переданное органу полномочие не может быть, в свою очередь, делегировано им какому-либо третьему органу (недопустимость субделегирования).

6.
7.
Конституция и законодательство устанавливают пределы делегирования полномочий, закрепляют перечень полномочий, которые принципиально не могут быть делегированы (профильные полномочия органа, полномочия, связанные с защитой прав и свобод граждан и т.д.) Полномочия, которые являются предметом делегирования, должны быть четко определены в соглашении о делегировании, они могут подвергаться только буквальному, а не расширительному или ограничительному толкованию.

8.
9.
Государственный орган, которому передаются полномочия, несет ответственность за их осуществление перед легитимированным носителем полномочия.
По условиям соглашения вместе с делегированным полномочием органу, взявшему на себя дополнительную ответственность и риск, представляются ресурсы и информация, необходимые для осуществления делегированного
ПОЛНОхМОЧИЯ .
10.
11.
Осуществление делегированного полномочия (или полномочий) происходит под полным юридическим контролем его
легитимированного носителя.
Это полномочие сохраняется за ним в качестве элемента его правоспособности и он несет ответственность за его ос}тцествление.
Легитимированному носителю полномочия принадлежит право досрочно прекратить отношения с органом, которому передано полномочие, если последний не выполняет своих

[Back]