Проверяемый текст
Кардашова, Ирина Борисовна; МВД России в системе обеспечения национальной безопасности Российской Федерации (Диссертация 2006)
[стр. 140]

интересов граждан»1 , а потому уровень обеспечения национальной безопасности.
Территориальные органы МВД России представляют собой важнейшую составную часть единой системы государственного управления, где не до конца урегулирована правом проблема компетенции МВД, ГУВД, УВД субъекта Федерации.
Нуждается в корректировке характер их взаимоотношений с региональными органами власти, а также процедура создания, реорганизации, ликвидации ОВД.
До настоящего времени не имеет четкого предметного разрешения проблема соотношения планирования борьбы с преступностью на федеральном уровне, на уровне ФО и субъекта Федерации.
Следовательно, необходим комплексный
подход как в стране в целом, так и в отдельных ее регионах.
В
настоящее время не разработан механизм функционирования местной милиции и перспективы реализации норм Конституции о создании муниципальных органов охраны общественного порядка.
Это возможно при условии соответствия их деятельности Конституции России, федеральным законам и законам субъектов Федерации2.
Как известно, предметом ведения местного самоуправления является «охрана общественного порядка, организация и содержание муниципальных органов охраны общественного порядка, осуществление контроля за их деятельностью»3.
В соответствии с Указом Президента РФ от 3 июня 1996г.
№82 «О поэтапном формировании муниципальных органов охраны общественного порядка»4 Правительству РФ необходимо было в течение трех месяцев разработать законопроекты по формированию этих органов вне системы МВД.
Однако проблема не была решена, в результате чего были приняты последовательно два Указа Президента РФ: от 17 ноября 1998 г.
«О проведении в ряде муниципальных образований эксперимента по 1См.: Солосй Ю .П., Черников В.В.
Комментарий к Закону РФ «О милиции».
Изд.
второе, перераб.
и доп.
М., 2001.
С.13.
2 См.: Федеральный закон от 28 а в г у с т а 1995 г.«Об общ их принципах организации местного самоуправления в Р о сси й ск о й Ф едерации»// СЗ РФ.
1995.

№ 35.Ст.
3506.
3 Там же.
п.8 ч.2 ст.
6.
4 См.: СЗ РФ .
1996.
№ 23.
Ст.2755.
140
[стр. 235]

порте 33 линейных управления, 203 линейных отдела и 290 линейных отделения.
Территориальные органы МВД России представляют собой важнейшую составную часть единой системы государственного управления, где не до конца урегулирована правом проблема компетенции МВД, ГУВД, УВД субъекта Федерации.
Нуждается в корректировке характер их взаимоотношений с региональными органами власти, а также процедура создания, реорганизации, ликвидации ОВД.
До настоящего времени не имеет четкого предметного разрешения проблема соотношения планирования борьбы с преступностью на федеральном уровне, на уровне ФО и субъекта Федерации.
Следовательно, необходим комплексный
скоординированный подход как в стране в целом, так и в отдельных ее регионах.
В
соответствии со стратегическим, оперативным и тактическим уровнями управления^ рассмотренные уровни структуры МВД можно характеризовать следующим образом: 1.
Стратегический уровень МВД деятельность руководителей и органов управления по определению и реализации долгосрочных, приоритетных, крупномасштабных целей развития МВД в соответствии с правоохранительной политикой государства; 2.
Тактический уровень решение конкретных задач, определенных законами, положениями, планами на конкретный период деятельности МВД; 3 Оперативное управление обеспечивает процесс своевременного реагирования на повседневное и резкое изменение оперативной обстановки, принятия оперативных решений и незамедлительного претворение их в жизнь.
Отметим, что все виды управления в разном соотношении присущи всем четырем уровням структуры.
Так на федеральном уровне основное положение занимает стратегическое управление (в ДепУР, ДБОПиТ, ДЭБ, ДООГ1, ДОБДД, ДГЗИ созданы управления анализа и выработки стратегических решений).
Вместе с тем, в деятельности центрального аппарата МВД имеются признаки тактического и оперативного управления, поскольку: во-первых, МВД осуществляет наряду с перспективным, долговременным и текущим управлением также непосредственное оперативное управление подчиненными ОВД; во1См.: Жаглин А.В.
Основы управления в органах внутренних дел: Учебное пособие.
-Воронеж, 2001.
С.
4243; Организация управления в органах внутренних дел: Лекции по курсу.
Часть 1.
Академия управления МВДРФ.
-М.,1999.С.
14 235

[стр.,381]

уголовно-правовой защиты населения, государственных и общественных институтов, всех форм собственности от преступных посягательств путем правильного применения закона.
Отметим, что, начиная с 1992г., муссируется вопрос о выделении следствия из МВД и органов прокуратуры с созданием самостоятельного Федерального Следственного комитета1 .
2.
Основной цельюразвитияМОБявляется повышение коэффициентаполезного действия ее внутренних структур за счет освобождения от несвойственных милиции функций, более широкой опоры на органы власти и управления субъектов Федерации и органы местного самоуправления, концентрации усилий и ресурсов на главных направлениях оперативно-служебной деятельности, повышения требовательностик кадрам, привлечения общественности к охране правопорядка.
Многие авторы считают, что безотлагательный характер должна носить работа по формированию муниципальных органов охраны общественного порядка и разграничению их компетенции с МОБ2.
На наш взгляд, создание «муниципальных органов охраны общественного порядка» возможно при условии соответствия их деятельности Конституции России, федеральным законам и законам субъектов Федерации3.
Предметом ведения местного самоуправления является «охрана общественного порядка, организация и содержание муниципальных органов охраны общественного порядка, осуществление контроля за их
деятельностью»4.
В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления» в России с 1января 2006 г.
организация охраны общественного порядка в муниципальных образованиях должна осуществляться муниципальной милицией (но только на территориях муниципального района и городского округа) на основе федерального закона.
К сожалению, сегодня не существует даже проекта такого федерального закона.
Таким образом, при условии сохранения централизованного финансирования по линии МВД подразделений МОБ в звене горрайорганов, допускается создание новой дополнительной правоохранительной структуры, в которой действующие в настоящее время милицей1См.: Решение коллегииМВД РФот 15 мая 1992 г.; Приказ МВДРФN 197.
!992г.
2См.: Зубов И.Н.
Указ.
работа.
3 См.: Федеральный закон от 28 августа 1995 г.«Об общих принципах организации местного самоуправления вРоссийской Федерации» // СЗ РФ.
1995.

N235.Ст.
3506.
‘ 'Там же.
п.8 4.2 ст.
6.
381

[Back]