Проверяемый текст
Кардашова, Ирина Борисовна; МВД России в системе обеспечения национальной безопасности Российской Федерации (Диссертация 2006)
[стр. 117]

создания, реорганизации и ликвидации ее подразделений определяются Правительством Российской Федерации.
В компетенцию КМ также входит принятие мер безопасности в случаях и порядке, предусмотренных федеральным законом, в отношении судей, работников контролирующих и правоохранительных органов1 , участников уголовного судопроизводства, оказание помощи гражданам, пострадавшим от преступлений, участие в проводимых контртеррористических операциях, осуществление контроля за оборотом наркотических средств, проведение экспертиз по уголовным делам и выполнение ряда других обязанностей милиции.
В соответствии с Законом «О милиции» (ст.9) и Указом Президента РФ от 12 февраля 1993 г.
N 209 (ст.З), утвердившим Положение о милиции общественной безопасности (местной милиции) в Российской Федерации основными задачами милиции общественной безопасности являются: обеспечение личной безопасности граждан; охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности; предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений; раскрытие преступлений, по делам о которых производство предварительного следствия не обязательно, и расследование преступлений в форме дознания; оказание в пределах ее компетенции помощи гражданам, должностным лицам, предприятиям, учреждениям, организациям и общественным объединениям.
Милиция общественной безопасности оказывает содействие криминальной милиции в исполнении возложенных на нее обязанностей.
Иные задачи на милицию общественной безопасности могут быть возложены только законом.
Состав МОБ, порядок создания, реорганизации и ликвидации ее подразделений, а также численность милиции общественной безопасности, финансируемой за счет средств федерального бюджета, определяются 1 См.: Ф З РФ № 45-ФЗ от 20.04.1995г.
«О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов»//
СЗ РФ .
1995.
№ 17.
Ст.1455.; Приказ М ВД РФ № 483 от 20.12.1995г.
«О государственной заиигте судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов».
117
[стр. 103]

селения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и технического характера» (1994), «О Федеральной службе безопасности в Российской Федерации» (1995), «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» (1995), «Об оперативно-розыскной деятельности» (1995), «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (1995), «Об обороне» (1996), «О внешней разведке» (1996), «О радиационной безопасности населения» (1996), «Об оружии» (1996), «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» (1997), «О гражданской обороне» (1998), «О борьбе с терроризмом» (1998), «О санитарно эпидемиологическом благополучии населения» (1999), «О чрезвычайном положении» (2001), «О противодействии экстремистской деятельности» (2002), «О наркотических средствах и психотропных веществах» (2002)и др.
Основу правового регулирования обеспечения национальной безопасности составляют нормы конституционного, административного, гражданского, уголовного, уголовно-процессуального и гражданско-процессуального права.
Конституционное законодательство как основа отраслевого законодательства должно соответствовать динамике происходящих событий в мире и в российском обществе, что позволяет своевременно корректировать отраслевые законы и адекватно реагировать на угрозы национальной безопасности.
Нормы гражданского права регулируют имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на началах имущественно-распорядительной самостоятельности государственных органов, образующих систему обеспечения национальной безопасности России.
Нормы уголовного и уголовнопроцессуального права регулируют отношения, связанные с расследованием преступлений, входящих в компетенцию государственных органов, образующих систему обеспечения национальной безопасности.
Нормы административного права регулируют вопросы формирования системы обеспечения национальной безопасности, ее структуру, положение в механизме государства, основные направления деятельности, взаимоотношения государственных органов, негосударственных организаций и отдельных лиц.
103

[стр.,238]

