Проверяемый текст
Кардашова, Ирина Борисовна; МВД России в системе обеспечения национальной безопасности Российской Федерации (Диссертация 2006)
[стр. 118]

Правительством Российской Федерации.
Создание, реорганизация и ликвидация изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых осуществляются в порядке, установленном Министром внутренних дел Российской Федерации.
Численность МОБ, финансируемой за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, устанавливается соответствующими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.
Оценивая Закон «О милиции» в целом, В.В.
Николюк отмечает, что в нем «сведено к минимуму употребление оценочных категорий, открывающих простор для административного усмотрения и часто порождающих нарушение прав граждан, вовлеченных в административную или уголовнопроцессуальную
деятельность»1.
Закон отразил новый подход к роли милиции, утвердив положения: 1) закрепление общечеловеческих ценностей в качестве принципов деятельности милиции; 2)
деуниверсализация милиции (сужение функций); 3) обеспечение социальной и правовой защищенности сотрудников милиции, демократизация порядка и условий службы в милиции; 4) сочетание интересов государства и местного самоуправления в деятельности милиции2.
Однако, как отмечает Л.М.
Колодкин, «за 15 лет наше общество оказалось в новой цивилизации, а закон есть ни что иное, как plusqumperfek, как сказали бы немцы
предпрошедшее»3.
Существует мнение о необходимости принятия модельного закона «О милиции (полиции)», проект которого
неоднократно обсуждался в научных кругах.
На наш взгляд, такой закон необходим как первооснова для разработки нормативных актов субъектов Федерации, касающихся задач, обязанностей, системы и структуры, механизмов подчиненности, подотчетности, финансирования и материально-технического обеспечения милиции субъектов
1 См.: Николюк В.В.
Закон РСФ СР «О милиции» и проблемы формирования уголовно правового блока республиканского законодательства // Закон РСФСР «О милиции» и совершенствование оперативнослужебной деятельности милиции республики.
-М ., 1992.

C.2I-22.
2 См.: К ондратов Б П,, Соловей Ю .П., Черников В.В.
Российский закон о милиции.
-М ., 1992.

3 См.: Колодкин Л.М , Указ.
работа.
118
[стр. 133]

сентября 1994г.
№260.
Система, структура и функции отдельных отраслевых служб органов внутренних дел регламентируются положениями о них1 .
В настоящее время создан механизм ведомственного правотворчества на основе общероссийских Правил подготовки нормативных правовых актов ФОИВ и их государственной регистрации2, адаптированных к МВД с учетом специфики его деятельности3.
Начало формированию правовой базы деятельности органов внутренних дел положено Законом «О милиции» от 18 апреля 1991г., немаловажная ценность которого заключается в том, что он создал фундамент для последующего интенсивного правового регулирования вопросов, относящихся к сфере деятельности системы МВД, которая позволила органам внутренних дел и внутренним войскам МВД усиленно решать возложенные на них сложные оперативно-служебные и служебно-боевые задачи.
Оценивая Закон «О милиции» в целом, В.В.Николюк отмечает, что в нем «сведено к минимуму употребление оценочных категорий, открывающих простор для административного усмотрения и часто порождающих нарушение прав граждан, вовлеченных в административную или уголовно-процессуальную
деятельность»4.
Закон отразил новый подход к роли милиции, утвердив положения: 1) закрепление общечеловеческих ценностей в качестве принципов деятельности милиции; 2)
деуниверсализации милиции (сужение функций); 3) обеспечение социальной и правовой защищенности сотрудников милиции; демократизация порядка и условий службы в милиции; 4) сочетание интересов государства и местного самоуправления в деятельности милиции5.
Однако, как отмечает Л.М.Колодкин, «за 15 лет наше общество оказалось в новой цивилизации, а закон есть ни что иное, как plusqumperfek, как сказали бы немцы
предпрошедшее»6.
Тем не менее, Закон «О милиции» вот уже на протяжении 15 лет определяет главные задачи, обязанности, права и систему 1См., напр.: Указ Президента РФ от 15 июня 1998г.
№71 (в ред.
отЗ мая 2005г.) Положение о ГИБДД МВД России.
2См.: Постановление Правительства РФ от 13 августа 1997г.
№1009 «Об утверждении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации (с изм.
от 11.12.1997г., 6.1i.1998г., 11.02.1999г.) 3См.: Приказ МВД РФ от3 октября 1997г.
№642.
4См.: Николюк В.В.
Закон РСФСР «О милиции» и проблемы формирования уголовно правового блока республиканского законодательства // Закон РСФСР «О милиции» и совершенствование оперативнослужебной деятельности милиции республики.
-М., 1992.

С.21-22.
5См.: Кондратов Б.П., Соловей Ю.П., Черников В.В.
Российский закон о милиции.-М., 1992.

6См.: Колодкин Л.М.
Указ.
работа.
133

[стр.,134]

«главного компонента органов внутренних дел»1.
Существует мнение о необходимости принятия модельного закона «О милиции (полиции)», проект которого
был обсужден на Объеденной комиссии по гармонизации законодательства в сфере борьбы с терроризмом, преступностью и наркобизнесом в СНГ, состоявшейся 21 февраля 2005г.
в г.Санкт-Петербурге.
На наш взгляд, такой закон необходим как первооснова для разработки нормативных актов субъектов Федерации, касающихся задач, обязанностей, системы и структуры, механизмов подчиненности, подотчетности, финансирования и материально-технического обеспечения милиции субъектов
Федерации и муниципальных органов охраны общественного порядки, разграничения их компетенция, особенностей прохождения службы, гарантий социальной защиты сотрудников и многих других вопросов.
По поводу Положения «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации» заметим, что в настоящее время в него необходимо внести значительные изменения в соответствии с общим законодательством о государственной службе2.
Анализ законодательства, регламентирующего деятельность МВД, показывает, что в нем фактически не содержится четкого сформулированного понятия ((органы внутренних дел».
В некоторых странах к сфере внутренних дел относятся вопросы организации и проведения избирательных кампаний (Франция), деятельность в области энергетики (США) и т.д.
В России, как правило, термином «органы внутренних дел» обозначается милиция (до 1998г.
уголовно-исполнительная система).
В связи с чем Н.Н.Васильев задается вопросом о соответствии названия «Министерство внутренних дел» его правоохранительной сущности, основанной на выполнении традиционных полицейских функций, и предлагает другое название «федеральная полиция» с различными вариантами, из которых «Министерство 134 1 См.: Правовые основы деятельности органов внутренних дел: Сборник нормативных правовых актов.
T.I.
/Отв.
ред.
Васильев В.А.-М., 2006.
С.
33; Милиция, №6,2006.
С.9.
: См.: Федеральный закон «О системе государственной службы Российской Федерации» от 27 мая 2003г.// СЗ РФ 2003.
№22.Ст.2063; Федеральный закон от 31 июля 1995г.
№ 119-ФЗ «Об основах государственной службы Российской Федерации»//СЗ РФ 1999.
№ 8.
Ст.
974.

[Back]