Проверяемый текст
Ван Хорн Д. Основы управления финансами. Пер. с англ. / Гл. ред. серии Я. В. Соколов. - М.: Финансы и статистика, 2003. - 800 с.
[стр. 149]

позволяющее поднять рыночную цену акций компании до уровня, которого нельзя достичь, не осуществив слияние.
Результаты эмпирических исследований влияния поглощений
на благосостояние акционеров поглощающих компаний неоднозначны.
Пожалуй, нельзя сделать общий вывод о том, что поглощения приносят выгоду акционерам поглощающей компании.
Очевидно, некоторые поглощения выгодны благодаря влиянию эффекта синергизма и повышения эффективности управления компании, а некоторые — напротив.

При оценке предполагаемого поглощения компания-покупатель должна составить смету будущего денежного дохода после уплаты налогов, который, предположительно, принесет данное поглощение.

Если цена, уплаченная за поглощение, превышает стоимость поглощения в анализируемый период, это означает, что капитал компании распределен не оптимально.
Мировой опыт показывает, что оценка деятельности но денежным потокам имеет существенные преимущества по сравнению с традиционным анализом эффективности на основе показателей прибыльности, рентабельности и др.
Его применение позволяет решить много серьезных проблем, которые возникают при формировании прибыли предприятия.
Необходимо отметить, что отчет о движении денежных средств в настоящее время не лает достаточно правдивой информации о денежных потоках из-за проблем в начислении амортизации и определении справедливой стоимости внеоборотных активов.
Анализ поглощения на основе данных о свободных потоках денежных средств отличается от анализа, базирующегося на показателе прибыли на акцию.
При проведении последнего в предположении, что покупка заключается в обмене обыкновенных акций обеих компаний, основной вопрос заключается в том, улучшится ли в результате поглощения значение показателя прибыли на акцию в настоящем или будущем.
При анализе по данным о потоках денежных средств вопрос заключается в том, превосходит ли дисконтированная стоимость
149
[стр. 685]

Глава 24.
Снянш а реструктуризаша компаний 685 ченной премии.
В некоторых случаях накал “войны предложений” доходит до такой степени, что принцип выбора рационального решения уже не играет значительной роли.
Иногда конкуренция столь важна, что ради победы в своеобразном соревновании поглощающая компания предлагает такой размер премии, который превышает разумный уровень, оправданный наличием эффектов синергизма и/или повышения эффективности управления.
Ситуация подогревается, в частности, инвестиционными банками, сумма комиссионных которых тем больше, чем выше цена сделки.
Вопрос о том, насколько широко распространен этот феномен еще вдет исследования, особенно на примере поглощений, происходивших в последние годы.
Одной из проблем изучения слияний является то, что, как правило, поглощающая фирма во много раз.превосходит по размеру приобретаемую.
Прибыль от слияния акционеров поглощающей фирмы, как положительная, так и отрицательная, может быль скрыта за статистическим “шумом”.
И все же тот факт, что некоторые исследования продемонстрировали возможность негативного влияния поглощения на последующую прибыль, должен послужить поводом для беспокойства для поглощающих компаний.
Таким образом, результаты эмпирических исследований влияния поглощений ка благосостояние акционеров поглощающих компаний неоднозначны.
Пожалуй, нельзя сделать общий вывод о том, что поглощения приносят выгоду акционерам поглощающей компании.
Очевидно, некоторые поглощения выгодны благодаря влиянию эффекта синергизма и повышения эффективности управления компании, а некоторые —напротив.

Юпочевой для финансового менеджера в этом вопросе является осторожность при принятии решения, поскольку общей закономерности не существует, даже для тех корпораций, которые обычно осуществляют выгодные поглощения.
В совокупности для поглощающей и приобретаемой компаний слияние приносит определенный прирост благосостояния.
Этот прирост является главным образом следствием выплаты премии акционерам приобретаемой компании.
Вопрос о том, что происходит с поступлениями от долговых инструментов в процессе поглощения, рассматривался ограниченным числом исследователей.
Полученные ими результаты позволяют сделать вывод о том, что владельцы неконвертируемых долговых обязательств ничего не выигрывают и не теряют в результате слияния.
Как для поглощающей, так и для приобретаемой компании, отклонение прибыли от нормы в период опубликования объявления о поглощении незначительно отличается от нуля.
Следовательно, гипотеза о переходе стоимости, согласно которой держатели облигаций получают благодаря слиянию вы

