Проверяемый текст
Манукало Оксана Ивановна. Усовершенствование лечебных и профилактических мероприятий при псороптозе кроликов в условиях Краснодарского края (Диссертация 2008)
[стр. 50]

50 г) Длительность остаточного акарицидного действия препаратов Лабораторные опыты по изучению остаточного действия акарицидных препаратов проводят на тканевых салфетках размером 10x10 см.
С этой целью 10-15 салфеток погружают в эмульсию (раствор, суспензию) акарицида в концентрации, принятой за лечебную.
После равномерного
пропитания салфеток акарицидом их подвешивают в вытяжном шкафу, где хранят в.
течение всего опыта.
В первый, третий, пятый дни, а затем через каждые 24 часа от начала опыта берут одну из салфеток, изучают акарицидность обычным методом.
Время (в днях), когда перестанут погибать подопытные клещи, укажет сроки остаточного действия препарата.
Опыты ставят в грех повторностях с контрольными клещами на чистых салфетках (Стринадкин и др., 1982)...
• г *.
Изучение продолжительности остаточного действия препаратов проводят при естественном заражении клещами леченых животных по А.А.Водянову (1977).
Суть опыта состоит в том, что в начале опыта кожу здоровых животных смачивают испытуемой лечебной-концентрацией акарицида, нанесением из расчета 0,2 мл на объем площади, через сутки их переводят в первую фупиу больных животных и содержат в одной, клетке допоявления клинических признаков заболевания’у здоровых животных.
Ко второй Iруппе больных животных в тот же день переводят здоровых животных, необработанных препаратом (контрольную группу) и содержат вместе до появления клинических признаков заболевания.
За продолжительность остаточного действия препарата следует считать разницу времени,.
в
точение которого у обработанных препаратом животных появилось заболевание, в сравнении с контрольной (необработанной) группой животных.
[стр. 44]

личинок.
При отсутствии овоцидного действия препарата отмечают наличие разорванных оболочек, мертвых или живых личинок в поле ограниченном вазелиновым валиком.
Опыты проводили в трех повторностях.
Остаточное действие препаратов на клещей Р.
сишсиП т уйго изучали по методике П.С.
Стринадкина (1982).
Опыты проводились на тканевых салфетках темного цвета 12 х 12 см.
С этой целью салфетки погружали в эмульсию акарицида в концентрации, принятой за лечебную.
После равномерного
пропитывания салфеток акарицидом их подвешивали в вытяжном шкафу, где хранили в течение всего опыта.
В день проведения опыта на одну из подготовленных салфеток подсаживали активно двигающихся клещей (по 10 особей).
После этого тест-объекты помещали в термостат (при температуре 27° 30°С и относительной влажности 95%) на 24 часа.
На тест-объекты каждые сутки подсаживали клещей с одновременной регистрацией их гибели.
Время (в сутках) прекращения гибели клещей, посаженных на салфетки, считалось временем прекращения остаточного акарицидного действия препарата.
Контролем были салфетки, обработанные водопроводной водой.
Опыты с каждым препаратом повторяли 3 раза.
Остаточное действие препаратов т у1уо изучали следующим образом подбирались четыре группы кроликов (по 3 животных в каждой группе) две группы животных с ярко выраженными клиническими признаками заболевания, а две группы условно здоровых животных контроль.
Внутренние поверхности ушных раковин кроликов одной из групп обрабатывались испытуемым акарицидом (при испытании препаратов группы синтетических пиретроидов) или подкожно вводили препараты группы авермектинов в исследуемой дозе.
Затем обработанные животные переводились в группу больных и содержались вместе с ними при непосредственном контакте, в одной клетке до появления клинических признаков заболевания у здоровых животных.
Ко второй группе больных животных в тот же день подсаживали группу здоровых животных, не обработанных акарицидными препаратами 44

[стр.,45]

(контроль) и содержались вместе до появления клинических признаков псороптоза.
За продолжительность остаточного действия препарата следует считать разницу времени, в
течение которого у обработанных препаратом животных появилось заболевание, в сравнении с другой контрольной (необработанной) группой животных.
Целью нашей работы был поиск акарицидов обладающих не только высокой терапевтической эффективностью в отношении клещей Рзогор1ез сишсиН, но и не оказывающих отрицательного влияния на организм животных.
Поэтому дальнейшим этапом наших исследований было изучение влияния энтомозана, энтомозана С (супер), отодектииа и дектомакса на организм кроликов.
Для этого изучалось местное раздражающее действие акарицидов на кожу ушных раковин и слизистую оболочку глаз кроликов; влияние акарицидов на морфологический и биохимический состав крови кроликов обработанных вышеназванными препаратами.
Для изучения местного раздражающего действия 0,1%-ной водной эмульсии энтомозана и 0,01%-ной водной эмульсии энтомозана С (супер) на кожу ушных раковин, на каждую концентрацию подбирали по пять здоровых кроликов, в правое ухо которых вводили вышеназванные водные эмульсии, а в левое для контроля водопроводную воду.
Клинические наблюдения за животными вели в течение первых часов через 1, 3, 6 часов, в последующем 1 раз в сутки в течение 10 дней.
При этом обращали внимание появление гиперемии, отека, утолщения кожной складки, дерматита, шелушения и образования корок.
Влияние водных эмульсий энтомозана и энтомозана С (супер) на слизистую оболочку глаз проводили по методике А.А.
Непоклонова и Г.А.
Таланова (1973).
Для исследования каждой концентрации препаратов подбирали по пять здоровых кроликов.
Кроликам пипеткой вносили 2 капли 0,1%-ной водной эмульсии энтомозана или 0,01%-ной водной эмульсии 45

[Back]