Проверяемый текст
Веркиенко, Любовь Владимировна; Применение права органами исполнительной власти Российской Федерации (Диссертация 2002)
[стр. 88]

Отсутствие четкого понимания, от кого исходят правовые акты Правительства Российской Федерации, чья именно воля в них выражена, вызывает сомнение в законности таких актов.
Свои полномочия Правительство Российской Федерации реализует, принимая постановления и распоряжения по стратегическим и текущим вопросам управления.
В соответствии со статьей 23 Федерального конституционного закона «О Правительстве Российской Федерации», акты, имеющие нормативный характер, издаются в форме постановлений Правительства Российской Федерации.
Акты по оперативным и другим текущим вопросам, не имеющие нормативного характера, издаются в форме распоряжений Правительства Российской Федерации.
Постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации
подписываются Председателем Правительства Российской Федерации.
Датой официального опубликования постановления или распоряжения Правительства Российской Федерации считается дата первой публикации его текста в одном из официальных изданий Российской Федерации.
Постановления Правительства Российской Федерации, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в силу не ранее дня их официального опубликования.
Иные постановления Правительства Российской Федерации вступают в силу со дня их подписания, если самими постановлениями Правительства Российской Федерации не предусмотрен иной порядок их вступления в силу.
Распоряжения Правительства Российской Федерации
вступают в силу со дня их подписания.
Акты Правительства Российской Федерации могут быть обжалованы в суд.
Правительство Российской Федерации также вправе принимать обращения, заявления и иные акты, не имеющие нормативного правового характера.
Правительство Российской Федерации является субъектом законодательной инициативы (ст.
104 Конституции Российской 88
[стр. 100]

власти, не подлежит огласке, поскольку касается национальной обороны, внутренней и внешней безопасности страны, иными словами, составляет государственную тайну1.
Но несмотря ни на что, исполнительная власть имеет огромное значение в жизни государства и общества, поэтому необходимо повышать ее престиж и авторитет.
Здесь можно сказать о третьем признаке исполнительной власти о делегированном правотворчестве, когда в отдельных случаях и по специфическим вопросам деятельности Правительству Российской Федерации (ст.
115 Конституции Российской Федерации 1993 года), а с принятием Конституции Российской Федерации 1993 года и Президенту Российской Федерации предоставлено право самостоятельно издавать нормативные правовые акты ( ст.
90 Конституции Российской Федерации).
Хотя вопрос о необходимости делегированного правотворчества все еще остается дискуссионным.
Для лучшего понимания сущности и природы делегированного правотворчества рассмотрим его более подробно.
Итак, признаки делегированного правотворчества, таковы: 1) оно должно быть санкционировано законом парламента.
Хотя не исключается возможность проведения референдума; 2) его форма выражения нормативный правовой акт, причем называться он может, как угодно (например, в Великобритании указы короля в Совете, приказы, инструкции, в Российской Федерации —постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации); 3) оно принимается высшим органом исполнительной власти государства.
Здесь может возникнуть вопрос о таком признаке делегированного правотворчества, как наделение делегированного акта юридической си100 Керимов А.Д.
Исполнительная власть в системе разделения властей/Гражданин и права.
2001.
№ 10.
С.
26-32.


[стр.,118]

конституционности Указа Президента Российской Федерации от 25.01.95.
"О государственной поддержке структурной перестройки и конверсии атомной промышленности в г.
Железногорске Красноярского края", пришел к выводу, что положения Указа не имеют нормативного характера, а следовательно, и не подведомственны Конституционному Суду Российской Федерации (ст.
125 Конституции Российской Федерации 1993 года и ст.
3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации").
Следует согласиться с выводом М.Г.
Кубатаева о том, что принятие закона о нормативных правовых актах исключило бы подобные казусы в правотворческой деятельности главы государства1.
3.
Правительство Российской Федерации издает постановления (нормативные акты) распоряжения, которые могут быть как нормативными, так и не нормативными.
Ненормативные (правоприменительные) распоряжения Правительства Российской Федерации это индивидуальные, подзаконные, властные акты органов управления, изданные в рамках их компетенции и имеющие обязательную силу для определенного субъекта, обладающие однократным действием для конкретного случая.
Данные правовые акты издаются Правительством Российской Федерации по оперативным и другим текущим вопросам, возникающим в процессе осуществления деятельность высшего органа исполнительной власти.
4.
Правоприменительные акты органов исполнительной власти Российской Федерации министерств, комитетов, комиссий, служб, агентств, надзоров.
Акты этих органов могут быть представлены в следующих формах: 118 1Кубатаев М.Г.
Акты Президента Российской Федерации: Автореф.
дис канд.
др.
наук.
—М., 2001.
С.
24.

[Back]