Проверяемый текст
Кардашова, Ирина Борисовна; МВД России в системе обеспечения национальной безопасности Российской Федерации (Диссертация 2006)
[стр. 105]

государства в целях решения задач, стоящих перед государством и обществом, осуществляют функции исполнительной власти в Российской Федерации и ее субъектах, наделены для этого полномочиями государственно-властного характера, обладающие административноправовым статусом коллективного субъекта.
Компетенция органов исполнительной власти, обеспечивающих национальную безопасность это юридически закрепленная в актах органов государственной власти совокупность прав и обязанностей, которыми они наделены для решения стоящих перед ними задач обеспечения безопасности личности, общества и государства..
В-третьих, одним из субъектов обеспечения национальной безопасности в системе государственных органов исполнительной власти является милиция, призванная защищать права и свободы граждан, интересы общества и государства, т.е.
национальную безопасность Российской Федерации.
§ 2.
Современное состояние правового регулирования деятельности милиции в контексте обеспечения национальной безопасности Современная правовая база деятельности милиции представляет собой основу надежной защиты жизни, здоровья, достоинства, прав и свобод граждан, охраны собственности, общественных и государственных институтов от противоправных посягательств, которую можно представить в широком и узком смысле слова1.
В широком смысле слова это межотраслевой комплексный нормативный правовой институт, образующий взаимосвязанную совокупность не только законодательных, но и иных нормативных правовых актов Российской Федерации высшей юридической силы (Указы Президента и Постановлении Правительства Российской Федерации).
В узком смысле совокупность законодательных актов, которые содержат нормы, регулирующие
105 1 См.: Правовое регулирование деятельности органов внутренних дел: Сборник нормативных правовых актов.
Т.1/ Отв, ред.
Васильев В.А.
-М., 2001.С.31
[стр. 126]

§3.
Проблемы правового регулирования деятельности М ВД России по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации Современная правовая база деятельности МВД России (далее МВД) представляет собой основу надежной защиты жизни, здоровья, достоинства, прав и свобод граждан, охраны собственности, общественных и государственных институтов от противоправных посягательств, которую можно представить в широком и узком смысле слова1.
В широком смысле слова это межотраслевой комплексный нормативный правовой институт, образующий взаимосвязанную совокупность не только законодательных, но и иных нормативных правовых актов Российской Федерации высшей юридической силы (Указы Президента и Постановлении Правительства Российской Федерации).
В узком смысле совокупность законодательных актов, которые содержат нормы, регулирующие
группы однородных общественных отношений, возникающих в связи с выполнением возложенных на МВД задач.
Современное законодательство, регламентирующее деятельность МВД, представляет собой разветвленную систему взаимодополняющих законов и подзаконных актов федерального и регионального уровня, которое должно формироваться с учетом следующих основных положений2: 1Ориентация на повышение уровня правового регулирования: закрепление основных параметров деятельности в актах высшей юридической силы; 2)охват правовым регулированием всех важнейших направлений оперативно-служебной деятельности; 3) приближение к требованиям международных правовых стандартов, имплементация в нормы ведомственного законодательства международного права; 4) снятие идеологизированности нормативных правовых предписаний; 5) открытость нормативного материала.
Представляется, что правовое регулирование деятельности МВД следует рассматривать: во-первых, с позиций системности, т.к.
МВД является субъектом в СОНБ России; во-вторых, с позиций федеративных начал, т.к.
МВД как ФОЙВ носит многофункциональный характер и имеет организационное построение, 1См.: Правовое регулирование деятельности органов внутренних лел: Сборник нормативных правовых актов.
ТЛ/Отв.
ред.
Васильев В.А.
-М., 2001.С.ЗI 2 См.: Милицейское законодательство России: Сборник нормативных актов/ Сост.
В.В.Черников.
2-е изд.
испр.
идоп.
-М.: Юрайг-М, 200!.
С.З.
126

[стр.,163]

ституциями (уставами) субъектов Федерации.1Полномочия органа государственной власти права и обязанности органа государственной власти в отношении принятия правовых актов, а также осуществления государственно-властных действий1.
ФОИВ определим как государственное политическое учреждение, являющееся целостным самостоятельным структурным образованием государственного аппарата, представляющее собой организованный коллектив людей, который, действуя в рамках закрепленной за ним компетенции от имени государства в целях решения задач, стоящих перед государством и обществом, осуществляет функции исполнительной власти в Российской Федерации и ее субъектах, наделен для этого полномочиями государственно-властного характера, обладающий административно-правовым статусом коллективного субъекта, состоящего из трех блоков: целевого (включающего нормы о целях, задачах, функциях, принципах деятельности); организационно-структурного предусматривающего правовые предписания, регламентирующие порядок образования, реорганизации и ликвидации, структуру); компетенции (совокупности властных полномочий и подведомственности).
Компетенцию ФОИВ, обеспечивающих национальную безопасность (МВД) представим как юридически закрепленную в актах органов государственной власти совокупность обязанностей и прав, которыми они наделены для решения стоящих перед ними задач обеспечения безопасности личности, общества и государства.
Наукой административного права разработаны наиболее типичные полномочия органа государственного управления: руководит, управляет, решает, участвует, нормирует, организует, разрабатывает, указывает, координирует, контролирует, запрещает3.
Элементы компетенции министерства отражают главное степень его юридической самостоятельности и ответственности за свои действия (решает, участвует, действует, разрабатывает, контролирует)4.
Следовательно, уровень эффективности деятельности ФОИВ, участвующих в обеспечении национальной безопасности, во многом зависит от того, насколько четко и правильно определен их административно-правовой статус и его основные элементы.
1См.: Тихомиров Ю.А.
Теория компетенции, -М., 200I.C.116.
: Там же.
С.116.
3 См.: Тихомиров Ю.А.
Теория компетенции, -М., 2001.
С.57.
4 Там же.
С.
163-164.
163

[Back]