министративного принуждения1.
Руководство милицией в стране осуществляет министр внутренних дел.
Руководство милицией в субъектах Федерации осуществляют министры внутренних дел, начальники УВД (ГУВД), назначаемые на должность и освобождаемые от должности Президентом РФ по представлению министра внутренних дел.
Милиция подразделяется на криминальную м илицию (КМ) и милицию общ ест венной безопасности (МОБ).
КМ выполняет три основные задачи: 1) выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, по делам о которых производство предварительного следствия обязательно (борьба с преступностью); 2) организация и осуществление розыска лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от исполнения уголовного наказания, без вести пропавших и иных лиц в случаях, предусмотренных российским законодательством (розыск лиц); 3) оказание содействия милиции общественной безопасности в исполнении возложенных на нее обязанностей.
В состав КМ2 входят: 1) подразделения уголовного розыска; по борьбе с экономическими преступлениями; по налоговым преступлениям; по борьбе с организованной преступностью; оперативнопоисковые; специальных технических мероприятий; собственной безопасности; отряды милиции специального назначения; оперативно-разыскной информации; 2) Национальное центральное бюро Интерпола и его территориальные подразделения3.
МОБ осуществляет деятельность по направлениям: 1) обеспечение безопасности личности; 2) обеспечение общественной безопасности; 3) охрана собственности; 4) охрана общественного порядка; 5) выявление, предупреждение и пресечение административных правонарушений; 6) предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений; 7) розыск отдельных категорий лиц; 8) содействие криминальной милиции.
В составе МОБ в зависимости от источников со238 'См.: Агапов А.Б.
Учебник административного права.
-М., 1999.С.460; Административная деятельность органов внутренних дел: Учебник/ Под ред.
В.П.Сальникова.
4.1.-М.: ЦОКР МВД России, 2005.
С.95-132 и др.
1 См.: Постановление Правительства РФ от 7 декабря 2000 г.
№ 925 «О подразделениях криминальной милиции»// СЗ РФ.
2003.
Ха26.
Ст.
2659.
5 См.: Постановление Правительства РФ от 14 октября 1996г.
№1190.
Положение о Национальном центральном бюро Интерпола // СЗ РФ.
1996.
Xs43.
Ст.4916.


[стр.,289]

новные направления деятельности горрайлинорганов (уголовный розыск, борьба с экономическими преступлениями, правонарушениями несовершеннолетних, следствие, дознание, ДПС ГИБДД) обеспечены крайне малым количеством сотрудников1 .
Вместе с тем, в течение последних лет принят ряд нормативных правовых актов, возложивших на МВД ряд дополнительных функций (противодействие терроризму, государственная защита судей, должностных лиц правоохранительных органов и контрольных органов, обеспечение безопасности авиаперевозок, обеспечение обязательной дактилоскопической регистрации и др.) без соответствующего ресурсного обеспечения2.
Анализ показывает, что МВД вынуждено перераспределять штатную численность подразделений, реализующих основные задачи по борьбе с преступностью, что еще больше увеличивает нагрузку.
При этом отдельные функции без дополнительных штатов остаются нереализованными.
Например, Федеральный закон «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» обязывает создать специальные подразделения, которые из-за отсутствия финансирования не сформированы.
В связи с этим представляется целесообразным в соответствии с Федеральным законом «О государственной службе РФ», предусматривающим формирование системы правоохранительной государственной службы, перевести часть должностей (тыловые службы, кадровые аппараты, образовательные учреждения и т.д.) в категорию, замещаемую лицами, имеющими классные чины.
Дополнительной задачей милиции является участие «в пределах своей компетенции в обеспечении авиационной безопасности в гражданской авиации»3.
Актуальность наличия авиации МВД России бесспорна, т.к.
обусловлена необходимостью использования ее высоких потенциальных возможностей в решении задач борьбы с преступностью и обеспечения общественной безопасности.
Однако в соответствии с Воздушным Кодексом России в МВД имеется два вида 289 1Поданным МВД в настоящее время обща* численность ОВД составляет I млн.
468 тыс.
единиц.
2См.: Федеральные законы «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных органов и контролирующих органов», «О государственной дактилоскопической регистрации в РФ», Указ Президента РФот 11 марта2003г.
№306, Постановление Правительства РФ от 22 июля 2003г.
№447 и др.
1См.: Поручения Президента РФ от 3 сентября 2004г.
№К1875 и Председателя Правительства РФ от 6 сентября 2004г.
№МП-П9-431; Затон РФ «Омилиции», л.ЗI ст.10.
(вред ФЗ от21.03.2005 N 20-ФЗ).

[Back]