Проверяемый текст
Кардашова, Ирина Борисовна; МВД России в системе обеспечения национальной безопасности Российской Федерации (Диссертация 2006)
[стр. 124]

делами государства, связанными с осуществлением его целей и задач во взаимоотношениях с другими странами»1 ); в узком смысле как особую отрасль государственного управления, основным назначением которой является обеспечение личной и имущественной безопасности граждан, общественного порядка и общественной безопасности от преступных и иных противоправных посягательств.
Мы уже отмечали, что милиция представляет собой совокупность государственных органов исполнительной власти, призванных защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан, собственность, интересы общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств и наделенных правом применения мер уголовного и административного принуждения.
Однако при этом милиция является основной силой обеспечения национальной безопасности, которую использует МВД России, что следует из ст.12 Закона «О безопасности».
Руководство милицией в стране осуществляет министр внутренних дел
России; в субъектах Федерации министры внутренних дел, начальники УВД (ГУВД), назначаемые на должность и освобождаемые от должности Президентом РФ по представлению министра внутренних дел.
Милиция подразделяется на криминальную милицию (КМ) и милицию общественной безопасности (МОБ).

Криминальная милиция — организационно-правовая категория, объединяющая под этим названием ряд структурных подразделений.
Определение состава и численности КМ, порядок создания, реорганизации и ликвидации ее подразделений законодатель возложил на Правительство РФ.
В состав КМ входят подразделения2: уголовного розыска; по борьбе с экономическими преступлениями; по налоговым преступлениям; по борьбе с 1 См.: Словарь международного права.
М.: М еждународные отношения, 1982.
С.
19,116; Устав ООН п.7 ст.
2; Заключительный акт совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе
Н Ведомости Верховного Совета СССР.
1975.
№ 33.
Ст.
1795.
2 Постановление Правительства РФ от 7 декабря 2000 г.
N 925 «О подразделениях криминальной милиции» // СЗ РФ.
11.12.2000.
N 50.
Ст.
4904.
124
[стр. 219]

обеспечение должной правовой и социальной защиты граждан, общественных и иных организаций и объединений, участвующих в правоохранительной деятельности; расширение и углубление взаимовыгодного международного сотрудничества в правоохранительной сфере1 ; обеспечение в полном объеме финансовых и материально-технических потребностей правоохранительной системы.
§3.
МВД России как субъект обеспечения национальной безопасности МВД Российской Федерации (далее МВД) является самым многочисленным субъектом обеспечения национальной безопасности (около 1 млн.
800 тыс.
сотрудников и работников).
Предельная численность работников центрального аппарата МВД составляет 2970 единиц (в том числе сотрудников органов внутренних дел 2222 чел., военнослужащих внутренних войск 545 чел., федеЛ ральных государственных служащих 203 чел.).
МВД возглавляет всю специализированную отраслевую систему органов исполнительной власти, осуществляющей управление в отрасли внутренних дел, которое можно рассматривать в широком и узком смысле слова: в широком смысле как элемент государственного управления, т.е.
совокупность вопросов, входящих во внутреннюю компетенцию государства с определенными цели, задачами, функциями («технологическими» элементами, имеющими специальное назначение3), в отличие от внешних сношений («управления делами государства, связанными с осуществлением его целей и задач во взаимоотношениях с другими странами»4); в узком смысле как особую отрасль государственного управления, основным назначением которой является обеспечение личной и 219 1 Напр., оперативное взаимодействие на двустороннем, приграничном, региональном уровнях, в формате ООН, Европейского Союза, «Восьмерки», ОБСЕ.
2См.: Указ Президента РФ от 19 июля 2004 №927 «Положение МВД Российской Федерации».
3Советское административное право: Учебннк/Под ред.
П.Т.Василенкова.
-М., 1990.
С.5.
4См.: Словарь международного права.
-М.: Международные отношения, 1982.
С.
19,116; Устав ООН п.7 ст.
2; Заключительный акт совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе //
Ведомости Верховного Совета СССР.
1975.
К ®33.
Ст.
1795.


