Проверяемый текст
Веркиенко, Любовь Владимировна; Применение права органами исполнительной власти Российской Федерации (Диссертация 2002)
[стр. 76]

что: «В обстоятельствах чрезвычайных, требующих высшего разрешения, когда не может быть оно отлагаемо без важного вреда или государственного ущерба, министры уполномочиваются действовать всеми вверенными им способами, не ожидая сего разрешения; но они обязаны доносить в то же время о принятых ими мерах и о причинах их настоятельности».
Статья 210 говорит: «Не считать также превышением власти, когда министр в чрезвычайных каких-либо случаях примет решительную меру и по принятии ее окажется: 1) что она в видах общей безопасности была необходима; 2) что по настоятельности случая он не мог, не допустив видимой опасности, отлагать сию меру до высшего разрешения.».
Статья 314 этого акта также предусматривает: «В обстоятельствах чрезвычайных, по
Общему Министерскому Наказу, все Министры уполномочены действовать всеми внутренними способами, не выжидая разрешения.
Сие уполномочие особенно принадлежит министру внутренних дел, по вверенному ему охранению внутренней безопасности».
В этих
трех цитатах содержится нормативное закрепление дискреции и разрешение органам исполнительной власти действовать по своему усмотрению в экстренных случаях.
Однако здесь есть «за» и «против».
С одной стороны, дискреционная компетенция дает возможность быстро и оперативно разрешать вопросы чрезвычайного порядка.
С другой стороны, суды не всегда могут определить правовой характер дискреционного акта и сделать вывод, является ли он «обязательным» или «убедительным», и в последнем случае, сделать вывод о том, что он не несет правовых последствий.
Это ведет к бесконтрольности актов, издаваемых исполнительными органами в дискреционном порядке.
Вот почему в Великобритании имеется
три вида контроля за •я дискреционной деятельностью органов исполнительной власти: парламентский, судебный и административный.
76
[стр. 103]

у себя дома и исполнять свои обязанности по отношению к другим державам, не прибегая иногда к произвольной власти.
Ясно, как в таких случаях должно поступать правительство.
Министерство должно нарушать закон, рассчитывая на ограждение себя актом "о снятии ответственности".
Статут такого рода представляет крайнее и высшее проявление верховной власти парламента.
Он узаконивает беззаконие и дает практическое решение задачи, состоящей в том, чтобы согласовать господство права и власть палат парламента со свободным применением той произвольной власти, или прерогативы, которая в критических случаях должна быть предоставлена, в той или другой форме исполнительной власти каждого цивилизованного государства.
Эта власть правительства в чрезвычайных ситуациях подконтрольна судам.
Акты дискреционного характера обладают такими же юридическими характеристиками, что и закон.
Так называемое, дискреция была известна и в Российской Империи.
В Учреждении Министерств1, изданном в 1892 году в ст.
158 сказано, что: "В обстоятельствах чрезвычайных, требующих высшего разрешения, когда не может быть оно отлагаемо без важного вреда или государственного ущерба, министры уполномочиваются действовать всеми вверенными им способами, не ожидая сего разрешения; но они обязаны доносить в то же время о принятых ими мерах и о причинах их настоятельности".
Статья 210 говорит: "Не считать также превышением власти, когда министр в чрезвычайных каких-либо случаях примет решительную меру и по принятии ее окажется: 1) что она в видах общей безопасности была необходима; 2) что по настоятельности случая он не мог, не допустив видимой опасности, отлагать сию меру до высшего разрешения".
Статья 314 этого акта также предусматривает: "В обстоятельствах чрезвычайных, по
06Чистяков О.И.
Российское законодательство X—XX веков.
Т.
8.
М., 1984.
—С.
35.
103

[стр.,104]

щему Министерскому Наказу, все Министры уполномочены действовать всеми внутренними способами, не выжидая разрешения.
Сие уполномочие особенно принадлежит министру внутренних дел, по вверенному ему охранению внутренней безопасности".
В этих
3-х цитатах, содержится нормативное закрепление дискреции и разрешение органам исполнительной власти действовать по своему усмотрению в экстренных случаях.
Однако, здесь есть "за" и "против".
С одной стороны, дискреционная компетенция дает возможность быстро и оперативно разрешать вопросы чрезвычайного порядка.
С другой стороны, суды не всегда могут определить правовой характер дискреционного акта и сделать вывод, является ли он "обязательным" или "убедительным", и в последнем случае, сделать вывод о том, что он не несет правовых последствий.
Это ведет к бесконтрольности актов, издаваемых исполнительными органами в дискреционном порядке.
Вот почему в Великобритании имеется
3 вида контроля за дискреционной деятельностью органов исполнительной власти: парламентский, судебный и административный.
Все эти формы контроля выступают в Великобритании в качестве гарантии утверждения законности в том смысле, что они ликвидируют разночтения в статутном праве и делают его более единообразным для облегчения процесса применения.
Четвертый признак исполнительной власти двойственное положение органов исполнительной власти.
С одной стороны, они как представители высшей исполнительной власти находятся в постоянной связи с политическими интересами государства.
Через них верховная власть дает направление всего механизма исполнительной власти; они обязаны выражать интересы Правительства Российской Федерации.
В этом смысле они являются высшими органами исполнительной власти.
А с другой стороны, Положения о каждом органе исполнительной власти, утвер

[Back]