[стр.,686]

I 6Я6 Честь VIII.
Специальные области фпааасового году в результате диверсификации инвестиций, что ведет к уменьшению риска, не находит поддержки в эмпирических /исследованиях.
24.3.
Поглощения и анализ эффективности капиталовложений С точки зрения поглощающей корпорации, поглощения можно рассматривать как один из видов капиталовложений.
В принципе предполагаемое поглощение можно оценить так же, как и любой проект капиталовложений.
Здесь также имеют место первоначальные (стартовые) затраты и ожидаемая в будущем прибыль.
Независимо от того, расходует фирма денежные средства или акции, она должна приложить все усилия, чтобы добиться оптимального распределения капитала дабы увеличить в долгосрочном периоде благосостояние акционеров.
Основным отличием поглощения от других капиталовложений является то, что первоначальные затраты трудно определить заранее; в действительности они, как правило, есть объект торга при заключении сделки.
Если предположить, что поглощающая компания намеревается поддерживать существующую структуру капитала на протяжении достаточно длительного периода, то представляется возможной оценка предполагаемого поглощения вне зависимости от того, за счет каких источников оно будет профинансировано.
Свободные потоки денежных средств и их оценка При оценке предполагаемого поглощения компания-покупатель должна составить смету будущего денежного дохода после уплаты налогов, который, предположительно, принесет данное поглощение.
В данном случае нас интересует понятие, известное как свободные потоки денежных средств.
Свободными называются такие потоки денежных средств, которые остаются после вычитания из прогнозируемого объема выручки ожидаемых издержек и расходов капитала, необходимых для поддержания или, возможно, улучшения движения денежных средств.
Если определить это понятие иначе, то свободные потоки денежных средств — это денежные активы, превышающие объем средств, необходимый для

[стр.,689]

■ реструктуризация юмшик 6#9 1-------------------------------------------------------------------------------------------ем^я фирма является действующим предприятием.
Поглощающгя компания приобретает не только активы; она покупает опЦг, организацию, проверенные характеристики эффективности деятельности.
Прогнозы объема продаж и издержек основаны на результатах прошлых лет; следовательно, они, по-видимому, более точные, чем оценка нового инвестиционного проекта.
При меныпей степени неопределенности, связанной с прогнозированием, подразумевается, при прочих равных условиях, меньший разброс ожидаемых результатов и меньший риск.
Однако, когда поглощаемая компания должна быть объединена с поглощающей, возникают дополнительные проблемы.
В этих условиях поглощение нельзя расценивать как отдельную операцию;следует учесть также связанный с ним синергический эффект.
Определение влияния этого эффекта сложно, особенно если в результате слияния образуется организация со сложной структурой.
Потоки денежных средств в сравнении с прибылью на акцию Анализ поглощения на основе данных о свободных потоках денежных средств отличается от анализа, базирующегося на показателе прибыли на акцию.
При проведении последнего в предположении, что покупка заключается в обмене обыкновенных акций обеих компаний, основной вопрос заключается в том, улучшится ли в результате поглощения значение показателя прибыли на акцию в настоящем или будущем.
При анализе по данным о потоках денежных средств вопрос заключается в том, превосходит ли дисконтированная стоимость
ожидаемых потоков денежных средств цену, которую уплачивает за поглощение компания-покупатель.
Вообще, при подходе с точки зрения потоков денежных средств оценивается поглощение в долгосрочном периоде, а при подходе с точки зрения прибыли на акцию изучается краткосрочный период.
Если предполагаемое поглощение не приводит к положительному изменению прибыли на акцию в течение нескольких лег, то от него обычно отказываются (разумеется, в случае, когда в своей оценке компания-покупатель руководствуется только прибылью на акцию).
Напротив, рассматривая потоки денежных средств фирмы, анализируют их увеличение как результат, который может проявляться на протяжении многих лет в будущем.
Таким образом, наблюдается следующая тенденция: при подходе, связанном с прибылью на акцию, исследуется проблема выбора 4 4 -4 2

[Back]