Проверяемый текст
Кардашова, Ирина Борисовна; МВД России в системе обеспечения национальной безопасности Российской Федерации (Диссертация 2006)
[стр. 130]

самоуправления для адекватного и своевременного учета в работе милиции местных условий, обеспечивая ее при этом необходимыми ресурсами'.
Поэтому руководство КМ осуществляется на основе единоначалия, а руководство МОБ субъектов Федерации, находящейся в двойном подчинении, осуществляется МВД РФ и соответствующими органами
2 .
исполнительной власти субъектов Федерации .
Таким образом,
компетенция милиции, находящая свое выражение в ее правовом положении3, характеризуется двойным подчинением.
В обеспечении национальной безопасности важное практическое значение имеет
также оптимальная организация взаимодействия КМ с МОБ и другими подразделениями ОВД (следствия, дежурных частей и др.), что находит отражение в нормативных правовых актах МВД4.
На современном этапе такое взаимодействие находит свое выражение:
1) в организации совместной деятельности следственно-оперативных групп; 2) в обмене информацией, представляющей оперативный интерес (о лицах, подозреваемых в совершении преступлений, о похищенных предметах, о событиях и фактах криминального характера, о местах концентрации криминогенных лиц и т.п.); 3) в разработке и осуществлении совместных целевых оперативных мероприятий (операций).
Таким образом, подразделения КМ и МОБ входят в организационную систему МВД России, которая построена по территориально-объектовому принципу, когда основная часть подразделений обслуживает территории страны в соответствии с административно-территориальным делением с учетом вертикальной подчиненности каждого нижестоящего органа вышестоящему.
Все службы объединены в департаменты и иные структуры, 1См.: К ондратов Б.П., Соловей Ю .П., Черников В.В.
Российский закон о милиции.
-М ., 1992.
С.

71-77.
2 Указ Президента РФ
№ 209 от 12 февраля 1993 г.
«О милиции общественной безопасности (местной милиции) Российской Федерации» // СЗ РФ.
1993.
№ 8.
Ст.
291.

3 См.: Розин Л.М.
Вопросы теории актов советского государственного управления и практика органов внутренних д ел .-М ., 1974.
С.18.
4 См.: Приказ М В Д РФ № 233 дсп от 13 мая 2003 г.
«Об утверждении Наставления о порядке взаимодействия сотрудников подразделений криминальной милиции, милиции общественной безопасности, следствия, дознания и дежурных частей О ВД по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав и законных интересов».

130
[стр. 222]

нирование МВД.
Под организационной структурой М В Д понимается основанная на разделении задач, функций и направлений деятельности, возложенных на МВД, совокупность подразделений и должностей, обеспечивающая их единство и целостность в соответствии с взаиморасположением и упорядоченностью элементов (дифференциация), составляющих МВД.
Единство и целостность обусловлены общими задачами всех подразделений по защите прав и свобод человека и гражданина, охране правопорядка, обеспечению общественной безопасности, а внутренняя дифференциация конкретными задачам, функциям и организационным устройством.
Структура МВД построена по территориальнообъектовому принципу, когда основная часть подразделений обслуживает территории страны в соответствии с административно-территориальным делением с учетом вертикальной подчиненности каждого нижестоящего органа вышестоящему.
Причем ОВД не подчиняются территориальным администрациям субъектов Федерации (правительствам), но являются подконтрольными в пределах их компетенции.
Однако при осуществлении контрольных функций органы государственной власти не имеют права вмешиваться в уголовнопроцессуальную, оперативно-разыскную деятельность и в производство по делам об административных правонарушениях.
В рамках правоохранительной деятельности между МВД и личностью существуют определенные виды отношений: 1) МВД и личность выступают как субъекты административного права; 2) МВД выступает как субъект управления, оказывающий правовое и (или) организационное воздействие на: индивидуальное поведение людей (например, в ходе осуществления процессуальных, оперативнорозыскных или административных функций1 ); на массовое противоправное (преступность, правонарушения); на непротивоправное (санкционированный митинг, шествие, демонстрация) поведение людей.
Процесс управления в МВД осуществляется как в любой социальной системе, состоящей из субъектов и объектов управления, взаимосвязанных каналами прямой и обратной связи, которая функционирует в окружении других социаль222 ' См.: Коренев А.П.
Административное право России: Учебник.
4.1.
-М ., 1996.
С.
97.