[стр.,237]

вершение определенных действий, лицензионно-разрешительных систем на объекты, бесконтрольное пользование которыми может создать угрозу общественному порядку и безопасности.
В непосредственном принуждении состоит коренное отличие МВД России от других субъектов обеспечения национальной, которые принимают решения о применении мер принуждения1 .
Непосредственная реализация этих мер осуществляется МВД, которому подчинены основные аппараты непосредственного административно-правового и уголовно-правового принуждения; изоляторы для временного содержания задержанных и заключенных под стражу, отряды милиции особого назначения, специальные отряды быстрого реагирования, специальные приемники для лиц, арестованных в административном порядке.
Военный тип организации МВД России определяется наличием характерных черт (вооруженности, форменной одежды, специальных званий, принятием присяги и др.2), что связано со спецификой деятельности МВД (например, быстрым изменением оперативной обстановки, необходимостью использования огнестрельного оружия и специальных средств и др.).
К тому же внутренние войска осуществляют деятельность в соответствии с военными принципами.
Силы МВД России.
В обеспечении национальной безопасности МВД России использует силы, к которым можно отнести органы внут ренних дел (ОВД) и внутренние войска (ВВ).
Как мы уже отмечали, при отсутствии четко сформулированного в законодательстве понятия «органы внутренних дел», под ними, как правило, обозначается милиция (внутренние войска не являются органами внутренних дел!).
Следовательно, силами обеспечения национальной безопасности, которые использует МВД, являются милиция и внутренние войска.
М илицией1называется система государственных органов исполнительной власти, призванных защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан, собственность, интересы общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств и наделенных правом применения мер уголовного и ад1В ст.1 Закона РФ «О милиции» милиция определена как «система мер принуждения».
2 См.: Постановление ВС РФ от 23 декабря 1992 года «Об утверждении Положения о службе в органах внутренних дел РФ и текста Присяги сотрудника органов внутренних дел РФ» // ВСНД РФ и ВС РФ.
1993.
№ 9.
Ст.328 3См.: Закон «О милиции» 18 апреля 1991г.
№1026-1.
237

[стр.,238]

министративного принуждения1.
Руководство милицией в стране осуществляет министр внутренних дел.

Руководство милицией в субъектах Федерации осуществляют министры внутренних дел, начальники УВД (ГУВД), назначаемые на должность и освобождаемые от должности Президентом РФ по представлению министра внутренних дел.
Милиция подразделяется на криминальную м илицию (КМ) и милицию общ ест венной безопасности (МОБ).

КМ выполняет три основные задачи: 1) выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, по делам о которых производство предварительного следствия обязательно (борьба с преступностью); 2) организация и осуществление розыска лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от исполнения уголовного наказания, без вести пропавших и иных лиц в случаях, предусмотренных российским законодательством (розыск лиц); 3) оказание содействия милиции общественной безопасности в исполнении возложенных на нее обязанностей.
В состав КМ2 входят: 1) подразделения уголовного розыска; по борьбе с экономическими преступлениями; по налоговым преступлениям; по борьбе с организованной преступностью; оперативнопоисковые; специальных технических мероприятий; собственной безопасности; отряды милиции специального назначения; оперативно-разыскной информации; 2) Национальное центральное бюро Интерпола и его территориальные подразделения3.
МОБ осуществляет деятельность по направлениям: 1) обеспечение безопасности личности; 2) обеспечение общественной безопасности; 3) охрана собственности; 4) охрана общественного порядка; 5) выявление, предупреждение и пресечение административных правонарушений; 6) предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений; 7) розыск отдельных категорий лиц; 8) содействие криминальной милиции.
В составе МОБ в зависимости от источников со238 'См.: Агапов А.Б.
Учебник административного права.
-М., 1999.С.460; Административная деятельность органов внутренних дел: Учебник/ Под ред.
В.П.Сальникова.
4.1.-М.: ЦОКР МВД России, 2005.
С.95-132 и др.
1 См.: Постановление Правительства РФ от 7 декабря 2000 г.
925 «О подразделениях криминальной милиции»// СЗ РФ.
2003.
Ха26.
Ст.
2659.
5 См.: Постановление Правительства РФ от 14 октября 1996г.
№1190.
Положение о Национальном центральном бюро Интерпола // СЗ РФ.
1996.
Xs43.
Ст.4916.

[Back]