Проверяемый текст
Кардашова, Ирина Борисовна; МВД России в системе обеспечения национальной безопасности Российской Федерации (Диссертация 2006)
[стр. 142]

не может состоять с ними в отношениях подчиненности, подконтрольности и функционировать в их составе.
Вместе с тем, при условии сохранения централизованного финансирования по линии МВД подразделений МОБ в звене горрайорганов, допускается создание новой дополнительной правоохранительной структуры, в которой действующие в настоящее время милицейские службы и подразделения будут взаимодействовать по вопросам охраны общественного порядка.
Так функционирующие в некоторых городах подразделения «муниципальной» милиции в соответствии с действующими нормативными актами входят в централизованную структуру МОБ и в этом качестве находятся в двойном подчинении (вышестоящих органов внутренних дел и местных органов власти).
По порядку образования, финансирования и подчиненности эти подразделения не являются органами охраны общественного порядка, т.к.
на них в полном объеме не распространяются полномочия органов местного самоуправления в части организации, содержания, контроля за их деятельностью1 , поскольку все это на практике осуществляется в большинстве случаев органами государственной власти субъектов Федерации.

Таким образом, по-прежнему остается нерешенной проблема, касающаяся как организационно-правового статуса милиции, так и ее институализации в обществе.
Ю.Е.
Аврутин предлагает институализировать органы правопорядка2.
Предлагается на федеральном уровне сохранить МВД России и в его рамках создать три федеральные службы — Федеральную службу полиции, Федеральную службу расследований, Национальную гвардию.
МВД ГУВД УВД в субъектах Федерации ликвидировать и вместо них образовать Главные управления (управления) федеральной полиции и Федеральной службы расследований по регионам.
В районах городов и сельской местности вместо горрайорганов внутренних дел создать ’ См.: Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», п.8 ч.2 ст.
6.

2 См.: Аврутин М.Е.
М ВД России на рубеже XX-XXI веков: организационное становление, перспективы развития (опыт критического исследования).
СПб, 2003.
142
[стр. 381]

уголовно-правовой защиты населения, государственных и общественных институтов, всех форм собственности от преступных посягательств путем правильного применения закона.
Отметим, что, начиная с 1992г., муссируется вопрос о выделении следствия из МВД и органов прокуратуры с созданием самостоятельного Федерального Следственного комитета1 .
2.
Основной цельюразвитияМОБявляется повышение коэффициентаполезного действия ее внутренних структур за счет освобождения от несвойственных милиции функций, более широкой опоры на органы власти и управления субъектов Федерации и органы местного самоуправления, концентрации усилий и ресурсов на главных направлениях оперативно-служебной деятельности, повышения требовательностик кадрам, привлечения общественности к охране правопорядка.
Многие авторы считают, что безотлагательный характер должна носить работа по формированию муниципальных органов охраны общественного порядка и разграничению их компетенции с МОБ2.
На наш взгляд, создание «муниципальных органов охраны общественного порядка» возможно при условии соответствия их деятельности Конституции России, федеральным законам и законам субъектов Федерации3.
Предметом ведения местного самоуправления является «охрана общественного порядка, организация и содержание муниципальных органов охраны общественного порядка, осуществление контроля за их деятельностью»4.
В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления» в России с 1января 2006 г.
организация охраны общественного порядка в муниципальных образованиях должна осуществляться муниципальной милицией (но только на территориях муниципального района и городского округа) на основе федерального закона.
К сожалению, сегодня не существует даже проекта такого федерального закона.
Таким образом, при условии сохранения централизованного финансирования по линии МВД подразделений МОБ в звене горрайорганов, допускается создание новой дополнительной правоохранительной структуры, в которой действующие в настоящее время милицей1См.: Решение коллегииМВД РФот 15 мая 1992 г.; Приказ МВДРФN 197.
!992г.
2См.: Зубов И.Н.
Указ.
работа.
3 См.: Федеральный закон от 28 августа 1995 г.«Об общих принципах организации местного самоуправления вРоссийской Федерации» // СЗ РФ.
1995.
N235.Ст.
3506.
‘ 'Там же.
п.8 4.2 ст.
6.
381

[стр.,382]

ские службы и подразделения будут взаимодействовать по вопросам охраны общественного порядка.
С точки зрения обеспечения национальной безопасности создание муниципальных органов охраны общественного порядка на практике может привести к ряду негативных последствий.
Это связано с рядом моментов: во-первых, такой вариант допустим только в условиях социальной и экономической стабильности (в Российской Федерации в настоящее время такие условия отсутствуют); вовторых, исключается возможность властного влияния на организацию и деятельность, находящихся в ведении местного самоуправления подразделений милиции со стороны МВД России, т.к.
это квалифицируется как ограничение прав местного самоуправления, гарантированных национальным законодательством; втретьих, в правовом отношении произойдет фактический переход значительного числа сотрудников милиции (особенно руководителей) из государственных служащих в категорию муниципальных, что обусловит возникновение проблем организационно-материального и социального характера.
Таким образом, реформирование отлаженной структуры организации и подчиненности МОБ, фактический вывод из центрального и даже регионального подчинения значительной части МОБ сегодня нам представляется неоправданным.
Функционирующие в некоторых городах подразделения «муниципальной» милиции в соответствии с действующими нормативными актами входят в централизованную структуру МОБ и в этом качестве находятся в двойном подчинении (вышестоящих органов внутренних дел и местных органов власти).
По порядку образования, финансирования и подчиненности эти подразделения не являются органами охраны общественного порядка, т.к.
на них в полном объеме не распространяются полномочия органов местного самоуправления в части организации, содержания, контроля за их деятельностью1 , поскольку все это на практике осуществляется в большинстве случаев органами государственной власти субъектов Федерации.

Для повышения эффективностидеятельности МОБ существенным является: 382 1См.: Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», п.8 ч.2 ст.
6.

[Back]