Проверяемый текст
Мурашев, Евгений Павлович; Организационно-экономический механизм реструктуризации промышленных корпораций (Диссертация 2005)
[стр. 148]

148 продукции.
Последнее действие представляет собой один из важнейших инструментов стратегического управления.
Ведь анализ портфеля позволяет сбалансировать риски бизнеса, его денежные поступления, что приводит к повышению общей финансовой отдачи.

В условиях российской экономики грамотный анализ бизнес-портфеля с последующей разработкой программы реструктуризации может существенно улучшить положение компании и в несколько раз повысить ее стоимость.
Такой эффект объясняется тем, что бизнес-портфели российских компаний сейчас не упорядочены и избыточно диверсифицированы, порождают у инвесторов слишком много вопросов, и, как следствие, недооценены.

Таблица 3.3.1 Эталонные стратегии развития компании Тип стратегий.
Стратегии концентрированного роста.
Стратегия усиления позиций на рынке.
Стратегия развития рынка.
Стратегия развития продукта.
Стратегии интегрированного роста.
Стратегия обратной вертикальной интеграции (экспансия на рынке поставщиков).
Стратегия вперед идущей интеграции (экспансия на рынке систем распространения и торговых структур).
Стратегии диверсифицированного роста.
Стратегия центрированной диверсификации.
Стратегия горизонтальной диверсификации.
Стратегия конгломератной диверсификации.
Стратегии сокращения.
Стратегия ликвидации.
Стратегия «сбора урожая».
Стратегия сокращения.
Стратегия сокращения расходов.
[стр. 146]

этом формализуются и уточняются стратегические цели предприятия, детализируются качественные и количественные целевые параметры, которые должна достичь система с учетом ресурсных ограничений.
Четвертый этап осуществление реструктуризации в соответствии с разработанной программой.
Формируется команда специалистов, задействованных в работе.
Затем прорабатываются и последовательно реализуются все этапы программы.
В ходе проведения четвертого этапа реструктуризации уточняются целевые показатели и, если происходит их отклонение от запланированных значений, компания осуществляет корректировку программы.
Пятый этап сопровождение программы реструктуризации и оценка ее результатов.
На последнем этапе команда, ответственная за реализацию программы, осуществляет контроль за исполнением целевых показателей, анализирует полученные результаты и подготавливает итоговый отчет о проделанной работе.
Стратегия компании и цели реструктуризации.
Для того, чтобы успешно осуществить вышеперечисленные этапы, необходимо правильно сформулировать цели реструктуризации.
Они определяются исходя из общей стратегии компании.
В терминологии менеджмента, стратегия • это генеральное направление действий компании, следование которому в перспективе должно привести к запланированным целям.
Процесс выбора стратегии (см.
табл.
3.1.1) происходит после уяснения текущей стратегии компании и проведения тщательного анализа портфеля продукции.
Последнее действие представляет собой один из важнейших инструментов стратегического управления.
Ведь анализ портфеля позволяет сбалансировать риски бизнеса, его денежные поступления, что приводит к повышению общей финансовой отдачи.

146

[стр.,147]

Таблица 3.1.1 Э т а л о н н ы е стратегии развития компании Тип стратегий Стратегии концентрированногороста Стратегия усиления позиций на рынке Стратегия развития рынка Стратегия развития продукта Стратегии интегрированного роста Стратегия обратной вертикальной интеграции (экспансия на рынке поставщиков) Стратегия вперед идущей интеграции (экспансия на рынке систем распространения и торговых структур) Стратегии диверсифицированного роста Стратегия центрированной диверсификации Стратегия горизонтальной диверсификации Стратегия конгломератной диверсификации Стратегии сокращения Стратегия ликвидации Стратегия «сбора урожая» Стратегия сокращения Стратегия сокращения расходов В условиях российской экономики грамотный анализ бизнеспортфеля с последующей разработкой программы реструктуризации может существенно улучшить положение компании и в несколько раз повысить ее стоимость.
Такой эффект объясняется тем, что бизнес-портфели российских компаний сейчас не упорядочены и избыточно диверсифицированы, порождают у инвесторов слишком много вопросов, и, как следствие, недооценены.

Последние зарубежные исследования в области стратегического управления свидетельствуют о том, что специализированные компании эффективней диверсифицированных.
Качество их продукции гораздо лучше, производительность труда в таких компаниях выше, а развитие динамичней.
В начале 90-х годов один из профессоров бизнес-школы университета Columbia Фрэнк Лихтенберг провел исследование 17000 американских 147

[Back]