Проверяемый текст
Мурашев, Евгений Павлович; Организационно-экономический механизм реструктуризации промышленных корпораций (Диссертация 2005)
[стр. 25]

25 возможность использования реструктуризации предприятия в целях незаконного вывода активов компании-должника, в том числе в процессе преднамеренного или фиктивного банкротства должника (п.
3, 4 ст.
10 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 г.
№ 127-ФЗ); использование силового (принудительного) варианта реструктуризации предприятия для недружественного поглощения компании конкурентами (гринмэйла).
В ходе реализации проекта по реструктуризации
возможны и отрицательные последствия.
На проведение реструктуризационных программ могут негативно повлиять следующие наиболее важные риски.
Риск 1.
Риск неправильного выбора методареструктуризации.

Выбор методов реструктуризации определяется в зависимости от стратегии, целей и состояния компании.
Если компания приняла решение о проведении оперативной реструктуризации, то ею могут быть использованы следующие методы.
Во-первых, методы реструктуризации имущественного комплекса, такие как сдача в аренду, консервация, ликвидация, списание активов, их реализация.
Во-вторых, методы реструктуризации кредиторской задолженности, в
частности, признание задолженности недействительной, отсрочка или рассрочка долга с последующим погашением, погашение задолженности с минимальными издержками, выкуп прав требований к кредитору с последующим предъявлением требований и многие другие.
Втретьих, организация может использовать методы реструктуризации дебиторской задолженности, среди них погашение задолженности с получением максимального экономического эффекта, признание задолженности недействительной, а также различные формы увольнения или сокращения численности сотрудников.

Впрочем, если компания уже добилась высокого уровня операционной эффективности, она начинает использовать инструментарий стратегической реструктуризации, в частности совершенствует структуру бизнес-портфеля компании, создает управленческий и финансовый потенциал для нового
[стр. 149]

направлений деятельности; в-третьих, структура бизнеса в случае специализированных компаний более упорядочена; в-четвертых, в этих компаниях нет «пожирателей прибыли», то есть тех бизнес-направлений, которые спонсируются в рамках диверсифицированных структур.
Несмотря на' преимущества специализации, крупные российские компании пока редко прибегают к стратегии развития одного продукта на рынке.
Происходит это вследствие отсутствия конкурентных отношений на отдельных стадиях производства продукции, из-за высоких административных барьеров и из-за географических особенностей расположения предприятий.
Тем не менее, если компания решилась на проведение реструктуризации, то на начальном этапе определения целей, ей необходимо четко определить для себя: в каких бизнесах она будет продолжать свою деятельность, в каких сворачивать производство, а в какие только внедряться? В конечном счете, именно это поможет ей определить, каким способом лучше осуществлять структурные преобразования, чтобы достигнуть максимальной эффективности и минимизировать возможные риски.
Основные риски, связанные с проведением реструктуризации.
В ходе реализации проекта по реструктуризации
никто не застрахован от отрицательных результатов.
Существует несколько наиболее важных для компаний рисков, которые могут негативно повлиять на проведение реструктуризационньгх программ.
1.
Риск неправильного выбора метода реструктуризации.

Если компания приняла решение о проведении оперативной реструктуризации, то ею могут быть использованы следующие методы.
Вопервых, методы реструктуризации имущественного комплекса, такие как сдача в аренду, консервация, ликвидация, списание активов, их реализация.
Во-вторых, методы реструктуризации кредиторской задолженности, в
149

[стр.,150]

частности, признание задолженности недействительной, отсрочка или рассрочка долга с последующим погашением, погашение задолженности с минимальными издержками, выкуп прав требований к кредитору с последующим предъявлением требований и многие другие.
В-третьих, организация может использовать методы реструктуризации дебиторской задолженности, среди них погашение задолженности с получением максимального экономического эффекта, признание задолженности недействительной, а также различные формы увольнения или сокращения численности сотрудников.

2.
Риск преждевременной оценки результатов реструктуризации.
На практике определить, где начинаются реальные результаты структурных изменений очень сложно.
Часто негативные краткосрочные последствия реструктуризации менеджмент компании принимает за ее итоги.
В этом случае вся программа может быть свернута, а стратегические цели так и не достигнуты.
Для минимизации этого риска необходимо грамотное составление программы реструктуризации с подробным описанием всех краткосрочных результатов и целевых показателей, а также с четким определением долгосрочных целей.
3.
Риск недостаточной квалификации представителей органов управления компании.
Этот риск можно минимизировать двумя способами.
Либо путем увольнения менеджмента компании и привлечения новой команды управленцев.
Либо, второй вариант, за счет проведения специализированных семинаров и тренингов для разъяснения руководству целей и основных направлений реструктуризации.
В любом случае, чтобы выявить и управлять этим риском необходимо привлечение профессиональных специалистов со стороны.
4.
Риск неправильной оценки необходимых для реструктуризации ресурсов.
150

[Back]