[стр.,240]

ных милиции, подразделения Госавтоинспекции, т.к.
задачи, решаемые ими, транспортная милиция не выполняет.
С точки зрения обеспечения национальной безопасности деление милиции на криминальную и общественной безопасности имеет большое значение в силу ряда причин.
С одной стороны, задачи обеспечения надежной защиты прав и свобод граждан, общегосударственных интересов на фоне разрастания преступности возможны лишь при усилении централизованных начал в управлении милицейскими подразделениями, которые занимаются оперативно-розыскной работой, ведут борьбу с тяжкими преступлениями и преступлениями, совершенными должностными лицами органов государственной власти.
Этим занимается КМ, которая выведена из подчинения местных органов власти, сохранив подчинение и подконтрольность только по вертикали.
С другой стороны, повышение ответственности обеспечения безопасности граждан возможно только на основе тесной связи милиции с населением путем включения отдельных ее подразделений в состав местной власти, подчинения их органам местного самоуправления для адекватного и своевременного учета в работе милиции местные условия, обеспечивать ее необходимыми ресурсами1.
Поэтому руководство КМ осуществляется на основе единоначалия, а руководство МОБ субъектов Федерации, находящейся в двойном подчинении, осуществляется МВД РФ и соответствующими органами
исполнительной власти субъектов Федерации2.
Таким образом,
организационно-правовой статус милиции характеризуется следующими признаками: 1.подчиненность МВД, определяемая Законом «О милиции» (ст.
4, 8, 9, 17); Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности»; Положениями о МВД России, МВД, УВД (ГУВД) субъекта Федерации, об отделе (управлении) внутренних дел района, города, иного муниципального образования; рядом других законодательных и иных нормативных правовых актов.
2.
Подчиненность исполнительной власти субъектов Федерации МОБ3, определяемая Законом «О милиции», 1См.: Кондратов Б.П., Соловей Ю.П., Черников В.В.
Российский закон о милиции.
-М., 1992.
С.
71-77.
2Указ Президента РФ
Л»209 от 12 февраля 1993 г.
«О милиции общественной безопасности (местной милиции) Российской Федерации»//СЗ РФ.
1993.
№8.
Ст.
291.

5См.: Указ Президента РФ от4 июня 2001 г.
№ 644 «О некоторых вопросах МВД РФ»//СЗ РФ.
2004.
№ 30.
Ст.
3149.
240

[стр.,241]

В обеспечении национальной безопасности важное практическое значение имеет оптимальная организация взаимодействия К М с М О Б и другими подразделениями ОВД (следствия, дежурных частей и др.), что находит отражение в нормативных правовых актах МВД1.
На современном этапе такое взаимодействие находит свое выражение:
во-первых, в организации совместной деятельности следственно-оперативных групп; во-вторых, в обмене информацией, представляющей оперативный интерес (о лицах, подозреваемых в совершении преступлений, о похищенных предметах, о событиях и фактах криминального характера, о местах концентрации криминогенных лиц и т.п.); в-третьих, в разработке и осуществлении совместных целевых оперативных мероприятий (операций).
Деятельность милиции рассматривалась многими учеными, указывающими л на необходимость «деуниверсализации милиции» , т.е.
сужения ее функций до возможного минимума, обслуживающую роль милиции и ее муниципализацию3 и др.
Анализируя эти мнения, мы пришли к выводу, что социальное предназначение милиции в обеспечении национальной безопасности в строгом сочетании с законодательным закреплением ее полномочий может способствовать защите интересов личности в условиях ориентации сотрудников: во-первых, на необходимость оперативно реагировать на поступающие заявления и сообщения о преступлениях и правонарушениях; во-вторых, на необходимость оперативного рассмотрения и разрешения дел и материалов, для того чтобы не накапливать их и не создавать излишне длинную «очередь на обслуживание», которая нередко парализует нормальную работу оперативных и следственных аппаратов; в-третьих, на внимательное, объективное и доброжелательное отношение к гражданам незави241 1См.: Приказ МВД РФ № 233 дсп от 13 мая 2003 г.
«Об утверждении Наставления о порядке взаимодействия сотрудников подразделений криминальной милиции, милиции общественной безопасности, следствия, дознания и дежурных частей ОВД по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав и законных интересов».

2См.: Кондратов Б.П., Соловей Ю.П., Черников В.В.
Российский закон о милиции.
-М., 1992.
С.40-50;
Соловей Ю.П.
Указ.
работа.
С.235.
3См.:А.И.Елистратов.Краткая объяснительная записка к Заключению междуведомственной комиссии под председательством сенатора А.А.Макарова по преобразованию полиции в Империи.
-СПб, 1911.
С.103; Петров С.М., Туманов Г.А.
Категория интереса в советском государственном управлении // Советское государство и право.1990.
№ 8.
С.19; Герасимов А.П.
Закономерности управления правоохранительной деятельностью социалистического государства.
Дис...д-ра юрид.наук.
-М., 1989.
C.18I; Соловей Ю.П.
Указ.
работа; Аврутин Ю.Е., Зубов И.Н.
Органы внутреннихдел вгосударственном механизме России.
-СПб., 1999 идр.

[Back]